Местная ячейка партии планирует открыть консультационные центры на базе депутатских центров по защите трудовых прав, где каждый находящийся под угрозой увольнения работник «УАЗа» сможет получить юридическую консультацию.

«Ульяновский автомобильный завод уведомил о намерении высвобождения персонала на добровольной основе. Руководство мотивирует свои действия необходимостью реализации программы по снижению издержек и повышению производительности труда. Однако не предоставлено данных о количественных планах по высвобождению работников. Это говорит о крайне непродуманной политике предприятия в отношении сотен людей, которые могут оказаться на улице, большинство из них являются основными кормильцами в своих семьях. Это уже не первое сокращение персонала, которое мотивируется повышением эффективности предприятия. Сокращения проходят дважды в год, а экономия достигается исключительно за счет освобождения от работников, а не путем выстраивания процессов и модернизации оборудования. Вместе со специалистами с предприятия уходят знания и бесценный опыт. Если недавно завод активно набирал молодежь, стабильно выплачивая заработную плату, то теперь одно сокращение следует за другим. Ульяновское региональное отделение партии Единая Россия будет настаивать на пересмотре решения и предоставлении четкой программы развития предприятия. С нашей стороны мы планируем открыть консультационные центры на базе депутатских центров по защите трудовых прав, где каждый работник УАЗа, находящийся под угрозой увольнения, сможет получить грамотную юридическую консультацию», — цитирует «ЕР Гвоздева.

Напомним, на прошлой неделе Ульяновский автомобильный завод объявил о старте программы добровольного высвобождения сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях. Компания предлагает участникам программы при добровольном увольнении по соглашению сторон воспользоваться единовременной выплатой компенсации в размере трех среднемесячных зарплат. Программа добровольного высвобождения продлится до 31 августа, затрагивает только ульяновскую площадку. Какое именно количество персонала может воспользоваться программой, не уточнялось.

В понедельник на аппаратном совещании глава региона Сергей Морозов прокомментировал решение завода, назвав его «генерацией бедности». По словам губернатора, ни с кем не посоветовавшись предприятие решило уволить тысячу человек несмотря на предоставление льгот со стороны городской и областной властей:

«Не посоветовались ни с кем приняли решение сократить тысячу человек. Областная и городская власть категорически против, мы примем все меры, чтобы решение не было принято без договоренности с трудовым коллективом, профсоюзами и властью. Зачем мы предоставляли им столько льгот? Надо не только потребовать объяснений, но и пригласить руководство и работников на заседание правительства. Внимательнее надо относиться к действиям, которые предпринимает бизнес. Мы им даем преференции, а они людей сокращают. Мы не имеем права генерировать бедность».