Сегодня мы продолжаем наши прогулки по городу. Нас ждет улица Федерации.

Она – одна из самых протяженных в Ульяновске: длится от улицы К. Маркса до Р. Люксембург. Улица очень колоритная: здесь соседствуют старинные дореволюционные дома и современные строения, кафе, рестораны и темные подворотни. По ней приятно прогуливаться: здесь мало автомобилей, тихо и спокойно.

Винтажность и необычность улицы даже хотели использовать для создания так называемого «Ульяновского Арбата». Её планировали сделать пешеходной, отреставрировать старые, разрушающиеся здания, открыть кафе и магазинчики, обустроить дворики, организовать творческие мастерские. Задумка хороша, возможно, это место стало бы своеобразным «изюмом» нашего города, но воплотить её в жизнь не удалось…

До 1918 года улица именовалась Лосевой. Почему ее так называли, мы точно сказать не можем. Кто-то утверждает, что сюда частенько забредали лоси с окраины Симбирска, а кто-то говорит, что улицу прозвали в честь какого-то домовладельца. Версии разные, документального подтверждения обе не имеют, так что мы предлагаем читателям самим выбрать себе ту, что понравилась, тем более и та, и другая выглядят довольно правдоподобно.

Много лет назад улица была не такой длинной, как сегодня, и заканчивалась в районе озера Маришка. Дома здесь были добротные, в них проживали достаточно зажиточные симбиряне – купцы, мещане. Тут же находилось множество трактиров и питейных заведений, торговых лавок, магазинчиков и доходных домов. Многие из них сохранились до сих пор практически в первозданном виде. Например, в зданиях под номерами 3 и 5 когда-то находились доходные дома Козловой и Кузнецовых.

Многие постройки, несмотря на свою историческую ценность и интересность, сегодня пребывают в плачевном состоянии, одни приспособлены под кафе и магазины, другие продолжают быть просто жилыми домами. Их внешний вид подпортили многочисленные рекламные вывески и плакаты.

На некоторых зданиях можно увидеть памятные доски с информацией о предназначении и владельцах. С этим случаются курьезы. Например, так получилось с домом под номером 27. Двухэтажный особняк принадлежал известной симбирской купеческой семье Алеевых, имевшей суконные фабрики в Заводской Решетке под Барышом и в Мулловке. Но на доме была размещена памятная доска, согласно которой он принадлежал купцам Акчуриным. Вот и разберись, что к чему! Краеведческое сообщество, основываясь на архивных документах, единогласно заявляет о том, что дом принадлежал Алеевым. Откуда же тогда взялись Акчурины? Надеемся, что эта ошибка вскоре будет исправлена.

Ещё на улице расположился один из самых больших домов дореволюционного Симбирска. Сегодня он известен как один из корпусов Ульяновского государственного университета, хотя горожане постарше по старой памяти называют его плановым институтом. А в ХIХ веке это основательное здание принадлежало полицейской части города.

Но не только торговые и жилые дома находились на улице Лосевой-Федерации. В 1853 году симбирский купец Курамша Абдуллович Акчурин построил на ней отдельный каменный молитвенный дом, который в 1865 году был переделан в мечеть с пристройкой к нему минарета. Место под строительство мечети было выбрано не случайно. Здесь, на Лосевой, а также на располагавшейся рядом улице Татарской (ныне Нижнетатарская), обосновалась городская татарская община. Сегодня мечети уже не существует, в здании располагается офтальмологическая клиника. Радует, что это старинное строение отреставрировано и выглядит сейчас вполне презентабельно.

А вот дом под номером 28 не только сохранил свой первоначальный внешний вид, но и свое предназначение быть аптекой. Изменились разве что лекарства да витрины, ну и вывеска тоже современная, а все остальное — как и сто лет назад.

Долго ли коротко, но мы приближаемся к окончанию улицы, а здесь нас ждет одно из удивительных мест Ульяновска. Это Маришкин родник — один из истоков реки Симбирки. Когда-то эта речка протекала по нашему городу, но со временем ее направили в подземное искусственное русло.

Родник Маришка получил своё название совсем не случайно. Ещё в начале прошлого века где-то поблизости было озеро с таким же названием, но со временем оно было утрачено. По своему геологическому строению территория вокруг родника достаточно интересна. Здесь очень много меловых отложений, есть чёрная глина и суглинок.

За последнее время территорию родника стараются поддерживать в чистоте. Несколько лет назад были высажены липы, ясени, ивы и вязы. Что же касается водных обитателей ручья, то говорят, что здесь водится довольно редкий для региона вид рыб — колюшка девятииглая.

После долгой прогулки предлагаем отдохнуть около родника, оценить всё, что увидели, узнали или вспомнили хорошо забытое старое. Если мы о чём-то забыли или не успели поговорить, то с удовольствием вернёмся еще раз на Лосевую – Федерации и восполним все пробелы. До скорых встреч!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.