Жители Ульяновска активно забирают свои обязательные взносы на капитальный ремонт из «общего котла» регоператора. В 2019 году на спецсчета планируется передать не менее 280,1 млн рублей. Зачем это делается? Разберемся на примерах.

На сегодняшний день уже 25% ульяновских домов перешли на спецсчета. Об этом сообщил заместитель директора Контакт-центра при Главе города Ульяновска Александр Данилин. По его словам, это дает возможность жителям не ждать по 5-10 лет в очереди по региональной программе и сделать ремонтные работы раньше установленного срока.

— При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете жители вправе сами выбрать вид работ, исходя из фактического износа того или иного конструктивного элемента МКД. Также они могут сами выбрать и подрядную организацию, а затем контролировать ее работу, — прокомментировал замдиректора.

Он пригласил всех желающих на консультацию в Контакт-центр, специалисты которого также помогут ульяновцам заполнить все необходимые документы. Напомним, период перехода с «общего котла» на спецсчет отныне увеличен с 6 до 12 месяцев. Это означает, что после проведения общего собрания и подачи протокола с соответствующим решением собственникам придется ждать целый год, прежде чем они смогут воспользоваться своими накопленными взносами на капремонт.

Это стоит делать, если у вас достаточно средств для проведения работ, а по очередности региональной программы они запланированы еще только через несколько лет. Зачем ждать и мучиться, например, с протекающей крышей, если можно уже сейчас восстановить ее и жить комфортно. Один из таких примеров -дом №93 на ул. Азовской. Сейчас здесь ремонт кровли уже завершается, хотя по программе капремонта он должен был еще только начаться в 2025 году.

— Кровле уже более 37 лет. При этом с постройки дома в 1982 году она ни разу капитально не ремонтировалась. Конечно, была уже в неудовлетворительном состоянии, приходилось постоянно латать. Поэтому собственники приняли решение перейти на спецсчет, чтобы провести запланированные работы уже в этом году. Причем мы пошли навстречу жителям, несмотря на то, что накопленных денег у них на счету не хватает, делаем в рассрочку, — сообщил главный инженер управляющей компании «ЦЭТ» Денис Николашин.

Стоимость ремонта кровли по смете составляет 1,5 млн рублей. Накоплено на спецсчете было порядка 900 тыс. рублей. По рассрочке жители будут еще два года возмещать УК за недостающие средства. При этом размер обязательного взноса у них не будет из-за этого увеличен. То есть они будут жить с отремонтированной крышей и платить ровно столько же, сколько бы платили те же два года, но с протечками. Как думаете, выгодно это?

— Взносы на капитальный ремонт являются обязательными. При этом тратить средства по строке «текущий ремонт» на латание кровли, когда ее можно капитально отремонтировать и не мучиться из-за протечек — это нецелесообразная трата средств собственников. В данном случае УК преследует своей целью экономию денег жителей города, поэтому мы такое всячески поддерживаем, — отметил Александр Данилин.

В зависимости от уровня активности и грамотности совета МКД на переносе сроков капремонта экономия не заканчивается. Помимо всего прочего, спецсчет дает собственникам более широкие права для контроля над подрядчиком по своему выбору. И вот вам еще один пример: дом №36а по ул. Розы Люксембург.

— Наш дом стоял в очереди на 2043 год по капремонту, а многие из жильцов — пенсионеры, старики, мы бы просто не увидели его при своей жизни. Да и латать постоянно крышу и терпеть протечки все это время тоже не хотелось. Поэтому мы перешли на спецсчет, перенесли срок работ и сами выбрали подрядчика, — сказал председатель совета данного дома Валентин Иванов.

Первым делом он (по совету своих знакомых старших по домам) обратился к тем подрядчикам, которые уже давно работают в МКД нашего города. Однако предложенные расценки оказались завышенные, это подтвердили независимые специалисты, к которым старший по дому отнес сметы на экспертизу.

Впрочем, даже после этого организации отказались снижать стоимость работ, мотивировав это тем, что, мол, у нас и без вашего МКД полно заказов. Раз так договориться не получается, Валентин Александрович руки не опустил, а начал поиск других подрядчиков через Интернет. И о чудо! После того как председатель совета разместил на сайте заказ на ремонт кровли своего дома, к нему со всех сторон (даже из других городов) начали прилетать предложения от различных строительных фирм. Начал выбирать, при этом оценивал не только стоимость сметы работ, но также смотрел и на то, чтобы компания была надежная, с историей, с опытом. Выбор пал на организацию, которая до этого вообще не имела дела с МКД, а работала только с коммерческими предприятиями. Возможно, кстати, от того и цены у этой фирмы были самые адекватные, а не задранные выше крыши…

— В результате стоимость ремонта нашей кровли снизилась в два раза (!) от той цены, которую мне выставляли вначале те подрядчики, что постоянно работают с ульяновскими МКД. Более того, выбранная фирма оказалась намного лояльнее, учли все замечания, представили полный расчет по смете, который я смог проверить и убедиться, что все чисто, открыто и нет никакого обмана или завышения, — подчеркнул Валентин Иванов.

У него, бывшего военного, не только в сметах и на крыше все в порядке, но и внутри дома отлично. Например, такого ни в одном МКД в Ульяновске нет, чтобы при входе в подъезд вас встречало огромное зеркало в полный рост! Повсюду датчики движения, энергосберегающие лампочки (даже в кабине лифта) — экономия коммунальных ресурсов. Сейчас вот Валентин Александрович задумался (что можно также сделать за счет спецсчета на капремонт) над установкой прибора погодного регулирования: будут снижать размер платы за отопление и ГВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.