Жизненно необходимое лекарство из «льготного перечня» для 19-летнего Айрата Шарипова семья покупает за свой счет.

Минздрав Ульяновской области оставил пациента без жизненно необходимого препарата несмотря на предписание федерального Минздрава и решения судов.

Семья Шариповых из Ульяновска более шести лет судится с министерством здравоохранения Ульяновской области. Младший сын Дили Шариповой, 19-летний Айрат, в пятом классе перенес тяжелое вирусное заболевание — вирусный менингоэнцефалит.

— Сын попал в реанимацию и пролежал там сто дней. Его выписали из больницы в тяжелейшем вегетативном состоянии, понадобилось длительное восстановление. В 2014 году развилась эпилепсия. Врачи не давали никаких положительных прогнозов. После шел длительный процесс по подбору лекарства, — рассказала «Idel.Реалии» Диля Шарипова.

Сейчас Айрату Шарипову ставят диагноз «резистентная симптоматическая эпилепсия и другие осложнения как последствие менингоэнцефалита». Решения бюро медико-социальной экспертизы, врачебной комиссии и суда подтверждают, что ему необходимо принимать противосудорожный препарат «Топомакс», но вместо него семье посоветовали покупать дешевый дженерик. Семья опасается, что аналог может только ухудшить состояние юноши.

12 февраля Шариповы выиграли суд, который обязал выдавать семье оригинальный препарат. Решение суда требовалось исполнить незамедлительно.

— Родители до сих пор покупают лекарства за свой счёт, которые обходится в 6000 рублей в месяц.После моего обращения в Минздрав Айрату дали лекарство, но только за апрель. Как вы понимаете, это практически ничто, — прокомментировал «Idel.Реалии» ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков, защищающий права пациентов в судах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.