Легко ли живется живописцу, чьё имя не является раскрученным брендом, и знаменитости не выстраиваются в очередь, желая, чтобы он написал их портреты? Как продвигаться себя на рынке подобных услуг и можно ли заработать на жизнь, занимаясь только живописью? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент ultoday73.ru.

Живопись как призвание

Знакомимся: житель Засвияжского района Ульяновска, Виталий Федорович Майоров, 55 лет. Художник по образованию и призванию. Живописью увлекся еще в школе, со временем превратив хобби в профессию.

— Окончив среднюю школу, я уже твердо знал, что хочу писать картины, — объясняет Виталий Федорович. – Поступил в пензенское художественное училище. Преподаватели там были очень сильные: получил пинок на всю жизнь, как надо оттачивать свое мастерство.

Вернувшись в Ульяновск, молодой художник выучился на учителя рисования, но поработать не успел – призвали в армию. Отслужив в войсках противовоздушной обороны на Камчатке, Майоров вернулся в родной город и устроился в рекламное агентство «Волна».

— Это сейчас рекламных агентств хоть пруд пруди, — продолжает рассказ художник. – А тогда было всего одно, государственное. Все вывески, плакаты, афиши делались вручную. Так я проработал 12 лет.

«Лихие 90-е» нелегко дались многим людям искусства. Предприятия закрывались, заработную плату задерживали месяцами. Подобно ряду своих коллег, Виталий Майоров решил попробовать поработать на себя и ушел на вольные хлеба. Новый, XXI век, он встретил уже свободным художником.

Свобода творчества

Сегодня художник не гнушается никакой работы. Расписать стену дома? Пожалуйста, такой опыт уже имеется.

— Во-первых, это интересно, во-вторых, я знаю, как это делается, — рассказывает Виталий Федорович. – Помню, расписывал стену своему преподавателю. Мне очень понравилась та работа.

В середине «нулевых» Майоров получил первый заказ на аэрографию – художественную роспись мотоцикла.

— Приехал молодой байкер на красивом мотоцикле «Урал-Волк» и попросил сделать на бензобаке тематическую картину, — продолжает Виталий Федорович. – Мы изобразили индейца с мудрым взглядом и перьями в волосах. Парень остался очень доволен, а мотоцикл стал стопроцентно узнаваемым.

Кроме того, художник имеет и опыт иконописи. Алтарь храма Сретения Господня в микрорайоне Искра украшают три его работы: Богородица, Христос и Христос на троне.
Но, основным своим профилем Виталий Федорович по-прежнему считает написание портретов и картин на продажу.

— Здесь, как и в любом деле, самое сложное – найти заказчиков на свою работу, — рассказывает Виталий Федорович. – Попробовал давать объявления через Интернет, но это не работает. Самым надежным было и остается сарафанное радио. Одному понравилось – рассказал другим. Так можно выстроить достаточно стабильный портфель заказов.

Рисовать в стол невыгодно

На сегодняшний день у художника имеется несколько готовых картин, которые он намерен продать. По его словам, писать для себя невыгодно. Холст и краски стоят недешево, и если создавать полотно, то с расчетом, чтобы оно окупилось. Сюжеты картин классические – религия, животные, философия. Что же касается написания портретов, то здесь, по мнению живописца, сложно устанавливать ценовую политику.

— Стоимость портрета будет зависеть от того, насколько мне понравился человек, и как мы будем работать, — объясняет художник. – Скажем, если писать с натуры, то нужно будет минимум пять сеансов, часа по три каждый. Это сравнительно немного, если учитывать, что Валентин Серов создавал портрет актрисы Марии Ермоловой 64 сеанса. И все это время она ему позировала. Понимаю, что современные люди очень заняты, потому чаще пишу портреты по фотографии. Подбираю подходящий ракурс, делаю снимок и работаю по нему.

И, тем не менее, свести концы с концами, занимаясь только живописью, у художника не получается. Приходится подрабатывать ремонтом квартир, благо и это Виталий Майоров делать умеет. Но оптимизма живописец не теряет: недавно он наладил контакт с одной из национальных диаспор и намерен написать для них серию картин.

— Выжить можно, главное – не опускать руки, — уверен Виталий Майоров. – И любить дело, которым занимаешься. Тогда все рано или поздно получится.

Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.