На сайте городской администрации опубликовали для общественного обсуждения положение об особо охраняемой природной территории местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона». Заключения принимаются до 9 августа. Отметим, что по опубликованному на сайте Минприроды паспорту данная ООПТ общей площадью 160 га была создана решением Гордумы от 14 июля 1999 года  № 191 «Об объявлении Свияжской эколого-рекреационной зоны и об утверждении положения о ней». Тогда границы были определены следующим образом:

“вытянуты с северо-востока на юго-запад, ООПТ имеет сложную геометрическую форму: на севере граничит с землями полосы отвода железной дороги и ГСК “Юго-западный”, на западе с землями  города по ул. Александра Невского, Орловской, садоводческих товариществ “Ягодка”, “Труд”, “Труд-2″ и землями города по ул. Шолмова, на юге с землями города по ул. Камышинской, на востоке граница включает акваторию р. Свияги, полуостров Большой и проходит по правобережью в 50 метров от уреза береговой линии”.

 

Проект размещен ссылкой (скачивать бессмысленно – там карта в таком же разрешении). ООПТ граничит с землями полосы отвода железной дороги, с землями садоводческих товариществ “Ягодка”, “Труд”, “Труд-2” и землями города по улице Шолмова, на юге – с землями города по улице Камышинской, на востоке граница проходит по урезу воды правого берега р. Свияги и включает акваторию. На представленной картинке пока что можно различить, но просматривается новый статус недостроя (на карте розовым), который много лет пытается реализовать депутат ЗСО Котельников. Земля находится у него в долгосрочной аренде. Очередная точечная застройка, о которой вчера так много говорил губернатор?

Вспомним и то, что губернатор говорил вчера о недостатках процедуры публичных слушаний. Посмотрите, в каком разрешении публикуется в открытый доступ карта. Кружком мы выделили как раз землю депутата Котельникова. Как это можно обсуждать? В администрации нам сказали, что опубликована та карта, которая у них была.

Общая площадь земельного участка природной территории составляет 556 300 кв. м, из них зона покоя – 241,5 тыс кв. м, рекреационная зона – составляет 314,8 тыс кв. м.

Согласно положению, рекреационная зона предназначенная для “полноценного кратковременного отдыха в природных условиях, организации экологического просвещения и обеспечения посетителей информацией”. В пределах данной зоны предусмотрено размещение основной части туристических маршрутов с видовыми точками, тропами и местами отдыха, оборудованных укрытиями от непогоды, указателями, аншлагами и схемами размещения достопримечательных объектов. Зона покоя включает участки, предназначенные для сохранения и устойчивого функционирования природно-антропогенного комплекса ООПТ МЗ «СЭРЗ», занятые растительностью и свободные от площадок с твёрдым покрытием (участки лесного массива с отсутствием благоустройства).

Справочно: В границах ООПТ запрещаются вырубка деревьев и кустарников, кроме выборочных санитарных рубок и обрезки кроны; повреждение и выкапывание деревьев и кустарников; умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение диких животных, уничтожение (разорение) мест их обитания; сжигание сухих листьев и травы; размещение рекламных и информационных конструкций, сброс канализационных и поверхностных сточных вод; возведение объектов капитального строительства; самовольная посадка деревьев и кустарников; формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров, капстроительство, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций; строительство, эксплуатация промышленных, хозяйственных и иных объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий, за исключением регламентных работ на существующих объектах; гидромелиоративные работы; взрывные работы; разведка, разработка и добыча полезных ископаемых; движение и стоянка транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ МЗ «СЭРЗ», осуществляемые вне специально предусмотренных для этого мест, за исключением транспортных средств, обеспечивающих противопожарные мероприятия; уничтожение и повреждение дорожно-тропиночной сети, объектов и сооружений, аншлагов, табличек, межевых знаков, шлагбаумов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха; разжигание костров и нарушение правил противопожарной охраны; осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест; проход вне имеющихся тропинок, дорог; иные виды деятельности, которые могут повлечь за собой нарушение режима ООПТ МЗ «СЭРЗ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.