В апреле 2018 года было окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

Как сообщали в УМВД, в 2012 году при подготовке и проведении международного форума социальных работников Поволжья похищено более 1,5 миллиона рублей. По аналогичной схеме в 2013 году присвоено порядка 1,6 миллиона рублей при организации международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге. Кроме того, в 2015 году во время проведения на территории города выставки известного художника Никаса Сафронова обвиняемый совершил хищение четырех картин на общую сумму более девяти миллионов рублей. В ходе обыском полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, а также револьвер, изготовленный по заводской технологии XIX века.

Однако сам Шабалин заявлял, что «все это ложь. Отсутствие профессионализма сотрудников МВД не позволяет им разобраться в тонкостях, а часть картин я купил«.

Вчера, 11 июля в Ленинском районном суде прошло первое заседание по делу Шабалина. Оно находится в производстве у судьи Потешкиной Ю.А. Перечень всех статей (по обвинению): ст.159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение); ст.285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями); ст.158 ч.4 ; ст.158 ч.4 п.б (кража, совершенная в особо крупном размере); ст.159 ч.4 УК РФ. Следующее судебное заседание назначено на 15 июля.

   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.