С каждым годом на улицах Ульяновска появляется все больше велосипедов — от самых простых до навороченных, дорогих моделей. Соответственно, растет и число краж двухколесной техники. Оставленные без присмотра велосипеды являются отличной приманкой для нечистых на руку горожан.

О серии краж велосипедов и рекомендациях правоохранителей насчет сохранности такого имущества мы уже писали в середине июня. И вот опять пропажа. В Засвияжье местная жительница хоть и приняла меры для защиты велосипеда от похитителей, злоумышленник оказался все-таки проворнее. В ночь с 23 на 24 июня вор, перекусив тросовый замок, завладел транспортным средством. Полиция сейчас его разыскивает.

А 29 июня также в Засвияжском районе женщина оставила двухколесного друга без присмотра у магазина. Чем и воспользовался 35-летний злоумышленник. Правда, на этот раз вора удалось задержать, а похищенное — изъять. Сейчас по факту случившегося проводится проверка.

По автомобильному принципу

Вышеупомянутые примеры побудили УМВД Ульяновской области выступить с инициативой регистрировать велосипеды. Процедура схожа с оформлением автомобиля.

— Любой желающий сможет обратиться для этого в участковый пункт полиции, а также дежурную часть районного отдела, — объяснили корреспонденту ultoday73.ru в пресс-службе регионального УМВД. – Там владельцу велосипеда предложат заполнить специальную анкету, в которой необходимо указать серийный номер транспортного средства (обозначен на раме – Авт.), цвет, марку, а также данные хозяина и тех, кому можно ездить на велосипеде.

Далее данные вносятся в информационно-поисковую систему «Велосипед». В случае кражи двухколесной машины, нарядам полиции будет разослана ориентировка с приметами велосипеда, что облегчит его поиски и возврат владельцу.

И такая процедура регистрации велосипедов абсолютно добровольная и бесплатная.

О замках не забываем

Конечно, даже зарегистрировав велосипед, владельцу не стоит пренебрегать элементарными требованиями безопасности, дабы защитить двухколесного друга от воров. Как уже не раз говорили, чаще всего велосипеды крадут из подъездов домов. Универсальный ключ от домофона открывает входную дверь, а кусачки по металлу справляются с ненадежными велотросами. УМВД России по Ульяновской области снова призывает владельцев по возможности не оставлять велосипеды на лестничных клетках.

Также не стоит бросать двухколесную машину без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок. Обязательно осмотрите объект, к которому собираетесь приковать свой транспорт: желательно, чтобы он был крепко зафиксирован.

Запирайте велосипед замком, даже если отлучаетесь ненадолго. При этом выбирайте прочные велосипедные замки, которые сложнее срезать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.