АНО «ЦСИ Ульяновской области» сформирован рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за январь-июнь 2019 года по 25 показателям для городских округов и 28 показателям для муниципальных районов. Рейтинг текущего периода рассчитан без учёта показателей инвестиционной деятельности.

Итоги рейтинга в сравнении с аналогичным периодом 2018 года выглядят следующим образом:

Место

в рейтинге

Наименование

МО

Сумма

баллов

Тенденции

к аналогичному

периоду прошлого года

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
24 Павловский 37,3 минус 4 позиции
23 Старокулаткинский 43,0 + 1 позиция
22 Сенгилеевский 43,6 минус 7 позиций
21 Базарносызганский 44,8 минус 2 позиции
20 Радищевский 45,1 минус 8 позиций
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
19 г. Новоульяновск 46,2 минус 12 позиций
18 Карсунский 46,4 минус 5 позиций
17 Сурский 46,6  + 1 позиция
16 Вешкаймский 47,3  + 5 позиций
15 Цильнинский 47,4 минус 1 позиция
14 Барышский 47,9  + 3 позиции
13 Николаевский 50,2 минус 5 позиций
12 г. Димитровград 50,8 минус 6 позиции
11 Майнский 52,0  + 12 позиций
10 Тереньгульский 52,8  + 12 позиций
9 Новомалыклинский 54,5 + 7 позиций
8 Инзенский 54,7  + 1 позиция
7 Старомайнский 54,9  + 3 позиции
6 Кузоватовский 55,4 минус 1 позиция
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
5 Мелекесский 55,5  + 6 позиций
4 г. Ульяновск 58,5 минус 3 позиции
3 Ульяновский 60,1  + 1 позиция
2 Чердаклинский 63,5  не изменилась
1 Новоспасский 66,5  + 2 позиции

Значительное ухудшение рейтинговых позиций в текущем периоде показали:

Радищевский район (20 место, минус 8 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года), который вошёл в число аутсайдеров рейтинга. Негативное влияние оказала отрицательная динамика по количеству субъектов МСП, зарегистрированных на территории МО (23 место, 92,4%), рост просроченной кредиторской задолженности участников бюджетного процесса (122,8%), самый низкий темп роста оборота розничной торговли среди всех МО (24 место, 103,3%).

г. Новоульяновск (19 место, минус 12 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года). По итогам анализируемого периода город провалил блок «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата» – снижение темпов роста налоговых доходов по специальным налоговым режимам на 33,5% (упрощенная, патентная, ЕСХН) и большая сумма задолженности перед субъектами предпринимательства (22 место). Кроме того, муниципалитет оказался в числе худших в блоке «социальная сфера» – здесь самый высокий уровень безработицы (0,80%), снижение рождаемости на 31,5% (20 место).

г. Димитровград (12 место, минус 6 позиций к аналогичному периоду прошлого года). По итогам первого полугодия город продолжает опускаться в рейтинге (в январе-мае занимал 11 место), а также потерял лидерскую позицию по сравнению с прошлым годом. Негативное влияние оказывает отрицательная динамика по обороту организаций по всем видам экономической деятельности (23 место, 91,4%), низкие объёмы ввода в действия жилья – 148 кв.м на 1000 населения (21 место). В социальном блоке город Димитровград занял 20 место по уровню безработицы, 22 место по уровню преступности, а также последнее место по выполнению плана по снижению неформальной занятости (выполнен на 21% от годового плана).

 

Среди районов, где отмечено усиление позиций рейтинга к уровню прошлого месяца, выделим Майнский, Тереньгульский, и Новомалыклинский районы.

Майнский район (11 место, плюс 12 позиций за год), муниципалитет в текущем году вышел из числа аутсайдеров рейтинга за счёт роста количества субъектов МСП, зарегистрированных на территории района (4 место), высоких темпов наращивания налоговых доходов по специальным налоговым режимам (УСНО, патентная, ЕСХН) – 141,6%, а также роста налоговых и неналоговых доходов бюджета МО в целом – 127,2%.

Тереньгульский район (10 место, плюс 12 позиций к уровню аналогичного периода прошлого года) в текущем году покинул аутсайдерскую позицию и ежемесячно повышается в рейтинговой таблице. Значительное влияние оказало снижение уровня преступности на 36,4% (9 место, минус 15 позиций к аналогичному периоду прошлого года), рост поступлений налоговых доходов по специальным налоговым режимам – 127,3% и 2 место по объёму ввода в действие жилья в расчёте на 1000 населения.

Новомалыклинский район (9 место, плюс 7 позиций за год). Район вошёл в пятерку лидеров по темпам роста количества субъектов МСП, занял 1 место по темпам роста среднемесячной заработной платы работников предприятий и 3 место по темпам роста поступления НДФЛ в бюджет МО (117,5%). Также в районе улучшилась ситуация с рождаемостью – муниципалитет занял 1 место по коэффициенту рождаемости, обеспечив самый высокий темп прироста рождаемости (114,6%).

 

Ниже приведены основные яркие и провальные моменты развития всех муниципалитетов за анализируемый период по блокам:

  1. I. «Развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата»:

Установленный план по созданию рабочих мест выполняется во всех муниципальных образованиях региона.

Отрицательные тенденции по поступлению налогов по специальным налоговым режимам (УСНО, патентная, ЕСХН) сохраняется в 7 муниципальных образованиях. Последние места заняли Новомалыклинский и Сенгилеевский районы и г. Новоульяновск – 49,7%, 61,4% и 66,5% к уровню аналогичного периода прошлого года соответственно.

Самая большая сумма задолженности бюджета муниципального образования перед субъектами предпринимательства (в расчёте на душу населения)
на протяжении всего первого полугодия отмечается в Павловском (в 6 раз больше среднеобластного значения) и Сурском районах (в 5 раз больше среднеобластного значения).

 

  1. II. В блоке «Финансово-экономическое развитие» самый низкий объём налоговых и неналоговых доходов бюджета МО (на душу населения) в Старокулаткинском, Тереньгульском и Барышском районах (в 2 раза ниже среднеобластного значения).

Самая большая сумма просроченной кредиторской задолженности участников бюджетного процесса (начисления на оплату труда, коммунальные услуги и др.) на протяжении последних лет сохраняется в Сенгилеевском районе
в 8 раз больше среднеобластного значения, а также в Карсунском районе
в 5 раз больше среднеобластного уровня. Кроме того, в Сенгилеевском районе наблюдется прирост данной задолженности (124,6% к уровню аналогичного периода прошлого года).

Отрицательная динамика по темпам роста оборота организаций наблюдается в 10 из 24 муниципальных образований. Наихудшая ситуация
в г. Димитровграде и Барышском районе – 91,4% и 74,9% соответственно.

По отгрузке товаров собственного производства (на душу населения)
на последних местах находятся Павловский, Карсунский и Радищевский районы – данные муниципалитеты были также в числе худших на протяжении 2018 года по указанному показателю.

В отрасли «строительство» самые низкие объёмы ввода в действие жилья (на 1000 населения) показывают г. Димитровград, г. Новоульяновск, Барышский и Павловский районы. Кроме того, г. Димитровград один из немногих муниципалитетов, где наблюдается снижение объёма выполненных работ собственными силами по чистому виду деятельности «строительство» ‑ 15,4%
к уровню аналогичного периода прошлого года (по итогам 2018 года также наблюдалось снижение).

 

III. В блоке «Денежные доходы населения» по темпам роста среднемесячной начисленной заработной платы отрицательную динамику показали Павловский (98,2%) и Цильнинский районы 95,3%).

Отрицательные тенденции по поступлению НДФЛ в бюджет муниципального образования отмечаются в 3 муниципальных образованиях: Ульяновском районе (87% к уровню аналогичного периода прошлого года), г. Новоульяновске (91,2%) и Сенгилеевском районе (98,2%).

Самые низкие объёмы оборота розничной торговли (на душу населения)
в Павловском, Старокулаткинском и Базарносызганском районах.

 

  1. IV. В блоке «Социальная сфера» в Мелекесском, Тереньгульском и Старомайнском районах самая низкая доля работающих инвалидов трудоспособного возраста – менее 17% (целевой индикатор устанавливается на основании показателей для оценки эффективности деятельности органов службы занятости по содействию занятости инвалидов, утверждаемых ежегодно Министерством труда и социальной защиты РФ, по итогам 2019 года ‑ 29%).

Старокулаткинский район занимает последнее место по уровню зарегистрированной безработицы – 0,84%, в 1,8 раза выше среднеобластного значения.

В г. Димитровграде, г. Ульяновске и Вешкаймском районе самый высокий уровень преступности. Кроме того, в Вешкаймском районе наблюдается рост уровня преступности на 19,5% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По «демографическим показателям» наблюдается снижение рождаемости в 17 муниципальных образованиях (самый высокий прирост отмечается в Новомалыклинском и Сурском районах) и в 8 рост числа умерших. Наихудшая ситуация сложилась в Базарносызганском районе: рождаемость снизилась на 57,1%, а смертность выросла на 21,2%.

Последнее место по смертности от ДТП занял Новомалыклинский район – число смертельных случаев увеличилось за месяц с 2 до 5.

 

  1. V. Блок «Развитие сельского хозяйства»

Карсунский и Вешкаймский районы показали самые низкие темпы роста поголовья всех видов сельскохозяйственных животных в пересчёте на условное поголовье (83 и 81% соответственно).

По производству молока наихудший результат показал Карсунский (83% к аналогичному периоду прошлого года) и Старомайнский районы (84,4%).

По реализации скота и птицы наихудшая ситуация в Николаевском районе, объём реализации снизился на 38,1%.

Таким образом, подведённые итоги в очередной раз отражают основные яркие и провальные моменты развития муниципалитетов и в целях улучшения социально-экономической ситуации рекомендуется осуществлять действия, направленные на исправление проблемных факторов развития муниципальных территорий, выявленных по результатам рейтинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.