Опубликовано комментатором к нашему материалу «Город меж двух болот. Еще раз ставим вопрос о расчистке Свияги в черте города»

Из доклада городских экологов в апреле 2013 года
Согласно метеорологическим наблюдениям за весь период с 1933 года, уровень воды в Свияге всего один раз на 57 см превысил отметку опасного явления, при этом подтопления жилых домов, улиц, предприятий водами Свияги не наблюдалось. В настоящее время критические значения не превышаются из-за регулирования уровня воды плотиной ТЭЦ-1.
Учитывая данное обстоятельство, необходимость выполнения работ по расчистке русла р. Свияги в городе Ульяновске, на наш взгляд, отсутствует. Увеличению живого сечения реки и его пропускной способности, а также улучшению экологической обстановки могла бы способствовать грамотная эксплуатация Ишеевской плотины и плотины ТЭЦ-1. Регламентом эксплуатации указанных плотин должны быть предусмотрены так называемые согласованные санитарные попуски воды, в результате которых происходит освобождение русловой части от иловых наносов.
Анализируя результаты экологического мониторинга р. Свияги в городе Ульяновске, регулярно предоставляемые Ульяновским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиалом ФГБУ «Приволжское УГМС»), специалисты администрации города Ульяновска оценивают экологическую систему реки Свияги в черте города, как находящуюся в состоянии экологического регресса и метаболического прогресса, что свидетельствует о её деградации, а учитывая санитарные показатели, о непригодности для рекреационного использования. По значению удельного комбинаторного индекса загрязнения воды класс качества воды составляет 4 «А», т. е. вода характеризуется как «грязная». Значения окисляемости воды по показателям БПК5 и ХПК стабильно превышены. Характерные загрязнители – соединения меди, цинка, железа общего, марганца, нефтепродукты, фенолы, азот нитритный и аммонийный.
В 2006 году одним из сотрудников Комитета ООС г. Ульяновска было проведено гидробиологическое обследование макрозообентоса Свияги в черте города. Низкие показатели биологического разнообразия и эквитабельности видов макрозообентоса, отсутствие в пробах оксифильных представителей, доминирование фильтраторов и детритофагов при отсутствии хищных представителей указывают на короткие пищевые цепи и упрощенную структуру сообществ. Однако установлено, что иловые отложения в русловой части практически отсутствуют.
Состояние макробентофауны р. Свияги в 2006 году характеризуется тенденциями, типичными для метаболического прогресса и экологического регресса, что является недопустимым для водного объекта, используемого в рекреационных целях.
Дальнейшее загрязнение р. Свияги в перспективе может привести её к состоянию, при котором экологический регресс будет сопровождаться метаболическим регрессом, что характерно для «убитой» реки. Среди исследованных участков реки ближе всех к данному состоянию находится правый отсек карьера «Двойной» из-за изолированности от русла реки.
Наиболее благополучным, по результатам исследования, является участок реки на входе в город. Имеется незначительная положительная тенденция изменения состава и структуры донного биоценоза на выходе реки из города, что мы связываем с наличием выше по течению каскада крупных карьеров, в которых процессы биоседиментации, фотосинтетической аэрации, биологической минерализации органического вещества и детоксикации загрязнений, существенно улучшают качество воды.
Считаем, что река Свияга в городе нуждается не в очистке русла, а в экологической реабилитации.
Экологическая реабилитация реки Свияги – это комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы и включающий в себя:
— проектно-изыскательские работы;
— очистку русловой части от иловых отложений (определяется по результатам обследования дна);
— очистку дренажных и ливневых стоков;
— отсечение несоответствующих целевому назначению врезок в системы ливневой и дренажной канализации;
— санитарную очистку водосборов;
— берегоукрепительные, противооползневые и противоэрозионные мероприятия;
— биологическую реконструкцию гидробиоценоза;
— экологическую реабилитацию и благоустройство пойменных территорий;
— благоустройство, озеленение, ландшафтный дизайн прибрежных и рекреационных зон.
В направлении экологической реабилитации Свияги экологической службой города разработаны проекты положений по ООПТ местного значения «Экопарк «Чёрное озеро» и «Свияжская эколого-рекреационная зона», а также эскизы генеральных планов парка «Свияжская лука» и пойменного спортивного ландшафтного парка в районе КНС-14.
Эскизы генеральных планов этих парков являются предпроектными проработками. Рабочее проектирование осуществляется на следующей стадии. Учитывая большую площадь территории, для которой предстоит выполнить рабочий проект благоустройства (около 150 га), и, соответственно, значительные финансовые затраты на разработку ПСД, в бюджете 2014 года в рамках одной из муниципальных целевых программ в сфере благоустройства необходимо предусмотреть строку с затратами на архитектурно-строительное проектирование благоустройства поймы реки Свияги. При этом стоимость проектных работ будет зависеть от степени детализации рабочей документации и насыщенности территории объектами парковой инфраструктуры. По предварительной оценке специалистов ООО «Симбирскпроект» стоимость проектных работ на стадии «АПР и озеленение» составит 556 тыс. рублей. На стадии рабочей документации стоимость проектных работ составит от 5 до 10 млн. рублей.
Также в направлении экологической реабилитации р. Свияги по заказу мэрии г. Ульяновска в 2008 году трестом «УльяновскТИСИЗ» были выполнены инженерно-экологические изыскания по природоохранному мероприятию «Разработка предпроектной и проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений 56 выпусков ливневой и дренажной канализации на территории муниципального образования «город Ульяновск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.