С 1 января 2019 года в России началась масштабная реализация реформы по обращению с отходами. Приоритетными направлениями государственной политики становятся обработка и утилизация.
Ульяновская область – флагман этого процесса. Здесь решили проблему самой объемной фракции ТКО: органики. Региональный оператор Горкомхоз начал реализацию проекта по компостированию отходов с целью получения технического грунта. Им становится органическая фракция ТКО, получаемая в процессе сортировки, а также дробленые листва и ветки. Кроме того, утилизации поддаются неликвидные фракции.
Технология позволяет получить технический грунт всего за 2,5 месяца! Рекультивационный материал производится методом полевого компостирования.
На первом этапе готовится площадка, отходы измельчают дробильной установкой, после чего закладывают в гурты и вносят биодобавки для запуска процесса. После этого гурты укрывают и увлажняют, периодически перемешивая для аэрации. Температура в процессе переработки доходит до 60 градусов Цельсия. После 45 дней и лабораторного контроля полуготовый компост перемещают на карту дозревания и опахивают. При соблюдении технологий еще через 30 дней получается готовый рекультивационный материал.
Ромуалдас Янушкявичюс, директор регионального оператора «Горкомхоз»:
– Применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, – это общемировая практика, технология применяется в первую очередь для отработанных полигонов, карьеров, загрязненных земель. Конечно, грунт не применяется в сельском хозяйстве, но для выращивания цветов, газонов он прекрасно подходит.
Согласно данным экспертизы, получаемый рекультивант не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, безвреден для человека. Технологический процесс и Технические условия были разработаны Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.
Наталья Слюсарь, к.т.н., доцент кафедры охраны окружающей среды ФГБУ «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»:
– Это не отход, это готовый продукт, это материал, который может быть использован для рекультивационных целей и с точки зрения экологической безопасности он соответствует всем показателям, которые устанавливаются для таких материалов нашими ГОСТами. Мы рады, что те технологические решения, которые мы разработали, реализуются на самом деле, наверное, впервые в России в таком масштабе, и происходит это в Ульяновске.
Благодаря внедренной технологии такое понятие, как «полигон по захоронению отходов» уходит в прошлое. Сегодня это уже объект по обработке отходов с получением технического грунта.
Дмитрий Фёдоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области:
– Мы находимся на объекте, где отходы обрабатываются таким образом, путем смешивания, путем применения технологии биокомпостирования, которым минимизируется негативное воздействие смешанных отходов на окружающую среду.
С учетом того, что в зоне деятельности регионального оператора Горкомхоз все поступающие ТКО проходят предварительную сортировку на Ресурсосберегающем комплексе, внедрение технологии компостирования обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов.
Первым объектом, который рекультивируют с помощью полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского месторождения песка. Этот проект получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
Дмитрий Насонов, депутат Ульяновской Городской Думы, заместитель председателя Комитета ЖКХ и благоустройства УГД:
– Подпрограммой «Чистая страна» Национального проекта «Экология России» предусмотрены мероприятия и финансовые средства на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Такими объектам являются, в том числе, и отработанные карьеры, свалки твердых коммунальных отходов. Для примера можно привести необходимость ликвидации Красноярской свалки, на рекультивацию которой необходимо более 600 миллионов рублей. И в этом году Ульяновская область ожидает поступления этих средств и реализацию этих мероприятий.
Получаемый технический грунт по своим характеристикам позволяет осуществлять немедленную рекультивацию отработанных карьеров и полигонов ТКО. Это, безусловно, будет способствовать улучшению экологической ситуации и значительной экономии бюджетных средств.
Рашид Исмаилов, Председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология»:
– Мы сегодня уже побывали на одном из объектов мусоропереработки, убедились в том, что целевые показатели на сегодняшний день эффективно выполняются. В целом хочу сказать, что регион демонстрирует успешное выполнение всех федеральных проектов.
Функционирование объекта по производству технического грунта позволит Ульяновской области уже в 2019 году достичь выполнения целевых показателей по утилизации отходов, установленных Госпрограммой «Охрана окружающей среды» на пятилетний срок.