16 июля сообщалось о новой вспышки африканской чумы свиней: была зафиксирована массовая гибель животных в Кузоватово. Из-за этого был введен режим ЧС.

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смакалина, наш регион впервые столкнулся с такой ситуаций, что за две недели было выявлено два очага заболевания.

“В связи с выявлением второго за 2 недели очага заболевания африканской чумой провели выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Кузоватовском районе. Это заболевание не опасно для человека, но серьезно влияет на доходы граждан и экономику региона в целом. Особенно если в зону заражения попадает крупный населенный пункт с большим количеством личных подсобных хозяйств, как в случае с р.п. Кузоватово. Поэтому все профильные ведомства должны максимально качественно отработать все процедуры по ликвидации этого заболевания.

Очаг заболевания локализован и ликвидирован, изъято и уничтожено 26 голов свиней. Месте содержания контактного поголовья продезинфицировано. В первой угрожаемой зоне продолжаются карантинные работы: установлены специализированные ветеринарные посты, проводятся подворовые обходы.

Специалисты регионального Минсельхоза совместно с Торгово-промышленной палатой и органами статистики проводят расчеты компенсации жителям, чьи животные были изъяты .

Наш регион впервые столкнулся с такой ситуаций, и нам необходимо актуализировать схемы расположения контрольно-пропускных пунктов в каждом муниципалитете”, – отметил глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Режим чрезвычайной ситуации и карантин в селе Сурские вершины Барышского района, где ранее также был выявлен очаг африканской чумы свиней, снят, но действует режим повышенной готовности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.