2 августа в Новоспасском районе прошло совещание под председательством замминистра сельского хозяйства с субъектами ПФО, которое было посвящено участию в государственной системе ветеринарного контроля и повышению экспортного потенциала сельскохозяйственных производителей.

Губернатор рассказал об итогах заседания:

“Сегодня в Ульяновской области под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Увайдова Максима Иосифовича состоялось окружное совещание со всеми субъектами ПФО, посвящённое участию в государственной системе ветеринарного контроля и повышению экспортного потенциала сельскохозяйственных производителей. Совещание состоялось в Новоспасском районе, который у нас в лидерах по социально-экономическим показателям. Районе, который в ближайшее время станет крупнейшей сельскохозяйственной агломерацией Ульяновской области. Факт проведения такого важного мероприятия у нас можно расценивать, как признание определённых успехов региона в организации ветеринарной службы и обеспечении ветеринарного сопровождения реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в частности, федерального проекта «Экспорт продукции АПК». По итогам 2018 года объём внешней торговли Ульяновской области вырос на 15% по сравнению с 2017 годом. И мы ставим себе амбициозные задачи по наращиванию доли продукции агропромышленного комплекса в общем объеме экспорта. В текущем году экспорт важнейших товаров АПК по состоянию на 1 июня составил 20,4% от общего показателя 2019 года. Для освоения международных рынков мы уделяем особое внимание вовлечению малых и средних сельхозпроизводителей в общенациональную систему экспорта продукции АПК. При этом возрастает роль и значение ветеринарной службы, её вовлеченность в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
Если говорить обобщенно, то мы видим три основные взаимосвязанные задачи, стоящие перед региональной системой ветеринарного контроля.
Во-первых, обеспечение тотального ветеринарного контроля на всех этапах жизненного цикла сельскохозяйственной продукции.
Во-вторых, обеспечение безопасной эпизоотической ситуации в регионе и качественного ветеринарного контроля в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза.
В-третьих, обеспечение прозрачности и доступности для производителей услуг ветеринарного контроля, создание благоприятных партнёрских отношений с товаропроизводителями.
Собственно говоря, на решение этих трех задач и направлена вся работа ветеринарной службы региона. В настоящее время на территории Ульяновской области функционируют 11 центров ветеринарии и безопасности продовольствия, аккредитованных в национальной системе Росаккредитации Минэкономразвития России. Я особо это подчеркиваю.
Аккредитация подтверждает юридическую независимость, беспристрастность и техническую компетентность.
Важной вехой в обновлении ветеринарного контроля стало пилотное участие Ульяновской области в формировании новой для России модели государственного контроля. За почти пять лет работы мы наработали интересный опыт введения риск-ориентированной модели государственного, в том числе и ветеринарного, контроля. Мы разработали критерии оценки степени риска, без чего вообще невозможен переход к риск-ориентированной модели. Внедрение таких критериев преследует две основные цели: повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и повышение комфортности ведения бизнеса.
Хочу особо отметить, что начиная с 2013 года в Ульяновской области, единственном субъекте Приволжского федерального округа, ежегодно реализуется план государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов в бюджетных учреждениях региона. Этот мониторинг проводится государственной ветеринарной службой за счёт средств областного бюджета. С 2013 года оборот некачественной и опасной пищевой продукции снижен в 6 раз”, – сообщил губернатор в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.