Не секрет, что женщины–алиментщицы являются самой сложной категорией должников, с которыми работает Федеральная служба судебных приставов. На долю прекрасной половины человечества приходится порядка 20% исполнительных производств за неуплату алиментов на содержание ребенка. Сегодня в Ульяновске и области насчитывается более тысячи таких неплательщиц в возрасте от 30 до 42 лет, то есть наиболее активного и трудоспособного возраста.

Как правило, многие алиментщицы ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав. Пробудить в них совесть и заставить вновь заботиться о своем ребенке сложно. И все же судебным приставам это удается. Так, благодаря настойчивости пристава-исполнителя жительница Железнодорожного района начала новую жизнь и вернула себе родительские права.

«Это ваш ребенок!»

В ноябре 2017 года судебным приставом-исполнителем Еленой Микка было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с 39-летней жительницы Железнодорожного района.

— По решению суда женщина была ограничена в родительских правах и обязана была выплачивать одну четверть от своих доходов на содержание своей 17-летней дочери, — объяснила Елена Николаевна. – Опекуном ребенка выступила двоюродная сестра женщины.

Однако взыскать алименты оказалось непросто. Должница постоянно отсутствовала дома, выйти с ней на связь и предупредить о возможных последствиях не представлялось возможным.

— Выйти на женщину нам удалось лишь в декабре 2018 года, — продолжила рассказ Елена Микка. – Договорились о встрече по телефону. Был составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ за неуплату алиментов. Мировой судья назначил должнице наказание в виде обязательных работ. Отбыв наказание, женщина взялась за ум.

Сыграли роль и профилактические беседы, проводимые приставом.

— В январе этого года должница начала перечислять деньги на содержание ребенка, — сообщила пристав-исполнитель. – Затем она официально трудоустроилась в супермаркет, где работает до сих пор. Вскоре женщина смогла подать заявление в районный суд о восстановлении в родительских правах. На сегодняшний день семья воссоединилась. Дело о взыскании алиментов прекращено, опекун уже не имеет претензий.

Подобный случай произошел и в селе Ишеевка Ульяновского района. Родители были лишены родительских прав, четверо детей — отправлены в детский дом. Благодаря настойчивости приставов, супруги устроились на работу и сейчас дети им возвращены.

Вместо алиментов – пенсия

На сегодняшний день в Ульяновской области проживает 8100 человек, уклоняющихся от своих прямых обязанностей: растить, воспитывать и выплачивать средства на содержание своих несовершеннолетних детей. Общая сумма задолженности по алиментам составляет 1 064 273 000 рублей. В среднем на одного человека приходится долг порядка 134 тысяч рублей.

В Ульяновске большая часть алиментнообязанных граждан проживает в Засвияжском районе (1420 человек). Существенно меньше алиментщиков в Заволжском (1010) и Железнодорожном районах (794).

Как показывает практика, наиболее эффективным методом взыскания алиментных платежей остается лишение должника водительского удостоверения. Так, в этом году трое ульяновцев, лишившись права управлять автомобилями, погасили задолженность на сумму более 400 тысяч рублей. Также заставляет должников одуматься ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, что особенно актуально в период летних отпусков. На сегодня порядка пяти тысяч ульяновцев не смогли выехать за границу из-за долгов по алиментам. Кроме того, более 400 человек были наказаны штрафами, обязательными работами и административными арестами.

Напомним, с принятием Федерального закона от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» скрывающегося должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим. На практике это дает право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца. С начала года в Ульяновской области два должника признаны безвестно отсутствующими, их дети смогут претендовать на пенсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.