Автор – бывший главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин. Пост опубликован вчера вечером в его аккаунте в фейсбук (отошлем к содержательной дискуссии, развернувшейся в комментариях). Для дополнительного понимания мы добавили в текст гиперссылки. Наше интервью-знакомство с Михаилом Геннадьевичем на момент назначения (2016 год).

Интересная и драматическая ситуация разворачивается в строительной индустрии Симбирска.
Впрочем как и многих других городах России.

Уже даже ленивый, даже Премьер, сказал о необходимости восстановления статуса Главного Архитектора территории (правда путая роль главного архитектора как чиновника и как некого модератора Градоустроительной деятельности).

Уже вспомнили Градосовет (опять же путая некий административный инструмент ухода от личной ответственности чиновника при принятии того или иного решения, связанного с процессом выдачи разрешения на строительство и профессионального ответственного органа, оптимизирующего опасность совершить градостроительную, планировочную, архитектурную или композиционную ошибку отдельно взятым застройщиком или неуверенным архитектором).

Уже сломали все копья про пресловутую точечную застройку, правда так и не определившись в терминах и природе явления.. ..

Про Генплан уже устал говорить – и у себя на страничке, и в интервью, и в статьях. Но никак не понимают мою главную мысль, основанную на понимании логики законодателя и законодательных и нормативных документах – Генплан лишь стратегия, перспектива. Схема функционального зонирования городской территории. Генплан не определяет (кроме крупных муниципальных объектов – театров, стадионов, транспортных развязок и пр.) что и как строить. Из Генплана рождаются Правила Землепользования и Застройки – со схемами, определяющими территориальное зонирование – что и где и с какими параметрами можно строить. В виде списков разрешенных и условно разрешенных объектов.
Списков, Карл!
Не конкретных объектов с конкретной архитектурой – ведь это определит конкретный застройщик на основании своих возможностей и архитектор – автор проекта. Если все соответствует – согласно действующему законодательству муниципальный орган власти обязан выдать разрешение. Обязан, и точка. Если нет – великом в Прокуратуру или сразу на прямую линию Президента. Ведь он у нас Гарант соблюдения всего. В том числе и Закона.

Короче, вот ничто не предвещало – и опять!

Уже неделю слежу за публикацией на Улпрессе у Дмитрий Ежов по застройке на Аблукова.

Так уж сложилось – знаю многих участников процесса – от застройщика, до “лидеров” народного гнева, вставших грудью на защиту родных помоек…. Ладно, чуть мягче – своих дворов, превращенных в помойки самими жителями, тайным пришлыми врагами, муниципальной властью и ненавистными УК, упорно не ремонтирующими проезды, тротуары и заборы, сломанные паркующимися на газонах авто жильцов и понаехавших…

Итак. Застройщик. Типчик ещё тот. Интеллигентные люди таких называют презрительно-уважительно – Перфекционист. То есть делает он все правильно. Настолько правильно, что как будто не наш, а европеец какой-то. И законы выполняет, и договор аренды проплачивает, и проект выполнил, и Публичные слушания прошёл, и экспертизу проектной документации получил, и разрешение на строительство получил.

Но перфекционист, он и на Аблукова перфекционист.

На смежной со своим участком площадке, подальше от машин и внутриквартальных поездов с открытыми колодцами, сделал он года два назад детскую площадку.
За свои деньги. Просто взял и сделал. С качелями, горками и каруселями. Со специальным покрытием на дорожках, ограждением, чтоб бездомные собаки не бегали через неё, сокращая путь до соседней помойки. И с фонарями. Одну из лучших в городе. Если не лучшую. И дворника нанял за свои деньги, чтоб листья сметать.
Конечно, не просто так сделал. Понимал, что стройка определённые проблемы жителям соседних домов доставит. И поэтому, заявляя о своих человеческих намерениях и бизнес-интересах, показал всем, что не просто он по закону площадку осваивать будет, и не только языком молоть, обещая чудеса всякие, а прямо здесь и сейчас….

Местные теперь площадку называют НАША!

Да не ваша она, вам её дали пользоваться как людям и радоваться!!!

А вы в первую же неделю карусель детскую своровали и на металлолом сдали!

Пришлось Перфекционисту новую покупать, плюс дополнительное видеонаблюдение монтировать. Чтоб правильно все было.

Неделю назад собрали сход граждан. Ну жильцов то есть. Которые так-то в свое время от всех территорий вокруг дома на общем собрании и отказались. А чего налоги лишние платить? Так по отмостку и отмежевались. Очень разумно с точки зрения налогов, правда?

Собрались посмотреть на проект.
Да не тут-то было!
Застройщик показал им не проект, а с присущей Перфекционисту правильностью представил проект благоустройства территорий за границами участка под строительство.

Типа вот вам, уважаемые жильцы, я прямо сейчас, до начала стройки, готов сделать тротуары, проезд, свет, лавочки, зоны отдыха, парковки… Даже корт теннисный оборудовать. А вдруг? Ну не хотите, черт побери, корт – давайте сквер посадим! Опять же за свои (инвестора) деньги.
Что бы островок благополучия и, простите, комфортной среды образовался.

Но не прост народ песковский, ой как не прост!
Сход кричал: “На фиг!” Не надо нам ничего. Ни стройки , ни благоустройства, ни офисного вашего здания из профлиста! Откуда они про профлист узнали – до сих пор я не понял. Проект там изящный, из стекла в основном.
Органичный в контексте окружающей застройки.

Как принято – сразу предводители объявились и защитники.
И даже юридически подкованные.
А люди конечно, кто как понял, кричали – не дадим сносить НАШУ (см. описание выше) детскую площадку.

А её никто сносить и не собирается ведь.

Но это толпе не интересно! Тем более – юридически подкованные никому про закон и не собираются объяснять, им хайпануть надо с целью пиар и увеличения выручки своих организаций.

Ситуация конечно попала на Улпрессу. Интересная статья, привлекла внимание всех.
Даже Губернатора, который строго так на Аппаратом пожурил потом всех причастных за точечную застройку.
Пардон, а что это такое – точечная?
И не яркий ли здесь пример открытого обсуждения бизнеса и местных о КОМПЛЕКСНОМ благоустройстве прилегающих территорий с ознакомлением о своих планах представителей района, города (в лице администраций) и местных жителей?
Хм… Печалька. .

К чему я это все?

Много вопросов по теме. И всё же:

1. Живём мы по закону, или как Майдан прокричит?
2. Если закон такой, то почему советники Губернатора не рассказали ему о ситуации, спровоцировав нелепый призыв отозвать разрешение на строительство, выданное по всем правилам и Закону?
3. Вообще, когда наконец мы все принудим власть принять в установленном порядке Генеральный план и заняться разработкой следующих по уровню документов градостроительного регулирования?
4. Как можно называть после этого город и область открытыми и благоприятными для инвестирования?
5. Кто конкретно компенсирует инвестору понесенные убытки и недополученную прибыль?
6. Приятнее ли всем жить в говне, а не принимать участие (по крайней мере на уровне конструктивных идей) в формировании программ благоустройства и комфортной среды.
7. Что это за орган такой – Сход граждан и чем он полезен в части отмены законных решений властей, выбранных ими же?

Вопросы эти в общем-то в воздух, в эфир. Типа и Правительству, и Губернатору, и законодателям всех уровней и просто Вам, дорогие читатели.

ВЕЛКОМ ТУ УЛИЯНОВСК, ИНВЕСТОР!

Немного картинок прикреплю





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.