Дмитрий Ежов проплыл на каяке от Молла до дальнего Засвияжья и поставил вопрос:

Проблема давняя, процитируем из комментариев:

“Я бы поднял тему и спрямления русла, и очистки дна городской реки Свияга, и в целом её текущее состояние. Ибо с каждым годом без всяких исследований понятно, что река приходит в упадок. Не хочется судьбы р. Симбирки.
Если и она встанет, превратится в болото с минимальным движением, то жителям не до видов будет от «замечательного» запаха…”

И именно этот процесс мы сегодня наблюдаем. Фактически Свияга повторяет судьбу Волги: плотины в черте и рядом с городом превратили реку в Ульяновске в серию “водохранилищ”, фактически – болотин.

Фото и прогулка по самой крупной и фактически заброшенную плотину – дамбу ТЭЦ от фотографа Никиты Готянского:

Скриншот карты города:

Ситуацию усугубляет и отсутствие очистных. Начавшееся еще в советское время строительство на “Борьбе” с перестройкой было заморожено. Сейчас недостроенные очистные – руины. В итоге в черте города в Свиягу сливается порядка 40 канализационных стоков. Неудивительно, что с 1989 (!) года в реке запрещено купаться.

Последний раз вопрос судьбы реки поднимался при обсуждении проекта строительства “Аквамолла” и засыпки искусственной набережной. У молла – заводь искусственная, русло Свияги через нее не проходит. Фактически -засыпана часть одного из болот.

Тогда о частично реализованном федеральном проекте очистки реки подробно рассказывал  Улград:

В результате планировалось создать участок площадью в 27 га. Выполнением в 2006 году занималось Федеральное агентство по водным ресурсам, но расчистку заморозили.

Тогда, по словам начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрия Есипова, удалось реализовать лишь 1\3 запланированных работ: разработать проект расчистки реки Свияги первой очереди. Это 4,5 км ниже ТЭЦ в районе поселка Сельдь до границ города (на тот момент). И выполнить обоснование инвестиций расчистки всей реки Свияги на протяжении 25,6 км.

В рамках обоснования инвестиций предполагалось 5 очередей реализации проекта. Концепция была такая: поэтапно, в течение 3, а то и 5 лет произвести снижение уровня реки Свияги, чтобы вернуть ее в старое русло, исключив влияние построенной ТЭЦ. Опускать уровень реки резко нельзя, так как там есть две оползневые зоны, которые могут сыграть негативную роль, все сползет и завалит реку. После того, как уровень воды на ТЭЦ будет опущен, предполагалось провести комплекс мероприятий по расчистке реки Свияги.

Общий объем финансирования по обоснованию инвестиций составлял порядка 2 млрд.рублей в пересчете на наши деньги (тогда 268 миллионов рублей). Однако освоили лишь 54 миллиона старыми деньгами. Загвоздка возникла из-за того, что город не смог решить вопрос с землями, отданными под садовые участки, которые тогда взлетели в цене. Кстати, по словам Есипова, последние три года город все еще работает над их отчуждением. Несмотря на отсутствие конечного результата, денежки ушли.

Есипов: «И все-таки в результате узкое горло реки Свияги было расчищено и у нас сейчас нет таких проблем, какие были раньше. Надо четко и ясно понимать, место, которое мы сегодня (2014 год – Улпресса) обсуждаем – карьер Аквамолла – это площадка искусственно созданная при намыве территории в районе строительства Автозавода и прочее. Таких площадок в городе много: в районе поселка Борьба, в районе Карлинского и др. Глубина там до 12 метров. Сейчас они занесены иловыми отложениями…”

Комментируя ситуацию еще в 2014-м году, работавший тогда председателем комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Ульяновска Данила Урдин

«Я видел проект по расчистке русла Свияги и проект обоснования инвестиций. В 2012 году, когда утверждался план города и план землепользования, этот проект, согласованный на федеральном уровне, учитывался. В этом проекте прописано, что после реализации первой очереди, то есть расчистки русла Свияги за плотиной, действительно планировалось поэтапное снижение плотины. Тем самым мы высвобождали объемы для паводковой воды впоследствии. Реализация 2,3,4,5 очередей предусматривались только после снижения уровня водохранилища, чтобы в паводковый период весь объем воды мог спокойно высвобождаться. Сейчас, я так понял, проект этого не предусматривает. Мы, возможно, не справимся с объемами воды, которая будет высвобождаться в паводковый период. И получим затопляемую землю, в том числе и на Черном озере. В первую очередь нужно решить вопрос по снижению уровня воды с ТЭЦ, так как плотина находится на балансе ТЭЦ. Потому что так или иначе градостроительными документациями в городе предусмотрена реализация этого проекта. В генплане города и в правилах землепользования застройки у нас данные высвобождаемые территории прописаны. Я считаю, так как данный проект был утвержден на федеральном уровне, его нужно учитывать при реализации этого нового проекта».

Однако “Свияжское водохранилище” – реальность, в которой город живет уже десятки лет (с 1952 года).  И подходить к возможной очистке реки следует осторожно. О возможных рисках в том же диалоге рассказал эколог Иван Мирошников:

«Свияжское водохранилище опирается на плотину в районе ТЭЦ-1. Плотина сейчас заброшена и не принадлежит никому. Если ее ликвидируют, Свияга упадет на 2-4 метра и залив обнажит отмели. Мы получим глубину в 20-50 см – вонючее болото, в которое будут спускаться парапеты , пирсы и набережные».

Сейчас проект расчистки реки заморожен и даже не поднимается властью. О нем вспоминали и обещали возобновить в 2013-м, но только на словах.

А пока просто напомним почему купаться в Свияге нежелательно:

По данным сайта «Развитие современной экологии» содержание хлоридов превы­шает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,2 раза, сульфатов – 2 раза, фосфатов – 1,4 раза, силикатов – 1,8 раза, нитратов – 1,3 раза. Превы­шение ПДК по сероводороду составляет 3,3 раза. Пре­вышение по железу в 6,7 раза, по марганцу, меди и нефтепродуктам в 2 раза. Кадмий превышает ПДК в 20 раз. Натрий – 1,5 раза, никель – 4 раза, свинец – 2 раза, стронций – 7 раз, хром – 1,4 раза, цинк – 1,2, углерод – 1,2, ПАВ – 4 раза. При этом река совсем недавно относилась к категории умеренно-за­грязненных водоёмов, но с перспективой возрас­тания степени загрязнения. 

https://mosaica.ru/actual/2012/06/28/237#hcq=KLkemwr

Фото с прогулки по реке от Молла до “Новой жизни”:

Паводковая шкала?

 

Много утки: для нее условия почти идеальны.

Классический “аттракцион”: тарзанка