Как сообщает УМВД России по Ульяновской области, в последнее время многие жители нашего города становятся жертвами так называемого бесконтактного мошенничества. Речь идет об облапошивании граждан посредством телефона и сети Интернет. И дабы такая беда не постучала в ваши двери, внимательно изучаем самые распространенные из таких схем мошенничества.

Я вам звоню, чего же боле…
Преступники звонят на телефон и представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за хранение наркотиков либо за совершение другого преступления. Чтобы не привлекать виновника к ответственности, мошенники предлагают перевести определенную сумму денежных средств на счет абонентского номера.

Действия: созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего. Если у вас есть сомнения в отношении личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть райотдела. А еще помните, что, передавая денежные средства должностным лицам, ваши действия, подпадают под статью 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Покупаем в Интернете осторожно
Мошенники, предлагая несуществующий товар, сначала берут за него предоплату или вообще полную стоимость, а потом исчезают. Или же связываются с продавцом под видом потенциальных покупателей и заверяют в готовности приобрести товар и перевести предоплату.

Владелец товара дает реквизиты карты для осуществления перевода, после чего мошенник либо сообщает о неполадках и невозможности осуществить перевод и просит пройти к банковскому терминалу. Вот тогда-то после выполнения ряда операций под инструкцией мошенника граждан теряет все деньги со своего счета.

Действия: никому, даже сотрудникам банка, не сообщайте срок действия карты, код безопасности на обратной стороне, код из СМС. Чтобы перевести вам на карту деньги, человеку достаточно знать ее номер. Запомните это раз и навсегда.

Ответьте на вопрос
Мошенники в социальных сетях или на электронную почту от имени известных торговых марок присылают сообщения с предложением пройти опрос, за участие в котором полагаются единовременные выплаты. Чтобы получить вознаграждение, граждане вводят реквизиты банковской карты. А потом с удивлением обнаруживают, что счет не только не пополнился по прошествии времени, а вообще обнулился…

Действия: любой перевод средств (при регистрации, для увеличения числа доступных опросов или для увеличения размера оплаты за опросы) — стопроцентный признак мошенничества. Настоящие сайты с платными опросами никогда денег с пользователей не берут!

Бесплатный сыр
Вам сообщают о выигрыше приза и просят перевести деньги за пересылку или для уплаты налога.

Действия: для начала стоит вспомнить, принимали ли вы вообще официально участие в каких-либо конкурсах. Если нет, не отвечайте на сообщение, а лучше сразу удалите его.

Меня взломали!
Мошенники взламывают страницы пользователей в социальных сетях и присылают сообщения от их имени друзьям и родственникам с просьбой занять денег в долг. Желая помочь, граждане перечисляют мошенникам средства на указанные в сообщении банковские реквизиты, думая, что помогают своим знакомым. Такая же схема мошенничества может быть реализована и с помощью СМС.

Действия: чтобы проверить правдивость полученной информации, необходимо удостовериться в личности связавшегося с вами человека. Позвоните ему по телефону, а не общайтесь через социальные сети. Если связаться по телефону нет возможности, задайте в сообщении какой-нибудь вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый.

СМС-переписка с банком
Вам сообщают в СМС о блокировании карты, о попытке несанкционированного снятия средств со счета. Для восстановления действия операции по карте мошенники под различными предлогами просят сообщить ее реквизиты, после чего со счета списываются денежные средства.

Действия: для проверки информации о блокировании карты или списании средств необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты. Никому, даже сотрудникам банка, не сообщайте срок действия карты, код безопасности

Екатерина Орлова