Энергетика на возобновляемых источниках (ВИЭ) оказывает негативное влияние на дикую природу – от ветряков гибнут птицы, а черви вылезают из земли, сообщил президент России Владимир Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации. Ставку на альтернативные источники энергии он назвал слепой верой в простые, эффектные, но неэффективные решения и сравнил с желанием облачиться в шкуры и переселиться в пещеры.
Высказывание главы государства вызвало реакцию у экспертов рынка возобновляемой энергии, который находится в начале своего становления.

«Игорь Брызгалов, президент Российской ассоциации ветроиндустрии заявил в СМИ, что Российская ассоциация ветроиндустрии готовит обращение президенту с опровержением информации о вреде ветрогенераторов для экологии.
«Мы в ассоциации попросили всех, кто эксплуатирует ветропарки, прислать свидетельства – какие насекомые, какие животные на их территории живут и как себя чувствуют. Пока мы получили информацию из Крыма, из Ульяновска. Никакие червячки там сломя голову не убегают и не спасаются», – заверил Игорь Брызгалов.
Директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович подчеркивает, что экологический след от ветро- и солнечной энергетики несравнимо меньше, чем от генерации на основе угля или газа. «Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов».
Ветропарки становятся местом притяжения многочисленных блогеров-очевидцев, которые делятся увиденным. Одна из них, Милана Мишина, сообщает: «У ветропарка сказочно красиво Пшеница красавица и напротив — огромное поле подсолнечника. В лесу приятно, а вот Волга зеленая».
В аккаунтах компании “Фортум”, которая построила в Ульяновске две очереди ветропарка с 28 установками, появился в чем-то ироничный пост, в котором заявлялось, что по результатам предварительных исследований и заключений природоохранных ведомств, в месте расположения ветропарка пути массовой миграции птиц отсутствуют — это учитывалось при его строительстве:

«Летняя идиллия. 28 ветроэнергетических установок двух Ульяновских ветропарков старательно делают свою работу – производят зеленую энергию. Ветер наполнен ароматом цветущих трав. Мерный звук крутящихся лопастей и трескотню кузнечиков периодически нарушают крики орлана-белохвоста. Ветряки оснащены механическими устройствами, которые воспроизводят крик этой хищной птицы для того, чтобы отпугивать других пернатых.

Неожиданно зашуршала трава. Это пугливые ящерицы, которые сонно грелись на камне, юркнули в свое укрытие.

Пасущаяся недалеко корова не обращала ни на нас, ни на 80- метровые гиганты со стальными «крыльями» никакого внимания. Для этой буренки рукотворные ловцы ветра стали привычной картиной.

Допросили с пристрастием еще раз сотрудников ВЭС – были у них экологические катастрофы? Вылезали ли из-под земли фантастические черви, сколько трупиков пернатых они прячут от глаза общественности каждый день?

В ответ нам только посмеялись. Вспомнились слова Игоря Брызгунова, президента Российской ассоциации ветроиндустрии: «24 оборота в минуту – это медленно, птица не идиотка».

А если совсем уж серьезно, то результаты предварительных исследований и заключений природоохранных ведомств говорят о том, что в месте расположения ветропарка пути массовой миграции птиц отсутствуют, и это учитывалось при его строительстве. Ветроустановки расположены друг от друга на расстоянии 600 метров. Оснащены ультразвуковыми механизмами для предотвращения сталкивания с птицами. Совокупно все факторы и действия максимально снижают риски для пернатых. Сусликам, жукам и скорпионам тоже ничего не угрожает.

Под жарким ульяновским солнцем долго не пробудешь. А ветроустановки все же не вентиляторы, хотя жаль. На прощание мы сделали селфи для своих инстаграмм – как не поделиться увиденным!».

Позже пост был удален, поскольку не имел отношения к компании и был сделан по ошибке и невнимательности внештатным сотрудником подрядной организации, имеющим доступ к аккаунту в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.