Те, кто имеет задолженность перед ФНС, не имеют права покидать страну до тех пор, пока налог не будет оплачен. В налоговой службе нашего региона сообщили, что на 10 июля в отношении 1481 ульяновца вынесены постановления о временном ограничении выезда за границу. Сумма общего долга по налогам у этих жителей региона составляет 79 млн рублей.

Налоговики могут обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности за счет имущества должника, если гражданин получил требование об уплате долга, но не исполнил его. И тогда после рассмотрения дела в суде кроме начисленных пеней должнику придется заплатить 400 рублей госпошлины.

Когда исполнительный документ будет получен, налоговая служба взыщет долг через организацию, которая платит должнику зарплату, пенсию или перечисляет другие платежи.

Если нет возможности взыскать долг таким образом, исполнительный документ попадет в руки судебных приставов. В этом случае должнику придется заплатить больше: сумма долга возрастает на 7%. Прибавка пойдет на погашение исполнительского сбора. Кстати, ее размер не может быть меньше 1000 рублей.

Чтобы узнать, есть ли у вас долг по налогам, можно зайти в «Личный кабинет налогоплателщика» на официальном сайте ФНС или проверить информацию на портале госуслуг. Также можно лично посетить налоговую инспекцию или МФЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.