10 июля в регионе подписали соглашение по созданию центра томотерапии на базе областного онкодиспансера на л. 12 Сентября,90. Общий объем вложений в проект составит 347 миллионов рублей — всё это средства инвестора. Председатель областного правительства Александр Смекалин сообщил, что ежегодно получать бесплатную медпомощь смогут не менее 650 человек.

«Порядка 95% онкобольных имеют показания для лечения на аппарате томотерапии, который предусмотрен проектом. Благодаря этому центру мы сможем комбинировать основные методы лечения онкологических заболеваний — хирургический, медикаментозный, лучевой — на базе областного онкодиспансера на новом уровне, значительно модернизировав техническую базу. Это позволит сократить очередь на лечение и повысить его эффективность, поскольку аппарат позволяет воздействовать только на больные ткани. Аналогичные аппараты в России используют лишь в двух крупнейших центрах — в Москве и Татарстане», — уточняет глава кабмина.

Последний также добавляет, что проект «поднял волну интереса к отрасли других инвесторов»: ряд частных клиник вышли с инициативами встраивания в проект борьбы с онкологией, создания частных амбулаторных центров диагностики и оказания помощи больным. Власти рассчитывают, что этот опыт будет тиражироваться в муниципалитетах.

Напомним, ранее частному инвестору, с которым сегодня подписали соглашение,по концессионному соглашению передали пять нежилых помещений площадью 68,3 кв. м,  14,3 кв. м, 14,3 кв. м,  18,2 кв. м и 19,2 кв. м на первом этаже областного онкодиспансера на ул. 12 Сентября, 90. Соответствующие правки внесли в программу управления госсобственностью. В справке указывалось, что помещения передаются для проведения ремонта и оснащения техникой.

Отметим, что два года назад при обсуждении проекта речь шла о 600 млн рублей инвестиций. Затем объем денежных вливаний в проект снизили до 350 млн рублей. Государственно-частный проект  включает закупку оборудования, обучение специалистов, строительно-монтажные работы.

Также изначально указывалось и название инвестора — ООО «Сакнур». Однако сейчас в пресс-службе министерства цифровой экономики  и конкуренции комментируют, что «компания не имеет к этому проекту никакого отношения».

Еще одним моментом отметим, что рядом с онкодиспансером, в котором откроется центр томотерапии, планируется построить лечебно-диагностический корпус на 250 коек на ул. 12 Сентября, д.90.Аукцион на изыскательские и проектные работы с начальной ценой контракта в 56 млн рублей объявили в конце июня на сайте госзакупок.  Согласно документации к закупке, общая площадь 7-этажного здания составит 30 624 кв.метров. Лечебно- диагностический корпус будет включать приемный покой, службу крови, операционный блок на 12 операционных, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, отделение медицинской визуализации, три отделения хирургии на 40, 50 и 24 койки, отделение токракальной хирурги на 28 коек, отделение гинекологии на 50 коек, урологическое отделение на 28 коек, отделение онкогематологии на 30 мест, молекулярно-генетическую лабораторию, патоморфологическую лабораторию, центральное стерилизационное отделение, хозблок, аптеку, дезинфекционное отделение, станцию обработки кроватей и другие подразделения. Срок строительства объекта по документации — 2021 год.