В прошедшую субботу, 13 июля прошла партконференция местной ячейки “Справедливой России”. Цитируем наш сегодняшний обзор:

В последнее время лидер ульяновских справороссов, являющийся с конца февраля текущего года исполняющим обязанности первого заместителя Главы города Ульяновска Михаил Сычев взял курс на расширение рядов регионального отделения за счет местных медийных личностей. И вот в субботу в «эСэРы» был принят руководитель одного из подразделений Минсельхоза, блогер и эколог с неоднозначной репутацией Александр Брагин. Анонсирован прием в партию токсичного для ЕДИНОЙ РОССИИ и исключенного из этой партии Сергея Гулькина”. На той же конференции были замечены отец и сын Рамазановы.

Такой новый призыв в местную ячейку – это стратегия? Какие политические последствия она может дать? Что хотят новые кандидаты и какие цели преследует здесь партия? Вопросы мы задали экспертам.

Председатель Городской избирательной комиссии, зампред исполкома “Единой России” Вадим Андреев:
-Как я понимаю, по поводу Гулькина вопрос ещё не состоялся. Надо учитывать, что он был избран в составе списка партии “Единая Россия” и пока он не может входить в другую партию, не сложив мандат либо по истечении срока действующих полномочий – выборы в Гордуму у нас 13 сентября 2020 года. Это всё требования законодательства. Ситуация с появлением таких членов достаточно удивительна. К сожалению, выбор в партии происходит по каким-то конъюнктурным соображениям, а не по взглядам и идеологии. К примеру, Александр Брагин позиционировал себя как либерального, правого толка политика, но в тоже время качнулся в сторону СР, которые однозначно утверждают, что занимают левоцентристский фланг. Это удивительно и непонятно.

Председатель ОП Дмитрий Ежов
-“СР” ставит на хайп. Это вполне конкретная стратегия. Главное – информационное присутствие, а все три известных гостя прошедшей партконференции во-первых медийны, во-вторых могут этот хайп генерировать. С технологической точки зрения это грамотный шаг Сычева.
По означенным фигурам. Для Брагина это возможность дополнительно институализироваться, СРы – все же системный игрок на политическом поле в отличие от длинного списка представляемых им либеральных недопартий. К тому же он готовит себя спойлером на новые губернаторские выборы и СР его кандидатура может вполне устроить. Для Гулькина и Рамазановых этот шаг – возможность продолжить политические карьеры. С ЕР там по разным причинам не задалось.

Председатель регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Ульяновской области, ио первого заместителя главы города Михаил Сычев:
– Брагин обратился к нам с личным письменным заявлением, где указал, что согласен с уставом партии, обязуется его выполнять. Мы его кандидатуру рассмотрели и решением совета единогласно приняли в партию. Человек он активный, хочет работать, питает амбиции на выборах губернатора в будущем созыве. Такие люди партии интересны: они активны, есть повестка, жизненная позиция и умение отстаивать интересы. У Гулькина есть интересные проекты, которые он сейчас развивает: по НТО, по правилам благоустройства Ульяновска. Они заслуживают внимания. Нам интересно поддержать его в этом вопросе. Сотрудничество с ним у нас будет 100%. Сергей к нам с письменным заявлением не обращался, он пришел в партию и принял участие в заседании совета как приглашенный. Выступил со своим проектом, партийцы его поддержали. Он сейчас потенциальный член партии.

Президент Ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин:
– С одной стороны, тут нет ничего неожиданного. Действительно формируется некая конфигурация участников будущего политического процесса на следующий электоральный цикл. Очевидно, что прошлые выборы в Гордуму, например, в 2015 году, и выборы в ЗСО прошлой осенью показывают, что у самовыдвиженцев не было шансов быть зарегистрированными и стать полноценными участниками избирательной кампании.
Я считаю, что темы Сергея Гулькина и Александра Брагина — разные. Что касается Гулькина, то у нас в России немало случаев, когда лица, расставшиеся с “Единой Россией”, находили себя именно в “Справедливой России”. В четверке парламентских партий, как правило обмен политиками происходит именно по линии СР и ЕР. В случае если Сергей планирует продолжать свою политическую карьеру и хотел бы дойти к старту избирательной кампании с наименьшими рисками,  возможное вступление в “Справедливую Россию” с точки зрения технологии подготовки к выборам выглядит вполне нормально.
Вступление в партию Александра Брагина — носит контрпропагандистский характер. Несмотря на то, что он позиционирует себя как сильный эколог, тем кто следит за политическими явлениями, Александр в большей степени известен, как последовательный противник КПРФ. Учитывая, что эСеРы в Ульяновской области настойчиво и последовательно проводят курс на конфронтацию с КПРФ, им нужен такой человек, который бы выполнял эту функцию. Для Александра это нормальная технологичная ситуация по решению проблемы выдвижения.
Объединяет их в этом случае то, что им обоим партия “носитель” в виде Справедливой России нужна больше, чем, возможно, они партии. Наша четырехпартийная система существует в России порядка 2 десятков лет. За это время происходят интересные метаморфозы как по всей России, так и в Ульяновской области в частности. Они выражаются в том, что политически-активные радикалы (в значении: активно движущиеся политики) ходет по кругу, меняя партии. Много примеров в нашем регионе, когда действующие политики успели побывать в нескольких политических партиях. Не знаю, чем это объяснить. Большинство партий (я не имею в виду парламентские) в глазах избирателей трудно различимы. Многие политики “пересаживаются” из одной партии в другую, как с одной повозки в другую: “у какой колёса лучше смазаны и которая лучше едет, или из той повозке, которая, по их мнению, не доедет туда, куда им хотелось”. Эти партийные события тоже следует рассматривать, в том числе и в этом контексте.

PS Напомним, что ранее рассматривался и сценарий вступления в партию депутат ЗСО Матвея Володарского. Шла речь и о том, что он возглавит региональную ячейку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.