Вспомнить об ушедшей эпохе СССР, погрустить о ней или впервые познакомиться с этим эпохальным периодом в истории нашей страны можно в маленьком музее, что открылся недавно в управлении по делам молодёжи администрации Ульяновска по адресу: улица Карла Маркса, дом 15.

Алина Ананьева, главный специалист управления и создатель музейной выставки, рассказывает, что она была приурочена к отмечавшемуся прошедшей весной 100-летию городской организации ВЛКСМ. В экспозицию под названием «От молодёжи 80-х — молодёжи 2000-х! Я рождён в Советском Союзе!» вошла коллекция культовых знаков, символов и предметов эпохи СССР.

Алина говорит, что поколение молодых плохо знает эту страницу в истории страны. Она убеждена, что необходимо знакомить с ней подрастающее поколение, потому что без знания прошлого у России не может быть достойного будущего.

Музей, как водится, начинался с собирательской работы. Горожане откликнулись на призыв, размещенный в соцсетях, и стали приносить старые, сохранившиеся с советских времён вещи. Так постепенно собралась коллекция, которая насчитывает сейчас более 50 экземпляров из 60-90-х годов прошлого века.

Предметы продолжают поступать. Недавно появился совсем новый аппарат для проявки фотографий. Те, кто родом из СССР, помнят, конечно, что с его помощью фотолюбители совершали некое «священнодействие» в темноте в ванной с включённой красной лампой, после чего появлялись снимки.

В импровизированной экспозиции – дисковые телефоны, которые приводят в полное недоумение молодое поколение посетителей музея, которое до этого и представить себе не могло, что существовал иной, кроме сенсорного, способ набора номера. А катушечный магнитофон – это, вообще, нечто невообразимое! В компании с этой техникой — печатные машинки, фотоаппараты, кассетные магнитофоны, проигрыватели пластинок, чёрно-белый телевизор, транзисторные приёмники, один из которых до сих пор работает, правда, на одной-единственной волне, и многое другое.

За неимением стиральных автоматических машин хозяйки СССР часто пользовались стиральными досками. Чаем угощались из гранёных стаканов. Дети обожали смотреть диафильмы со сказками, которые проецировались на белую стену в затемнённой комнате при помощи диаскопов.

В собрании много игрушек и детского спортинвентаря, которые передал один из городских детских садиков. Здесь целлулоидные зайчики, лошадки и собачки, металлофон, ёлочные украшения, настольные игры, книги, коньки, лыжи… Вместо пластикового «Лего» малыши сооружали дома из экологичных деревянных кубиков.

Есть тут и красный пионерский галстук, и горн, и барабан. Можно примерить цветастый болоньевый плащ, который в 60-е годы прошлого века был на пике моды. Старые фотооткрытки напоминают о кумирах советского кино, а виниловые пластинки – о звёздах эстрады…

На некоторых предметах сохранились цены. Столовый нож из нержавейки стоил 40 копеек, детский спортивный тренажёр «Кузнечик» — 12 рублей, а электрический фен – 23 рубля…

Первая экскурсия в музее прошла 15 апреля. Его частые гости — школьники, для которых проводят ещё и викторину, посвящённую истории ВЛКСМ. Заходят люди разных возрастов. В книге отзывов – много восторженных впечатлений от посетителей. Горожане по праву считают, что надо помнить о прошлом, ведь там было много хорошего.

Пока маленькому музею не хватает хорошего оформления, стеллажей, но, будем надеяться, что это – дело будущего. Нужны ещё экспонаты. Алина Ананьева говорит, что хорошо было бы иметь настольную лампу, швейную машинку, патефон, иголки для проигрывателя. Так что если кто-то из горожан готов передать это в музей, их там встретят с распростёртыми объятиями.

Выставка «От молодёжи 80-х — молодёжи 2000-х! Я рождён в Советском Союзе!» работает для посещения ежедневно для всех желающих. Вход свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.