29 июля в дежурную часть полиции поступило сообщение от 65-летней жительницы Димитровграда о том, что она стала жертвой мошенничества. Было установлено, что в начале июля на абонентский номер потерпевшей поступил звонок от мужчины, который представился судьей Арбитражного суда Москвы. Звонивший пояснил, что ей положена выплата за ранее приобретенные некачественные товары в сети Интернет в размере около 400 тысяч рублей. Потерпевшая поверила мошенникам. Ранее, несколько лет тому назад, женщина действительно заказывала биологически активные добавки в сети Интернет. Далее злоумышленник заверил, что для получения компенсацию ей необходимо оплатить государственную пошлину. Мошенник уверял, что все оплаченные расходы вернутся ей вместе с компенсацией.
“Женщина, не раздумывая согласилась. После чего она собственноручно перевела мошенникам денежную сумму в размере более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Так и не дождавшись звонка, жительница Димитровграда попробовала самостоятельно с ним связаться, чтобы уточнить: когда ей придет компенсация. Но трубку никто не взял, оказались недоступными и другие номера телефонов, с которых ей звонили. Осознав, что ее обманули, женщина обратилась в полицию. Проводится проверка по факту мошенничества”, – сообщили в пресс-службе УМВД по Ульяновской области.
УМВД России по Ульяновской области предупреждает: компенсации за приобретенный товар, в том числе и биологически активные добавки – одна из самых распространенных схем обмана граждан.
Если к вам поступил звонок от неизвестных людей, обещающих подобные выплаты:
1. Узнайте у звонящего, кого он представляет и по какому номеру (не только мобильному, но и рабочему) с ним можно связаться чуть позже.
2. Сошлитесь на плохую связь или плохой слух, попросите прислать вам всю информацию в письменном виде на обычную или электронную почту.
3. Попросите собеседника дать конкретный адрес именно в области вашего проживания, а не в другом городе, куда можно прийти и задать вопросы.
4. Пожилым гражданам лучше обратиться к родственникам, чтобы они с помощью сети Интернет выяснили информацию о компенсациях. Некоторые вопросы отпадут сами. Многие из потенциальных жертв сберегли деньги только потому, что попросили совета у родственников.
Если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции, либо по телефону «02» (со стационарного телефона) или «102» (с мобильного).
Кот Базилио
31 июля 2019 10:29
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…
666
31 июля 2019 11:03
Каждый раз удивляюсь, откуда у пенсионеров такие деньги??
73
31 июля 2019 11:14
Как говорил Илья Ильф “Край непуганных и…тов”
Алекс
31 июля 2019 11:18
это какой дурой надо быть…
.
31 июля 2019 11:25
Даме всего 65 лет… в этом возрасте многие ещё работают, а тут уже маразм в полный рост. Наверняка ещё и переводила не на счёт юрлица (откуда он у мошенников), а на какую-нибудь левую карту. Таким людям деньги не нужны, мне кажется, всё равно не знают, что с ними делать.