До 9 августа можно ознакомиться с проектом «Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» и внести свои предложения.

Вопрос был внесён ранее главой города Сергеем Панчиным. С ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов» по этой ссылке.  Любые предложения и замечания к проекту решения Городской Думы принимаются в срок до 9 августа 2019 года включительно через сайт ulmeria.ru, в письменной форме в адрес администрации города Ульяновска — 432 970, Ульяновск, Кузнецова, 7. Или с помощью записи в книге учёта посетителей экспозиции проекта. Она есть в здании Управления архитектуры и градостроительства на Гончарова, 38/8 и в администрациях районов.

А пока смотрим, что в проекте «Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» касается местного бизнеса. Скачать весь проект и узнать, что нас ждёт, можно здесь.

— Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица должны соблюдать чистоту, поддерживать порядок и принимать меры для надлежащего содержания объектов благоустройства на всей территории города Ульяновска.

— Комплексное благоустройство дворовых территорий, общественных территорий, объектов недвижимого имущества (включая объекты незавершённого строительства) и земельных участков, находящихся в собственности (пользовании) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые подлежат благоустройству не позднее 2020 года за счёт средств указанных лиц в соответствии с заключёнными соглашениями с органами местного самоуправления, осуществляется в соответствии с муниципальной программой, направленной на реализацию мероприятий по благоустройству территории города Ульяновска.

— Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица имеют право:
1) участвовать в социально значимых работах, выполняемых в соответствии с постановлением администрации города Ульяновска, а также в решении вопросов организации благоустройства;

2) объединяться для проведения работ по содержанию территорий;

3) участвовать в смотрах, конкурсах, иных массовых мероприятиях по содержанию территории города Ульяновска;

4) делать добровольные пожертвования и взносы на содержание территории города Ульяновска;

5) участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, в том числе в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, установленном федеральными законами.

— На территории города Ульяновска запрещается:
…6) размещение нестационарных объектов различного назначения, включая торговые, и стоянка транспортных средств на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах, на обочинах автомобильных дорог общего пользования;
…18) установка и размещение рекламных и информационных конструкций, размещение рекламы, афиш, объявлений и указателей в неустановленных местах, самовольное нанесение надписей, рисунков на объектах, элементах благоустройства;

— Границы прилегающей территории применительно к торговому, торгово-развлекательному объекту или объекту общественного питания в зависимости от площади соответствующего объекта определяются:

1) на расстоянии, не превышающем 10 метров от контура нестационарного торгового объекта, расположенного на земельном участке, не образованном в установленном земельным законодательством порядке;

2) на расстоянии, не превышающем 15 метров от границ земельного участка, на котором расположен этот объект, либо на расстоянии, не превышающем 25 метров от его контура, — если площадь объекта составляет не более 500 кв. метров;

3) на расстоянии, не превышающем 30 метров от границ земельного участка, на котором расположен этот объект, либо на расстоянии, не превышающем 50 метров от его контура, — если площадь объекта составляет более 500, но не более 1000 кв. метров;

4) на расстоянии, не превышающем 50 метров от границ земельного участка, на котором расположен этот объект, либо на расстоянии, не превышающем 80 метров от его контура, — если площадь объекта составляет более 1000, но не более 3000 кв. метров;

5) на расстоянии, не превышающем 75 метров от границ земельного участка, на котором расположен этот объект, либо на расстоянии, не превышающем 100 метров от его контура, — если площадь объекта составляет более 3000 кв. метров.

— Физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку отведённых и прилегающих территорий в соответствии с законодательством, настоящими Правилами и иными муниципальными правовыми актами.
Период зимней уборки территории города Ульяновска — с 15 октября по 15 апреля включительно.
Период летней уборки территории города Ульяновска — с 16 апреля по 14 октября включительно.

— При осуществлении строительства либо реконструкции жилых домов индивидуальной застройки благоустройство отведённой территории осуществляют застройщики, собственники, правообладатели земельных участков.

При завершении строительства жилого дома на территории индивидуальной застройки его собственник обязан восстановить нарушенные в процессе строительства подъездные пути и осуществить озеленение территории за свой счёт.

— При осуществлении ремонтных, строительных, земляных работ организации, ответственные за производство работ, обязаны обеспечить наличие аншлагов, освещаемых в тёмное время суток, содержащих сведения относительно реквизитов, контактных телефонов организаций, производящих работы, сроков производства работ.

При въезде на строительную площадку или на участок по ремонту инженерных коммуникаций должны быть установлены информационные щиты с указанием наименования строительного объекта, схемы движения и места разворота транспорта, объектов пожарного водоснабжения, наименования застройщика, исполнителя работ (подрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ, сроков начала и окончания работ. Строительная площадка и информационные щиты должны быть освещены в тёмное время суток.

Из интересного отметим такой пункт.

В отношении временных ограждений строительной площадки защитно-охранного типа с заполнением панелей сплошным поликарбонатом и (или) композитом должны соблюдаться следующие требования:
— на визуализации или текстовом изображении должны быть указаны: матричный код (двумерный штрихкод), посредством которого обеспечивается перенаправление пользователя информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальный сайт застройщика.

— Собственники и иные правообладатели магазинов, объектов общественного питания, бытового обслуживания обязаны содержать витрины, информационные конструкции, места для размещения информации в чистоте, исправном состоянии и оборудовать их осветительными приборами.

Лица, эксплуатирующие световые рекламы, вывески, витрины, обязаны ежедневно включать их с наступлением тёмного времени суток и выключать не ранее времени отключения уличного освещения, но не позднее наступления светового дня, обеспечивать своевременную замену перегоревших газосветовых трубок и электроламп.

В случае неисправности отдельных знаков рекламы или вывески необходимо выключать полностью.

Самая больная тема в городе Ульяновске — НТО. Вот что тут предлагается Панчиным и Гордумой.

— Нестационарные объекты, в которых осуществляются торговая деятельность, бытовое обслуживание, оказание услуг, включая услуги общественного питания (палатки, киоски, павильоны, летние кафе), размещаемые на территориях пешеходных зон, а также в парках, садах, на бульварах, должны устанавливаться на твердые виды покрытия, иметь осветительное оборудование, урны и мусорные контейнеры, оборудоваться туалетными кабинами (при отсутствии общественных туалетов в зоне доступности 50 м).

Размещение нестационарных объектов на территории города Ульяновска не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены.

Нестационарные объекты не должны создавать помех основному функциональному использованию территории города Ульяновска.

Размещение нестационарных объектов должно обеспечивать свободное движение пешеходов и безопасный доступ потребителей к объектам капитального строительства, в том числе создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения, не должно ухудшать благоустройство территории и застройки.

Эксплуатация нестационарных объектов и работа организованных в них предприятий не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда (среды обитания) людей, деятельности организаций.

При размещении нестационарных объектов должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов. Разгрузку товара следует осуществлять без заезда автомашин на тротуар.

— Размещение нестационарных объектов не допускается:
1) в местах, не включённых в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ульяновска (для нестационарных торговых объектов);

2) в местах, не включённых в Схему размещения летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории города Ульяновска, Схему размещения отдельно стоящих летних кафе на территории города Ульяновска (для летних кафе);

3) на тротуарах при свободной ширине прохода по тротуару (в том числе при наличии опор освещения и других опор, стволов деревьев, газонов и т.д.) по основному ходу движения пешеходов менее 3 м, а в поперечном направлении и от крайнего элемента объекта до края проезжей части — менее 1,5 м;

4) на газонах, цветниках и прочих объектах озеленения, детских и спортивных площадках, в арках зданий;

5) под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами;

6) на расстоянии ближе 5 м от окон зданий, строений, сооружений общественного использования, общественного назначения и витрин стационарных торговых объектов, ближе 30 м от окон жилых зданий, за исключением мест размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, смежных с остановочными пунктами, при этом площадь места размещения нестационарных торговых объектов не должна превышать 20,0 кв.м, а количество — не более 2-х, в зависимости от особенностей остановочной площадки; на расстоянии ближе 5 м от ствола дерева;

7) на расстоянии менее 25 м от контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, дворовых уборных, выгребных ям;

8) на инженерных сетях и коммуникациях и в их охранных зонах (в случае, если правовой режим соответствующих охранных зон предусматривает возможность размещения нестационарных объектов при наличии согласования с собственниками, владельцами соответствующих сетей и коммуникаций — без такого согласования);

9) на землях, земельных участках, которые в соответствии с градостроительной документацией планируется использовать под капитальное строительство;

10) на сформированных и прошедших государственный кадастровый учёт земельных участках (для нестационарных торговых объектов);

11) на не сформированных и не прошедших государственный кадастровый учёт земельных участках под многоквартирными домами в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом (для нестационарных торговых объектов). Нестационарные торговые объекты не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения;

12) с созданием препятствий свободному движению пешеходов и доступу потребителей к объектам торговли, в том числе обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения, беспрепятственному подъезду спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях, в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций к капитальным зданиям, строениям, сооружениям, а также с нарушением установленных законодательством обязательных требований (в том числе пожарных, санитарных);

13) с созданием препятствий для свободного подъезда пожарного, медицинского транспорта, аварийно-спасательной техники или доступу к объектам инженерной инфраструктуры (включая объекты энергоснабжения и освещения, колодцы, краны, гидранты) и тд.

Максимальный размер площади места размещения НТО:

киоска — 20 кв. м,

торговых автоматов — 20 кв. м,

ёлочных и бахчевых развалов — 20 кв. м,

павильона — 100 кв. м,

автоцистерны, автомашины, низкотемпературного прилавка — 6 кв. м,

палатки — 6 кв. м.

Скачать весь проект можно здесь.

Напоминаем! Замечания по правилам принимаются от всех горожан, ИП и бизнеса до 9 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.