Первый зампред правительства Марина Алексеева и губернатор обсудили экономические итоги региона за первое полугодие.

Со слов чиновника, рост поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет почти на 2 млрд рублей даёт сигнал о росте налоговой базы: растёт налог на прибыль, НДФЛ, предпринимательские налоги — почти все бюджетные показатели демонстрируют рост.

При этом одновременно идет снижение объёма инвестиций в капитал:

«С одной стороны, это происходит за счёт высокой базы сравнения, с другой — старт в нацпроекты затормозил в 1 полугодии бюджетные инвестиции. Анализ инвестпроектов показывает нам, что почти 37% частных проектов заморожены из-за отсутствия финансирования, остальные реализуются, но требуется ускорение темпов, — уточнила Алексеева. — Губернатор поручил после получения полной базы статданных за 1-е полугодие глубоко изучить все позитивы/негативы в экономике и уже 2 августа мы широко будем обсуждать:
1. Предложения по стимулированию развития МСП и улучшению делового климата — темпы роста сейчас недостаточны несмотря на многочисленную и емкую поддержку со стороны власти. К слову, ежегодные инвестиции бюджета в «налоговую лояльность» субъектов МСП уже превышает 630млн.рублей. «За такой объём льгот мы должны получать кардинально иные показатели роста» — сказал Губернатор.
2. Меры борьбы с инфляцией. Мы контролируем рост цен на продукты питания, на ГСМ, на тарифы ЖКХ- но этого недостаточно. Необходимо активно предлагать и федеральному центру эффективные меры регулирования.
3. Факторы ускорения темпов роста объемов инвестиций: как частных, так и бюджетных. Каждая отрасль, каждый район должен получить свой оценочный КПЭ по инвестициям.
4. Условия ведения бизнеса. Контрольно-надзорная деятельность должна стимулировать рост, быть адекватной рискам, предупредительной, а не карательной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.