Жители одного из коттеджных поселков в Ульяновской области сейчас могут остаться без своих домов. Построенные собственными руками, они могут просто уйти с молотка в счет погашения долгов абсолютно других людей.

Если жители не отдадут недвижимость добровольно, дома угрожают просто снести вместе с ними. Потерять все они могут уже сейчас.

Как и многодетный Камиль Каллимулин, другие могут оказаться на улице, потому что их домами хотят расплатиться за чужие долги. В начале 90-х этот пустырь площадью 120 тысяч квадратных метров в аренду у администрации Ульяновска взяли представители Товарищества Индивидуальных застройщиков “Искра- Полис”. Землю начали отдавать под коттеджи, в субаренду. С правом после оформить на себя построенные здесь дома. Но в 2013 году в руководстве товарищества назрел конфликт.

В итоге бывший председатель “Искры-Полиса” организовала свой кооператив “Северный”. Пообещала помочь тем, кто на момент банкротства не успел оформить в собственность коттедж и примыкающие коммуникации. Для этого нужно было перейти в ее кооператив. Но суд признал сделку незаконной. Все пришлось вернуть “Искре –Полису” и каким то образом ранее ни на кого не оформленные дома теперь стали принадлежать товариществу. вот один из его руководителей пытается объяснить, что недвижимость им просто отдали.

Бумаги показывает та, кого в поселке называют реальным руководителем. Однако по документам председатель товарищества – Альберт Шафигуллин. Но его здесь видят редко, только когда нужно жестко поговорить с собственниками домов. Вот что рассказал адвокат одного из жителей.

По три миллиона с каждого из пяти достроенных домов – получается 15 миллионов. Именно такой долг висит на товариществе. Если денег не будет, его руководитель обещает продать дома, которые по документам принадлежат ему. Этой историей уже заинтересовались в прокуратуре.

На сторону жильцов встали и в областном правительстве. В министерстве строительства и архитектуры области заявили, что жильцам предложили разработать новый проект планировки и оформить все на себя. Но времени на это нет. Суд запретил Шафигуллину погашать долги за счет продажи домов. Он подал апелляцию и если вновь проиграет, обещает просто снести дома, что имеет права сделать на данный момент. Ведь они принадлежат его товариществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.