Функционирование федеральной системы ЕГР ЗАГС частично восстановлено, сохраняется «зависание» программы, в связи с чем значительно увеличилась длительность оформления документов. Повторные документы об актах, составленных до 1 октября 2018 года, выдаются в штатном режиме, сообщила руководитель ульяновского Агентства ЗАГС Жанна Назарова.

«Наладка федеральной информационной системы «ЕГР ЗАГС» сегодня продолжается. Специалисты служб ЗАГС работают в офлайн-режиме, работа отрасли не остановлена. Данные граждан, которые обращаются за получением услуг по записи актов гражданского состояния, будут внесены в электронный реестр после завершения обновления системы. Возможность подачи заявлений в электронном виде сохраняется. Мы держим вопрос на контроле и прилагаем усилия для максимально качественного оказания государственных услуг в сложившихся условиях», — отметил глава кабинета министров Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, в связи с нестабильной работой федеральной системы «ЕГР ЗАГС» 16 июля в  ЗАГС возникли проблемы с выдачей документов гражданам. Проблема носит общероссийский характер, оператором системы-ФНС России делается все возможное для восстановления работоспособности, сообщает руководитель ведомства Жанна Назарова.

«С октября прошлого года мы начали работать в единой сети. Ее оператор ФНС, мы выступаем как пользователи. В минувшие выходные они проводили очередное обновление программы. В итоге системы «упала» по всей России. В понедельник она уже начала сбоить, но у нас был выходной и люди никаких неудобств не почувствовали. Во вторник, придя с утра, люди не смогли получить услугу в должной мере из-за неработающей системы. При этом функция «оффлайн» тоже пока не работает. Сегодня выкручивались по-разному: в районных ЗАГСах документы брали, чтобы потом отработать, как система заработает. Я давала рекомендации, чтобы документы выписывали от руки. Сейчас идут работы по восстановлению системы, проблема серьезная. Министерство юстиции РФ в курсе. Говорят, что к вечеру система будут восстановлена, но пока результата нет. Многим регионам сейчас очень сложно, особенно Иркутской области, где после ЧП многие жители восстанавливают документы, а система не работает», — уточнила Назарова.

В ближайшие дни перед посещением отделения ЗАГС рекомендуют позвонить по тел. 58-44-60 и узнать, как работает система.