В понедельник на аппаратном совещании директор АНО Центр стратегических исследований Олег Асмус отчитался о социально-экономическом развитии региона за полгода. Одним из главных маркеров уровня жизни в регионе можно назвать уровень зарплаты: по словам Асмуса, в реальности население стало зарабатывать меньше: 29,353 рубля – средняя зарплата по области при отставании от инфляции.

Уровень реальной заработной платы, который показывает соотношение темпа роста номинальной начисленной заработной платы и среднегодового уровня инфляции за соответствующий период, с начала года  не достиг 100%-го уровня: за полгода он составил лишь 99,6%, то есть покупательская способность населения региона снижается.

Даже несмотря на рост абсолютного показателя заработной платы, житель региона может приобрести товаров и услуг меньше, чем в прошлом году, что сигнализирует о снижении уровня жизни в области”, –  говорится в отчете Асмуса.

Неудовлетворёнными своей работой в соответствии с методикой МОТ являются 22 тысячи ульяновцев.

При этом указывается, что среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 29 353,7 рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 105,1%. Целевым ориентиром на 2019 год предусмотрен рост заработной платы на 1,5% относительно уровня инфляции. По итогам января-мая 2019 года целевой ориентир перевыполнен на 1,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.