В четвертом выпуске рубрики ЧаВО Мемцентр рассказал о судьбе экспозиции музея, сроках завершения работ и выделенном бюджете.

Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала прокомментировала демонтаж экспозиции и консервацию недвижимых музейных экспонатов:

«В данный момент в Музее-мемориале Владимира Ильича Ленина ведётся демонтаж экспозиции. Все работы проводятся в соответствии с едиными правилами формирования, учёта, хранения и использования музейных предметов и коллекций, утверждённых федеральным Министерством культуры. Демонтаж проводится поэтапно. В первую очередь мы демонтируем и обеспечиваем сохранность музейных предметов из основной экспозиции. Это ценные книги, плакаты, газеты, листовки, личные вещи, преданные в дар музею, подарки делегаций и трудовых коллективов со всех уголков Советского Союза. Каждый предмет тщательно упаковывается, описывается и отправляется в основное хранилище, где каждому экспонату определено собственное место. На втором этапе будут проведены работы по консервации недвижимых музейных предметов. Таких экспонатов в экспозиции одиннадцать. Их законсервируют с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к сохранению музейных предметов подобного типа с возведением коробов на время ремонтных работ», — отметила Елена Анатольевна.

Часть экспонатов будет доступна для посетителей. В летний период они выставляются на первом и втором этаже музея, которые продолжают свою работу. В частности, здесь можно увидеть шахматный столик с потайным ящиком, в котором хранились нелегальные документы архивов II съездов РДСРП и легендарные макеты из экспозиции Ленинского Мемориала (макет тайной типографии, кабинета В.И. Ленина в Кремле и др.). Также работает галерея Большого зала, где экспонируются выставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.