В начале июля Минприроды объявило электронный аукцион на создание электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО с начальной ценой контракта в 7,5 млн рублей. Конкурс выиграло московское ООО «Большая Тройка».

Напомним, 31 декабря 2017 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.12.2017 N 503-ФЗ. В соответствии с ним каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, с электронной моделью. Специально для этого компания «Большая Тройка» разработала решение ПАК КАСУ «Управление отходами», который уже внедрен и апробирован в сфере планирования, организации и контроля деятельности по обращению с отходами во множестве регионов России.

Электронная модель территориальной схемы – информационная система, включающая в себя базы данных, программное и техническое обеспечение, предназначенные для ввода, хранения, актуализации, обработки, анализа, представления, визуализации данных о системе организации и осуществления на территории региона деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, образующихся на территории региона, и (или) отходов, поступающих из других субъектов РФ.

Наглядное отображение данных территориальной схемы обращения с отходами на территории субъекта РФ должно включать визуализацию данных о нахождении источников образования отходов на территории субъекта РФ; визуализацию направления транспортирования отходов; данные об объектах обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов и визуализацию моделирования территориальной схемы обращения с отходами субъекта РФ на срок до 10 лет.

По контракту электронная модель должна быть создана до 20 октября.