В Ленинском мемориале в Ульяновске идут ремонтно-реставрационные работы, на которые из федерального бюджета предусмотрено более 2 млрд рублей. Работы по сохранения объекта культурного населения федерального значения идут в штатном режиме, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В июне 2018 года с подрядной организацией АО «ТСНРУ» («Татарское специальное научно-реставрационное управление») был заключён договор на проведение ремонтно-реставрационных работ на фасадах и кровле здания Ленинского мемориала. В настоящее время монтируются строительные леса и демонтируют мраморные плиты с фасада, для облицовки фасада площадью более 2 тыс. кв. метров будет использован карельский мрамор из того же месторождения, который ранее был использован при строительстве мемориала. По словам директора ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Константина Алексича, которое выступает заказчиком, мрамор будет поставлен из месторождения «Коэлга» Челябинской области. Он также заверяет, что работы «идут согласно утвержденному графику в штатном режиме».

В рамках реконструкции также будут полностью восстановлены инженерные коммуникации, благоустроен земельный участок мемориального комплекса.

Напомним, исследования, проведённые в 2017 году, показали, что ограждающие конструкции (кирпичные стены, витражи, декоративные решетки и иные элементы), инженерные сети и конструкции платформы мемориала находятся в аварийном состоянии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, которое будет отмечаться в 2020 году, на его родине, в Ульяновской области, отремонтируют советские архитектурные памятники и городские объекты. Кроме того, ранее Госдума поддержала выделение региону 2,1 млрд рублей на капитальный ремонт Ленинского мемориала, который представляет собой комплекс зданий и сооружений, созданный в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Он был построен в 1970 году, с тех пор капитальный ремонт не проводился.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отмечал в интервью ИА REGNUM, что в 2019 году стартуют совместные юбилейные проекты Ленинского мемориала с Домом-музеем Мао Цзэдуна, посвященные 150-летию Владимира Ленина. По его словам, запланирована выставка детского рисунка «Ульяновск — родина Ленина», которая будет экспонироваться в мемориале Мао Цзэдуна в КНР, а в Ульяновске — выставка детского рисунка «Шаошань — родина Мао Цзэдуна».

Глава региона также подчёркивал, что «важно не только привести в порядок здание, необходимо понять содержательную составляющую», уточнив, что речь идёт о концепции музея, «общественных и выставочных пространств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.