Мы не раз детально поднимали проблему точечной застройки в черте города. Только один, но из наиболее показательных примеров — строительство клубного дома на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» на ул. Льва Толстого, 65. Здание уже построено, а дело в судах различных инстанций рассматривается до сих пор. Обросшие скандалами и уголовными делами  ЖК «Галактика» и «Симбирские высотки». Особняк-новостройка ЖК «Белый камень» на Красноармейской. Многоэтажки в переулке Федерации и на улице Воробьева, которые уже признаны незаконными. Примеров масса: вопрос откровенно «завис» и явно требует обновления правил игры. Но даже выносить этот действительно сложный вопрос на обсуждение власть не хочет: слишком сложно. Само понятие «точечная застройка» здесь уже, скорее, запутывает.  Потому что с одной стороны, город не может не развиваться и строить среди уже существующего будут всегда. А с другой — нет никаких регламентов и ограничений: город никак не защищен и от врезок в готовую архитектурную среду и в откровенно неготовую для этого инженерную, социальную и коммунальную инфраструктуру.

Однако какие-то движения все же пошли.

Сейчас мэрия пытается возродить градостроительный совет. В состав консультативно-совещательного органа на общественных началах должны войти 15 специалистов, имеющих познания в области архитектуры и градостроительства. Ранее на областном уровне заявлялось о восстановлении службы главных архитекторов в муниципалитетах. По задумке власти такие меры должны повысить индекс качества городской среды и сформировать единый стандарт содержания территорий. «Мы построим «Умный город», — говорится в пресс-релизах. Однако пока мы пожинаем плоды фактического отсутствия Генплана с регулярной застройкой зеленых зон и прочими «прелестями».

Мы решили запустить серию опросов архитекторов, застройщиков и специалистов в области по теме: можно ли защитить город от незапланированных вредящих ему как целому врезок? Какие нужны механизмы? И если они есть, то почему не работают?

По мнению застройщика и члена союза архитекторов России Сергея Фролова, от проектов точечной застройки мы должны перейти к проектам реконструкции кварталов — советское жилье ветшает и вопрос его реконструкции нельзя будет игнорировать. Однако мэрия устранилась от социально-градостроительной работы:

«Если профессионально и глубоко разобраться в вопросе, то каждый увидит, что наши спальные районы ущербны с точки зрения современного горожанина. Это вертикальные деревни. В городской среде должны сочетаться множество функций. Поспать в тепле — очень важно, но не из этого составляется город.

Значительные, ничем не занятые лакуны между домами всегда будут манить застройщика быстрым рублем. Тем более, что и для жителей окружающей застройки эта территория как правило бесполезна. Все городские функции они едут получать в других местах. В связи с тем, что местное самоуправление, мэрия устранилась от работы стратегической, социально-градостроительной мы — горожане, имеем каждый раз катастрофу при реализации здания в сложившейся среде.

Совсем недавно попал в скандально известную «Галактику». Это же совершенно невозможный проект: в окружении старых пятиэтажек, за трехметровым забором построили небоскреб. Проезд к дому 3,5 метра — как для пятиэтажки, стоянок для автомобилей нет, пожарный проезд занят личным транспортом жильцов…

Строительство подобного дома требует переделки всей инфраструктуры квартала — и его коммерческая привлекательность резко падает. Застройщики пользуются отсутствием воли местной власти, приватизируя прибыль и оставляя городу, обществу проблемы. От проектов точечной застройки мы должны перейти к проектам реконструкции кварталов. Тем более, что советское жилье стремительно ветшает и вопрос его реконструкции нельзя будет игнорировать и дальше.

Выход из сложившегося положения комплексный, сложный и долгий. Основные рычаги для решения:
Первое. Реальное местное самоуправление, когда люди начнут четко осознавать — мы выбрали вот этих людей, а они нам дом вместо спортплощадки «согласовали». Больше мы за них не будем голосовать. Соответственно и у чиновничества появится ответственность перед гражданами.

Второе. Организация ответственной властью диалога и выработка компромиссов между жителями, застройщиками, иными предпринимателями. Нужно избавляться от тоталитаризма нашего мышления. Никто никого не хочет слышать, мое мнение единственно верное: жители — как было пусть так и будет пустырь, ничего не позволим; застройщик — мой участок — что хочу то и делаю, главное прибыль.

Третье. Формирование профессиональных институтов выработки решений. Мы почему-то не ходим аппендицит вырезать к сапожнику. А город и область много лет живут без профессионалов в области градостроительства и архитектуры. Главного архитектора нет, экспертного совета нет, но вовсю действует программа «комфортная городская среда». Плитка, лавочки, детские площадки — это заключительный этап огромного и сложного процесса. Вишенка на торте.

Впрочем, решать вопрос с конца — древняя традиция нашего государства».

Архитектор Олег Владимиров развернуто на вопрос отвечать отказался, сославшись за сложность темы, которая требует более серьезного обсуждения.

«Во-первых, участки разные совершенно: часто точечная застройка — это нормально. Вся дореволюционная застройка точечная — посмотрите хотя бы на ул. Гончарова. С одной стороны, были определенные регламенты, с другой отношение к работе, которое предполагало ответственность и качество. Сейчас же стройка идет не на результат, настрой — на получение прибыли.
Что касается современных ситуаций с советской застройкой — это сплошное нарушение нормативов, их не соблюдают. Получается спорная противоречивая ситуация. Долго рассказывать, как это должно выстраиваться, — лекцию надо читать».

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.