По итогам 2018 года объём внешней торговли Ульяновской области вырос до 1,5 млрд долларов США, из них прямой экспорт составил почти 800 млн долларов США. Это на 15% больше, чем в 2017 году, сообщил глава региона Сергей Морозов.

Суммарный объем экспорта в 2019 году уже продемонстрировал четырёхкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта у составляет 99,53%. В рейтинге регионов по экспорту Ульяновская область поднялась с 57 на 33 место.

“Для нас это абсолютный рекорд. Мы продемонстрировали рост в два раза за последние пять лет. Если же мы посмотрим на то, что было 15 лет назад, то увидим рост более чем в 4,5 раза. Нам необходимо продолжать работу по вовлечению новых экспортеров, расширению географии продаж и увеличению товарных групп на экспорт. Тем более, что озвученные мною цифры отражают лишь два аспекта нашей экспортной деятельности – это промышленный экспорт и экспорт продукции АПК.Сегодня наша задача гораздо шире: нам важно не только сохранить динамику развития на данных двух направлениях, но и активизировать работу по развитию экспорта услуг. Ульяновская область уже экспортирует транспортные, туристические, строительные, финансовые, IT и деловые услуги. На сегодня суммарный объем экспорта услуг – 210 млн долларов США. Перед нами поставлена задача увеличить экспорт услуг минимум в 1,5 раза. Для этого нам необходимо разработать эффективную систему по выявлению экспортеров услуг, разработать для них специальные меры поддержки и стимулирования экспорта, вовлечь в этот процесс новые компании региона”, – сообщил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.