В среду утром мы разместили пост председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в котором он сообщил о ходе работ по очистке территории: за вторник с опасной свалки в Луговом вывезли 15 мини-фур с промышленными отходами. По его словам, работы продолжаются круглосуточно. По оценкам специалистов, полностью свалка будет ликвидирована в течение полутора суток. Про активную работу по очистке полигона рапортует и минприроды.

Отметим, что по информации мэрии, все понесенные затраты должны быть взысканы с организации ООО “Чистый город+”, организовавшей свалку. Также будет дана правовая оценка действий компании.

Однако местные жители активной работы по очистке не видят. По словам одной из жительниц, в 5 утра 24 июля на свалку за мусором приехала фура, часть отходом туда погрузили, но до 16.00 она не сдвинулась с места.

“В пять утра к нам приехала фура примерно на 20 кубов. С этого времени ее загружали всего 2 человека. Они грузили исключительно пластиковую тару. Она все еще стоит (16.00). Потом приехала “газель”, она загрузилась только макулатурой. Мы подошли к водителю, он нам сказал, что он представитель организации, которая покупает у “Чистого города” бумагу. Хотя нам Каплин говорил, что деятельность компании “Чистый город+” приостановят. Потом приезжала фура и загрузила только полиэтилен. У нас складывается впечатление, что компания продолжает вести свой бизнес, а не расчищать завалы. Со вчерашнего дня объемы складируемого в Луговом мусора не сильно изменились. Вчера приезжало пять небольших газелей, они при нас мусор не вывозили. Они были на складах, туда нас — жителей — не пускают, и мы не знаем, что они оттуда вывозили. Вероятно вывозят оборудование. На одном складе у них была переработанная пластмасса — крошка, ее тоже, вроде, вывезли. То есть из опасных отходов загрузили только одну машину и то она еще не уехала”, – рассказала местная жительница.

Сразу после беседы с жителями, мы связались с председателем Гордумы Ильей Ножечкин, находившимся в это время в Луговом. Он нам пояснил, что, по наблюдению специалистов, которые дежурят на месте, за сутки сделано 15 рейсов: “При нас отъехала 20 тонная фура с пластиком. Но учитывая объемы, темп вывоза отходов надо наращивать”.

Напомним, свалка находится на территории ООО «Чистый город+», образована, в том числе канистрами от ядохимикатов, которые свалены прямо на почву, вне складских помещений. Свалка с опасными отходами находится рядом с жилыми домами в Луговом: из-за такого соседства все село задыхается. Природоохранная прокуратура признала действия компании незаконными и обещала проработать вопрос о приостановлении деятельности компании — нарушителя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.