На месте демонтированных в январе этого года торговых рядов для садоводов на перекрестке Камышинская-Рябикова вновь появится мини-рынок. С соответствующим заявлением в мэрию Ульяновска обратилась предприниматель Лидия Чайка. Последняя запросила с городской власти разрешение на обустройство 24 торговых точек, однако после согласования всех инстанций их количество сокращается до трети.

Напомним. В середине января на основании решения Арбитражного суда Ульяновской области по исковому заявлению ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» МБУ «Стройзаказчик» демонтировало строения в охранной зоне газопровода по ул. Рябикова, 72. Здесь была обустроенная крытая галлерея для торговли садоводов и пристроившиеся к ним развалы продавцов фруктов, рыбы и ширпотреба.

Иск к ИП Любови Дьяконовой подало ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». Последняя согласно материалам дела не являлась ни собственником площадки, ни пользователем земельного участка. В 2010 году она вложили деньги в благоустройство территории возле своего киоска и за счёт этого ей выдали разрешение на установку ларька. Впоследствии торговая площадка находилась в ведении администрации Засвияжского района.

Из материалов дела следует, что «Газпрому» принадлежит на праве собственности рядом проходящий газопровод протяженностью 23499 метров.  Постановлением администрации от 8 декабря 2016 утверждена схема размещения торговых площадок, в которую была включена торговая площадка на ул. Рябикова площадью 140 кв.м в виде стола с навесом на 70 торговых мест. В ходе судебного разбирательства Ленинский районный суд  установил, что торговый объект размещен в охранной зоне подземного газопровода высокого давления, что влияет на безопасную эксплуатацию газовых сетей и может привести к их повреждению, и как следствие, к аварийной ситуации.

Постановлением администрации от 25 декабря 2017 года была утверждена новая схема размещения нестационарных торговых площадок для садоводов, которой размещение торговой площадки возле дома № 72 на Рябикова не предусматривалось. В ноябре того года было издано постановление администрации о ее демонтаже. В декабре  «Стройзаказчику» поручили снести площадку. Процесс затянулся на два года до исполнения решения суда.

Тогда глава администрации Засвияжского района Михаил Морозов пообещал проработать вопрос размещения альтернативной площадки для торговли садоводческой продукцией, в том числе  в шаговой доступности от перекрёстка улиц Рябикова и Камышинской. За полгода новых официальных «народных» рынков, как видим, в Дальнем Засвияжье не появилось, а Морозов продолжает отчитываться о рейдах выходного дня по торговцам с поддонов.

Мы обратились в администрацию района с просьбой прокомментировать процесс организации «альтернативной площадки». В приемной сообщили, что Морозов младший до конца недели находится в отпуске. Начальник отдела по взаимодействию с предприятиями, развитию торговли и предпринимательства Татьяна Глухова уточнила, что решение об организации рынков принимает мэрия — у районных администраций таких полномочий сейчас нет.

«Я слышала, что общественный совет снесенной ярмарки обратился к и.о. замглавы Ульяновска Михаилу Сычеву: правила благоустройства ужесточены и теперь решения принимает только город. К сожалению от этой работы мы отстранены и являемся только членами рабочей группы, которая рассматривает и утверждает места для торговли», — прокомментировала районный чиновник.

И.о. замглавы Ульяновска Михаил Сычев сообщил, что буквально полторы недели назад с ним обсуждала вопрос организации торговых рядов Лидия Чайка — последняя изначально запросила разрешение на размещение 24 мест на том же углу  Камышинской-Рябикова, где зимой снесли площадку. Однако по требованию УльГЭС количество мест сократилось до восьми. Сейчас проект находится на рассмотрении в Управлении дорожного хозяйства и транспорта. Конкретных сроков реализации нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.