Политтехнолог из Санк-Петербурга Максим Шугалей, который в 2010 году баллотировался в мэры Ульяновска как самовыдвиженец, арестован в Ливии. По информации “BBC», он был задержан с еще одним россиянином за попытку повлиять на выборы.

“В Ливии по обвинению в попытке оказать влияние на предстоящие всеобщие выборы арестованы двое россиян. Один из задержанных — политтехнолог Максим Шугалей, по данным СМИ, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным. Второй — переводчик”, – пишет “BBC», ссылаясь на собственный источник и агентство “Блумберг».

По информации “INTERFAX.RU», задержанные в Ливии россияне являются сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей, они проводили социологические исследования. Максима Шугалея они называют главу полевой группы фонда в этой организации. Выяснялось, что задержали мужчин еще в мае, с тех пор фонд пытался договориться об их освобождении.

“Задержали их силовики, связанные с правительством, признанным ООН и базирующимся в Триполи. Ссылаясь на документ прокуратуры этого правительства, Bloomberg пишет, что их подозревают в попытках добиться встречи с сыном убитого Муаммара Каддафи – Саифом аль-Исламом Каддафи, возможным претендентом на должность президента Ливии. У задержанных изъяли компьютеры и флеш-карты, данные на которых о том, что они работали в компании, занимавшейся вмешательством в выборы в ряде африканских стран. Еще один россиянин, проживавший вместе с подозреваемыми, успел покинуть Ливию”, – пишет interfax.

Издание “proekt.media” поясняет, что Шугалей так же был среди технологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.