Летнее время обычно не богато на общественно-политические события (как пишут соцсети, Трамп в отпуске, Путин работает в Сочинской резиденции), но все же вспомним наиболее значимые из произошедших на прошлой неделе.
Понедельник, 8 июля
В понедельник, 8 июля, вступили в силу изменения регионального закона, согласно которым контроль за качеством пассажирских перевозок в Ульяновске ужесточится. Теперь коммерческие перевозчики, которые будут нарушать маршрут, интервал движения или не выходить на линию в вечернее время, могут лишиться свидетельства на право осуществления своей деятельности. Законодательная инициатива была подготовлена председателем Ульяновской Городской Думы Ильей Ножечкиным и облечена в форму закона депутатами Законодательного Собрания региона. Как теперь справится с новыми полномочиями администрация города и почувствуют ли улучшение транспортного обслуживания жители – покажет ближайшее время.
Также в понедельник появилась информация, что шесть депутатов Димитровградской Городской думы – пять коммунистов и один единоросс – рискуют лишиться своих мандатов по итогам декларационной кампании. На этом настаивает прокуратура города, которая нашла в декларациях народных избранников ошибки.
Вторник, 9 июля
Во вторник в Telegram каналах стали распространяться слухи о предстоящей отставке министра здравоохранения Сергея Панченко и возможном его преемнике – главном враче УЦСВМП (бывшая БСМП) Светлане Суворовой. Но уже в среду поздно вечером губернатор Морозов на своей странице Facebook заявил, «что доволен работой этого руководителя и не имею никакого желания и никаких оснований освобождать его от занимаемой должности».
Во вторник губернатор также встречался с фракциями «ЕДИНОЙ РОССИИ» и ЛДПР в Законодательном Собрании, на котором обсуждались вопросы грядущих изменений в бюджет региона по итогам шести месяцев. Важно, что удалось выделить дополнительно 150 млн. рублей на решение острейших проблем здравоохранения. Ждем от регионального правительства информации, куда пойдут эти и другие дополнительные деньги.
В это же время в Димитровграде в очередной раз из-за отсутствия кворума не состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам кандидатов на должность главы города.
Также во вторник в Ульяновскую область для деловых переговоров с губернатором Сергеем Морозовым прибыл заместитель Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Юрий Афонин. В соцсетях глава региона написал, что они с Афониным обсуждали подготовку к празднованию 150-летия Владимира Ленина и к 100-летию создания СССР. Также затронули тему масштабного ремонта Ленинского мемориала. В то же время, скорее всего, главным вопросом на повестке обсуждения стояла ситуация с выборами главы города Димитровграда. Но громких заявлений не последовало ни с той, ни с другой стороны.
Самым заметным событием вторника при этом, наверное, оказался пожар в здании правительства региона, который возник в половине десятого вечера и спустя полчаса был оперативно потушен. Вместе с тем все соцсети были забиты фотографиями с клубами дыма над зданием на Соборной площади.
Среда, 10 июля
В среду Андрей Князев, 1978 г.р., исполнительный директор АНО «Центр поддержки и реализации социально значимых программ «Забота и помощь», победивший на праймериз, организованном «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» в конце мая, представил документы в горизбирком как самовыдвиженец. А.В. Князев не является членом «ЕДИНОЙ РОССИИ», но то, что он не пошел выдвигаться от партии, наделало много шума. Особенно пристальное внимание к этому, казалось бы, рядовому событию было привлечено в связи с тем, что на текущих выборах Московской городской Думы все единороссы пошли на выборы как самовыдвиженцы, а также в виду предстоящих 13 сентября 2020 года выборах депутатов Ульяновской Городской Думы шестого созыва.
Четверг, 11 июля
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Василий Гвоздев заявил о пересмотре регионального закона «О детях войны». В настоящее время социальную поддержку могут получать люди, родившиеся в 1932 году и позже. По инициативе депутатов «Единой России» планируется включить в категорию «дети войны» также граждан, рожденных с 1928 по 1931 года. Таким образом, ещё порядка 6,5 тысяч ульяновцев смогут получать соответствующие льготы. Также Василий Гвоздев обещал начать работу по улучшению в пользу жителей закона о региональных ветеранах труда
11 июл, губернатор Сергей Морозов также провёл совещание, на котором обсуждались вопросы борьбы бедностью. На эти цели и на социальную поддержку ульяновцев из регионального бюджета выделят дополнительно 480 миллионов рублей. Эти средства позволят повысить благосостояние значительной части жителей области.
Пятница, 12 июля
Не дождавшись анонсированных ранее кардинальных изменений в структуре регионального правительства (преобразование его в проектный офис), губернатор начал очередные точечные перестановки. В пятницу на личной странице в Facebook заявил о своей отставке своей Рустем Давлятшин. О причинах увольнения регионального министра цифровой экономики и конкуренции ничего не сообщается, но источники в доме №1 на Соборной площади говорят о давно растущем недовольстве главы региона уволенным в пятницу чиновником. Справедливости ради необходимо отметить, что к ушедшему чиновнику можно предъявить претензии за недостаточную публичность и достаточно неоднозначные результаты политики, проводимой подчиненным ему департаментом по регулированию цен и тарифов (тарифы ЖКХ, тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов и т.д.).
Посмотрим, ждать ли в августе-сентябре продолжения кадрового ребрединга органов исполнительной власти региона. К слову сказать, Морозова регулярно упрекают за слабость привлекаемого к работе окружения.
В пятницу также прошло очередное заседание президиума регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ». На заседании не было губернатора и главы города Панчина (к слову, Сергей Сергеевич в последнее время не часто балует однопартийцев своим присутствием на заседаниях руководящего региона, что с учетом его аппаратного опыта может быть определенным сигналом для секретаря ЕР Василия Гвоздева). В заседании приняли участие председатель комитета по бюджету Совета Федерации Сергей Рябухин и депутат Государственной Думы Марина Беспалова. Единороссы раскритиковали региональную и муниципальную власть за реализацию федерального проекта “Комфортная городская среда”. Партийцы предъявили претензии исполнительной власти за высокую стоимость, низкое качество работ, не исполнение гарантийных обязательств, срыв сроков в текущем году в Ульяновске, коррупционные скандалы (обращение Управления ФСБ в Управление ФАС по поводу внеконкурсного определения подрядчика МБУ «Стройзаказчик») и т.д.
В пятницу же на довыборах в Ульяновскую Городскую Думу по 16 округу появился первый зарегистрированный кандидат – им стал выдвинутый КПРФ, недавно лишенный мандата депутата Законодательного Собрания за существенные недостатки в декларации, Денис Гурьянов 1988 г.р., мастер участка ООО «СЕРВИСМАСТЕР». Стоит отметить, что на этих выборах, по итогам которых победитель получит мандат Городского депутата на один год, невиданный ажиотаж – уже почти полтора десятка выдвинутых кандидатов, а до окончания срока приема заявлений еще почти полторы недели (документы принимаются до 18.00 18 июля 2019 года).
Суббота, 13 июля
И вот под занавес второй нежаркой июльской недели внимание привлекло заседание местной ячейки «Справедливой России». В последнее время лидер ульяновских справороссов, являющийся с конца февраля текущего года исполняющим обязанности первого заместителя Главы города Ульяновска Михаил Сычев взял курс на расширение рядов регионального отделения за счет местных медийных личностей. И вот в субботу в «ЭСЕРЫ» был принят руководитель одного из подразделений Минсельхоза, блогер и эколог с неоднозначной репутацией Александр Брагин. Анонсирован прием в партию токсичного для ЕДИНОЙ РОССИИ и исключенного из этой партии Сергея Гулькина. Кстати, сохранивший мандат депутата Городской Думы Гулькин, говорят, разрешил ситуацию с декабрьской аварией на мосту (якобы, по документам, за рулем мерседеса, въехавшего в автобус, был не «принявший на грудь» депутат Гулькин, а другое лицо). Как бы то ни было, похоже, Гулькин готовится стать членом партии «Справедливая Россия».
В субботу также местные коммунисты присоединились к Всероссийской акции в поддержку экс-кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина. Акцию на площади 30-летия Победы возглавили лидеры местной коммунистической ячейки депутат Государственной Думы Алексей Куринный и депутат Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов. Справедливости ради надо сказать, что митинг получился немногочисленным. По словам очевидцев пришло не более двух сотен человек, включая соглядатаев из правительства, мэрии и правоохранительных органов. А в повестке выступающих было мало слов в защиту московского однопартийца, больше приевшейся риторики с огульной критикой всех и вся.
А.В.
15 июля 2019 08:25
Да уж, местная ячейка СР и так была не ахти, а теперь точно – помойка. Сычев, Брагин (!), Гулькин (!!!), кто следующий?!
Гвоздодер
15 июля 2019 08:44
Гулькина выкинули из ЕР, теперь его подобрал Сычев, отряхнул и себе в СР взял, после чего у СР рейтинг будет минусовой. Все это можно выразить одним предложением: круговорот фек..лий в природе
Горожанин
15 июля 2019 09:07
Морозов доволен работой министра и увольнять его не собирается, а разве в Ульяновской области губернатор назначает и увольняет министров? Разве они не Смекалину подчиняются?
эх-хе-хе
15 июля 2019 09:09
Как только увидите эти фамилии в списках на выборах,так сразу зачеркивайте пожирнее!Это бессовестное сообщество переходит из одного места в другое! Лишь бы в тепле!
Олег
15 июля 2019 09:23
Борцы с Зелёным Змием. Втроём легче бороться)))
физиoномиcт
15 июля 2019 09:46
какиe пpeкрасные блaгородныe чecтные пapoдистые лицa!
верный друг региона
15 июля 2019 10:27
Куринный А.В. и “красные дьяволята” политические импотенты?
Политическая импотенция проявляется в политическом бессилии. Выглядеть политические импотенты могут по-разному. Одни выглядят подавленными этим недугом,а потому безынициативными. Они только сидят, но при этом ничего сделать не могут, несмотря на то, что регулярно глотают политическую виагру от Зюганова. Представители другой разновидности политических импотентов подавленными не выглядят. Они, наоборот, очень даже деловиты, инициативны, но, поскольку тоже ничего существенного сделать не могут (импотенты как-никак), то занимаются не самим делом, а лишь имитацией деятельности. Ну, например, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, с бедностью населения, они, маскируя свою импотенцию, изобретают никому не нужные законы по таким пустяковым проблемам. Ну и третий вид политических импотентов – это так называемые крикуны. Куринный А.В. и его “красные дьяволята орут с трибуны правду-матку, публично дерутся с коллегами, не скупясь на оскорбления и таким образом повышая свой рейтинг в глазах народа. И народ покупается на Куринный А.В.: надо же, а ведь правду говорит, молодец, умный мужик! Только кому сытнее стало от того, что Куринный А.В. умный и молодец?Никому, потому что эти крикуны тоже ничего сделать не могут. А скоро выборы в ГД РФ.
Вопрос
15 июля 2019 11:28
А это тут к чему?
А, велели написать?
Олег
15 июля 2019 12:22
На фанфурек не хватает. Со змием бороться. Вот и пишут.
.
15 июля 2019 10:59
Флюгеры.
Ха-ха-ха
15 июля 2019 13:34
“Также в понедельник появилась информация, что шесть депутатов Димитровградской городской думы — пять коммунистов и один единоросс — рискуют лишиться своих мандатов по итогам декларационной кампании. На этом настаивает прокуратура города, которая нашла в декларациях народных избранников ошибки”.
Просмотрела хронику за 8 июля. И сообщения от прокуратуры по ошибкам в декларациях. Почему-то нигде нет ни слова про Дд, все больше о районах. А тут вдруг всплыло? Как так? Неделю в тайне держали, чтобы губернатор про это отписался? Или он думает, что уберут этих 5 и остальные примут того, кого губернатор укажет при выборах главы города? Это вряд ли.
Опять подставился!
горожанин
15 июля 2019 13:44
пипец какие интеллектуальные лица! просто открыты для открытий и прорывов!
Ага
15 июля 2019 14:51
Прямо “гоп-стоп, мы подошли из-за угла”! Бл–!
Степан Нагаткин
15 июля 2019 17:38
Очень жаль, что такую идею опошлили. Сочувствуем С.М.Миронову. Справедливостью тут и не пахло никогда.
Куклачев
15 июля 2019 17:43
Цирк уехал, но наши люди никогда не покидали эту благодатную землю – с обеих сторон и сверху, и с низу. Личные корыстные интересы. Привыкли быть у кормушки и рядом с нею.
гость
16 июля 2019 08:40
АААА Гуля черт алкотный. Пох с кем спать лишь бы выспаться. К Харату его поближе к Харату…..
Вот вы к чему это?
16 июля 2019 10:05
Когда к власти шли порядочные и умные? Чему вы удивляетесь? Ну народ… Будто с другой планеты…
Народ
16 июля 2019 15:34
Жаль Давлятшина сняли с должности, хороший руководитель и как человек норм, как писал Морозов в среду поздно вечером на своей странице Facebook, «что доволен работой этого руководителя и не имею никакого желания и никаких оснований освобождать его от занимаемой должности», а потом подумал, подумал и уволили Давлятшина задним числом.
александр
16 июля 2019 15:41
Брагин ты пежо помыл…… новая твоя компашка