Заволжский моторный завод приступил к выпуску модернизированной версии двигателя ZMZ Pro, которая в том числе будет устанавливаться на УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач. Размер инвестиций для проведения технологической подготовки составил 100 миллионов рублей.

«В двигатель внедрена новая система охлаждения по двум причинам: с одной стороны, она модернизируется для автоматической коробки передач, с другой — для улучшения климата в салоне, цитирует корпоративное издание «Мотор» слова директора научно-технического центра ЗФ ООО «УАЗ» Д. Мешкова. — Проведена модернизация двигателя для возможности установки автоматической коробки передач и улучшены его потребительские свойства: ускоряется прогрев двигателя и, соответственно, салона автомобиля в зимний период». Стоит отметить, что в ходе реализации проекта «ЗМЗ» потребовалось освоить порядка 30 оригинальных деталей, в том числе блок и головка цилиндров, коленвал.

Как стало известно, в июне 2019 года на УАЗ была отгружена опытно-промышленная партия модернизированных двигателей (25 штук), один из моторов — газобензиновый. До 15 июля на Ульяновский автозавод будет поставлено 12 агрегатов под автоматическую коробку передач. В настоящее время на Заволжском моторном заводе идёт завершающая стадия подготовки к серийному производству новинки.

модернизированной системой охлаждения и 10 тысяч моторов под АКП, — об этом сообщил руководитель технического департамента ЗФ ООО «УАЗ» Игорь Морозов.

Технические характеристики модернизированного ZMZ Pro остались прежними: объём составляет 2.7 литра, мощность — 150 л.с., крутящий момент — 235 Нм. Напомним, в паре с мотором будет работать 6-ступенчатая автоматическая коробка передач производства Punch Powertrain (Франция).

Напомним, ранее «Российская газета» публиковала первые фото салона УАЗ «Патриот» с «автоматом».