Руководитель Корпорации развития Сергей Васин озвучил предложения по результатам анализа Национального рейтинга делового климата в субъектах РФ, проведённого АСИ.

Так, для совершенствования работы с инвесторами предлагается обеспечить цифровизацию всех процедур взаимодействия, включить инвесторов в перечень электронных госуслуг, которые оказываются в МФЦ. По словам Васина, это позволит устранить “избыточный государственный бюрократизм при взаимодействии бизнеса с правительством Ульяновской области”.

Во-вторых, предлагается создать единую цифровую систему сопровождения инвесторов «Цифровое окно инвестора». Она может быть построена на основе электронной системы взаимодействия с контрагентами (CRM-системы) Корпорации и включена в комплекс цифровых услуг «Мой бизнес» регионального МФЦ. Это даст возможность интеграции этой системы с региональной цифровой инфраструктурой Центра сопровождения строительства инвестпроектов от этапа подачи заявки на строительство до этапа ввода построенного производства в строй.

В-третьих, по словам Васина, нужно установить регламент участия региона в СПИК 2.0 с инвесторами и перечень соответствующих налоговых льгот и преференций для компаний-участников контракта.

В-четвертых, необходимо закрепить в региональном законодательстве статус регионального инвестиционного проекта, который предусмотрен главой 3.3. Налогового кодекса РФ. Данный статус позволяет предоставлять инвесторам особую ставку по налогу на прибыль сроком на 5 лет и ряд других преференций.

Следующий инструмент, способствующий улучшению инвестклимата, – механизм налогового вычета для компаний, осуществивших прямые капиталовложения в модернизацию производства и инновационную сферу.

Также в бюджете региона предусмотрят финансирование строительства инвестиционной инфраструктуры индустриальных парков и готовых производственных корпусов для локализации инвестиционных проектов, в том числе в муниципалитетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.