Продолжая наше виртуальное путешествие по дворянским усадьбам Симбирской губернии, отправимся на этот раз в Старую Зиновьевку – имение, располагавшееся до революции в Карсунском уезде (ныне это село Новый Дол Барышского района). В разное время историей этого имения плодотворно занимались Н.А. Кузминский, Л.Ю. Ершова и А.С. Сытин, А.А. Сучков, Т.А. Громова и некоторые другие краеведы.

Основателем населённого пункта был дворянин Иван Зиновьев, который в 1675 г. получил за службу государю поместную землю по обе стороны реки Барыш. Есть сведения, что изначально село именовалось Богородским, а позднее стало называться Богородской Зиновьевкой. Название же Старая Зиновьевка появилось в первой половине XVIII в., когда в верхнем течении Барыша был основан выселок Новая Зиновьевка.

В XIX в. усадьба находилась в руках семьи Дурасовых. Один из представителей этой семьи, Пётр Фёдорович, женился на симбирской дворянке Александре Фёдоровне Ермоловой. Именно эта рачительная и прогрессивная дама внесла решающий вклад в развитие имения, с головой погрузившись в решение хозяйственных вопросов.

Расцвет усадьбы пришёлся на рубеж XIX – XX вв. После смерти первого мужа хозяйка усадьбы вышла замуж вторично. На этот раз её избранником стал отставной генерал граф Александр Павлович Толстой. Но представителю славного рода не суждено было затмить свою энергичную супругу, уверенно управлявшую имением. Заслугой Александры Фёдоровны было строительство двухэтажного господского дома, которое велось в течение пяти лет и завершилось в 1911 г. Дом был построен из красного кирпича и имел белые вставки из «вятского» камня. В особняке угадываются неомавританские архитектурные мотивы. Интерес представляет также интерьер одной из комнат. Каменные стены её были облицованы половинками толстых брёвен, а напротив окон был размещён камин из уральского камня. Принято считать, что пребывание в этой комнате оказывало благотворное воздействие на здоровье. В краеведческой литературе можно встретить указание на то, что барыня создавала эту комнату специально для своего первого мужа, но вывод этот представляется нам ошибочным: П.Ф. Дурасов скончался ещё в 1890-е годы.

Вокруг усадебного дома располагался парк, разбитый в соответствии с европейскими образцами отличавшийся строгостью планировки. В нём росли липы и сосны. «Изюминкой» парка стала так называемая «аллея-змея», которая была обсажена серебристыми тополями и предназначалась для моционов хозяйки.

Интересен был ещё один проект помещицы. Дворовые получили приказ обойти окрестные леса и выкопать наиболее уродливые берёзки. Потом они и составили основу рощи, поражая своим необычным видом. Александра Фёдоровна любила водить в эту рощу своих гостей. Необычен был и барский пруд, дно которого выложили кафелем.

Хозяйство в «экономии» было организовано в соответствии с передовыми достижениями агрономической науки. В выпуске «Описаний отдельных русских хозяйств», посвящённом Симбирской губернии и изданном в 1898 г., приводится подробная характеристика имения. В это время в «экономии» было более 12 тысяч казённых десятин земли (одна казённая десятина составляла 1,09 га). Преобладающим типом почвы был супесчаный чернозём. Система полевого хозяйства была трёхпольная. В озимом поле сеяли русскую рожь, а в яровом – множество культур (овёс, пшеницу, чечевицу, просо, картофель и горох). Сельскохозяйственный инвентарь составляли молотильные паровые машины Клейтона и Шутлеворта, сортировки, веялка, трёхкорпусные плуги Липгарта и 20 сох. Располагаем мы сведениями и о сбыте урожая: рожь продавалась в с.Промзино, а также в г.Карсун и на соседние суконные фабрики.

В 1910 г. году был опубликован отчёт по итогам губернской выставки полеводства, садоводства, огородничества, цветоводства и крестьянских хуторских хозяйств. Имение графини А.Ф. Толстой – наряду с полудюжиной других хозяйств – было отмечено как передовое.

«Визитной карточкой» имения являлся конезавод. В начале XX в. поголовье в нём доходило до 500 голов породистых лошадей. Молодняк с этого завода продавался как на местных ярмарках, так и поставлялся в Санкт-Петербург в дворцовую конюшню. Гордостью имения стал феноменальный рысак-рекордист Крепыш. Резвость, снискавшая ему неофициальный титул «Лошадь столетия», прославила его на всю Россию. В Старозиновьевском имении он оказался уже после окончания призовой карьеры. В хозяйстве Крепыш играл роль производителя и в это время, отдохнув от состязаний, заметно похорошел.

В начале XX столетия на территории имения велись геологические работы. Были пробурены скважины, получившие названия «Водокачка» и «Источник». Согласно выводам столичного эксперта, обнаруженная в имении вода напоминала по своему химическому составу воду из прославленных карлсбадских источников.

Вихрь революционных потрясений положил конец многогранной деятельности А.Ф. Толстой в Старой Зиновьевке. После прихода к власти большевиков бывшая графиня жила в Симбирске. Есть сведения, что позднее она управляла в Подмосковье одним из конных заводов.

Ныне в господском особняке располагается новодольский детский дом. Усадебный парк в 1990-е гг. был объявлен памятником природы и взят под охрану. Надо признать, что судьба этой замечательной усадьбы сложилась удачнее судеб многих других «дворянских гнёзд» Симбирской губернии.

М.А. Судаков, специалист Центра развития истории и культуры региона АНО ЦСИ, кандидат исторических наук

(Фотографии сделаны сотрудниками ЦСИ Ульяновской области)

Ссылка на первую часть цикла: Дворянские усадьбы Симбирской губернии. Языково

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.