В областной закон о «сборе валежника» вносят изменения для приведения местного законодательства в соответствие со статьёй 33 Лесного кодекса РФ. Конкретно проектом закона определены порядки сбора валежника, пней, коры деревьев и кустарников, не являющимися ивовым корьем, хвороста, камыша и тростника. В апреле мы публиковали комментарий сотрудников Минприроды, которые уточнили порядок сбора валежника, пней, коры деревьев и кустарников.

Сегодня внесенные в лесное законодательство изменения обсудили в региональном правительстве. По словам председателя правительства региона Ульяновской области Александра Смекалина, теперь разрешается бесплатно собирать и использовать поваленные деревья, пни, сухостои. Исключения составляет валежник на территориях, имеющих статус заповедных зон и памятников природы, а также на тех участках, где идет промышленная заготовка леса.

Напомним, заготовка валежника и хвороста должна производиться в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли:

а) остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, потерявших свои технические, товарные, деловые свойства и возможных к использованию в качестве топливной древесины, срезанные тонкие стволы деревьев, диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев;
б) сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

Заготовка валежника и хвороста не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, паспортами (положениями) на которые установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.