Региональный Минздрав предоставил по запросу Общественной палаты Ульяновской области информацию о государственных контрактах на поставку лекарственных средств (федеральная и региональная льгота), заключенных во втором квартале 2019 года и планируемых к заключению в течение июля-августа 2019 года (информация в приложении). Изучив документ, общественный деятель Дмитрий Старчиков не обнаружил в льготном перечне тест-полоски, необходимые для диабетиков.

«Тест-полоски для больных сахарным диабетом в списке отсутствуют. Причём, медицинские изделия мало того, что не закупались во втором квартале 2019 года, то есть с апреля по июнь, но их также нет в планах на июль-август, как по федеральной, так и по региональный льготе.
Это означает, что на протяжении пяти месяцев медицинские изделия для контроля уровня глюкозы больные с сахарным диабетом не получают.
В июне 2019 года заместитель министра Инна Чигирева рассказывала о том, как много и регулярно закупаются тест-полоски для диабетиков. Интересно, где же они? В списках их обнаружить не удалось. С диагнозом «сахарный диабет» в регионе проживают более 10 тысяч человек, около 300 из них — дети. Все они вынуждены покупать средства самоконтроля за свой счет, спасибо минздраву», — пишет молодой человек.

Информация по региональной льготе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.