Приобретенная в рамках нацпроекта система нейрохирургической навигации поможет спасать сотни жизней ежегодно, сообщила ТАСС в среду заместитель председателя правительства региона Светлана Колесова.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в отделение нейрохирургии Ульяновской областной клинической больницы закупили нейронавигационную станцию. Такого оборудования в регионе до этого не было. Благодаря этой станции врачи смогут спасать порядка 800 жизней ежегодно», — сказала Колесова.

Она уточнила, что раньше подобное оборудование использовалось только в федеральных центрах. «Переоснащение больницы было необходимо, так как медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Применение современного оборудования поможет не только значительно повысить доступность и качество оказания помощи пациентам, но и спасти сотни жизней. Стоимость данной станции составляет более 13 млн рублей, средства на ее закупку были выделены из федерального бюджета», — пояснила Колесова.

Как рассказали ТАСС в Минздраве области, нейронавигационная станция представляет собой систему, которая позволяет вычислить наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного или спинного мозга, и добраться до нее с минимальной травматизацией. «Это самая современная на сегодняшнем рынке станция, хирург получает быстрый и простой доступ к необходимой информации, так как во время операции система отслеживает движение специальных хирургических инструментов», — сказали в Минздраве региона.

По данным министерства, всего в 2019 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в области будет направлено свыше 600 млн из федерального бюджета и более 164 млн рублей из региональной казны, за эти средства предполагается закупка высокотехнологичного оборудования в больницы и поликлиники, а также строительство и ремонт медучреждений, мероприятия по повышению квалификации медперсонала.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.