В среду  на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили ситуацию в селе Сурские Вершины Барышского района. 8 июля там выявлен очаг африканской чумы свиней в одном из личных подсобных хозяйств, а также обнаружен труп инфицированного дикого кабана на территории государственного заказника регионального значения «Сурские вершины».

По информации председателя правительства Александра Смекалина, на данный момент очаг заболевания локализован, приняты все меры для предотвращения распространения заболевания. На месте работает противоэпизоотический отряд, установлен контрольно-пропускной пункт на выезде из населенного пункта. На основании постановления россельхознадзора в пределах 5 км от села будут изъяты и уничтожены 23 особи. На данный момент уже согласованы места захоронения, подготовлена необходимая техника. Также определена вторая угрожаемая зона (100 км) — в пределах периметра этой зоны запрещается перевоз, продажа живых свиней и продуктов свиноводства.

На территории села Сурские Вершины специалисты управления ветеринарии региона проводят разъяснительную работу с жителями (запрещено передвижение животных, реализация поголовья и продуктов жизнедеятельности свиней за территорию населенного пункты).

На территории Барышского и прилегающих районов ранее не были выявлены случаи заболевания диких кабанов. Дал поручение специалистам профильного ведомства незамедлительно начать профилактические работы по выявлению больных животных в буферной зоне радиусом 10 км от очага заболевания», — рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.