23 июля в региональном правительстве состоялся итоговый оргкомитет по подготовке к мундиалю.

Напомним, Ульяновск начал готовиться к проведению ХХ чемпионата мира по стрельбе из арбалета полгода назад. Специальная комиссия проверяла состояние спортивных объектов, гостиницы, организацию транспорта, питания, обеспечение безопасности спортсменов. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что соревнования пройдут на достойном уровне.

Привлечь молодёжь к спорту

— Когда мы выбирали место проведения чемпионата мира, то практически сразу обратили внимание на Ульяновск, — объяснил корреспонденту ultoday73.ru председатель Федерации стрельбы из арбалета России Валерий Ашихмин. – Москва уже перегружена спортивными событиями, потому рассматривали регионы. Краше места, чем ваш город не нашли: разливы Волги, замечательная историческая часть. Сыграла роль развитая спортивная инфраструктура, доброжелательные люди.

— При подготовке стадионов возникли проблемы?

— Нет, выбранные объекты оказались идеально подходящими для соревнований. Единственное – не хватило тентов для укрытия от солнца. В настоящее время они изготавливаются и к началу турнира будут готовы.

Как отметил председатель Федерации стрельбы из арбалета России, важное значение при выборе места проведения чемпионата имело налаженное взаимодействие с городскими и региональными властями.

— На всех этапах подготовки к соревнованиям мы встречали понимание и поддержку со стороны администрации города, губернатора, регионального правительства, — подчеркнул Валерий Ашихмин. – Приятно, что ульяновские власти осознают значимость грядущего события для российского и регионального спорта.

— Мы очень надеемся, что проведение чемпионата мира вызовет всплеск интереса к стрельбе из арбалета в регионе, — отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Надежды вполне оправданные. Как сообщил Валерий Ашихмин, после чемпионата мира 2015 года, проходившего в Улан-Уде, сотни мальчишек потянулись в секции арбалета. Многие из них уже стали мастерами спорта.

С размахом и гостеприимством

По информации федерации стрельбы из арбалета России, помериться силами в Ульяновск съедутся спортсмены из 30 стран мира, в том числе большей части Европы, а также из Азии, Индии, Латинской Америки. Самой многочисленной будет команда россиян: в ее составе мужчины и женщины, юниоры, ветераны. Проживать спортсмены будут в ульяновских гостиницах «Венец», «Аура», «Октябрьская» и «Hilton». Для доставки на стадионы организуется трансфер. Обеспечивать порядок на состязаниях и помогать участникам будут волонтеры из числа ульяновских студентов и школьников. На сегодня в адрес организаторов уже поступило 113 заявок. Добровольцев обеспечат фирменной одеждой с символикой соревнований.

Чемпионат мира стартует 13 августа с розыгрыша Кубка Волги на центральном стадионе «Труд». Там же пройдут тренировки перед главными соревнованиями.

Торжественная церемония открытия состоится 14 августа на Соборной площади. 15 августа на стадионе «Симбирск» пройдут соревнования по стрелковому многоборью с участием юнармейцев. Состязания обещают быть зрелищными.

Финальные поединки состоятся 16 и 17 августа на стадионе ульяновского государственного технического университета и центральном стадионе «Труд». Затем «Труд» выступит ареной для так называемой «карусели» — состязаний на скорость стрельбы. На следующий день спортсменов ждет сюрприз – поездка на базу отдыха «Архангельская слобода».

Торжественная церемония закрытия пройдет 18 августа в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Перед ульяновцами и участниками соревнований выступит группа «Дискотека авария», ведущим шоу будет известный спортивный журналист Виктор Гусев.

Напомним, в июне 2018 года Ульяновск принимал чемпионат страны по стрельбе из лука и арбалета. Порядка 400 спортсменов со всей России состязались в меткости на стадионах «Волга» и УлГТУ. В будущем, по словам Валерия Ашихмина, в нашем городе возможно проведение кубковых соревнований с участием ведущих стрелков страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.