В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации все регионы приступили к анализу и осмыслению того, как цели, озвученные Главой Государства, отражены в основных документах регионального уровня. Не стала исключением и Ульяновская область. В Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2030 года внесены коррективы, которые вступили в законную силу.
Смотрим, что это за изменения, и получаем пояснения у руководителя проекта АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Эллы Кругловой, которая курировала эту работу.
– Элла Валерьевна, расскажите, что представляет собой обновлённая стратегия социально-экономического развития Ульяновской области?
Сразу сделаю акцент на том, что обновлённая – это не значит, что изменены приоритеты развития Ульяновской области. Наоборот, стратегические приоритеты и направления развития области остались неизменными. Они долгосрочные и были определены в момент разработки стратегии совместно с населением (проходили широкие общественные обсуждения документа), с бизнес-сообществом, с министерствами и ведомствами, экспертным и научным сообществом. Вместе с тем, стратегия развития любого субъекта Российской Федерации должна быть «живым» документом, который учитывает и сложившуюся социально-экономическую ситуацию, и уже достигнутые показатели и реализованные проекты, и общефедеральные направления и цели развития. Было бы абсолютно неправильно принять в 2015 году стратегический документ и на этом успокоиться.
Поэтому при корректировке стратегии решались несколько задач.
Первая задача – привести цели, задачи и основные показатели стратегии развития Ульяновской области в соответствие с целями и задачами «майского» Указа Президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которые по – сути являются общенациональными и должны проникнуть на все уровни управления. Ведь как повысить качество жизни населения, повысить реальные доходы населения, увеличить продолжительность жизни населения – задачи не только федерального уровня, но и задачи каждого конкретного субъекта Российской Федерации, его правительства, под этими задачами нужно «подписаться» и решать в приоритетном порядке.
Поэтому первое, что было сделано, – это проведён анализ действующей областной стратегии развития. Также попросили наших коллег – экспертов из Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации подвергнуть стратегию подобному анализу. Сторонняя оценка всегда необходима и хороша, т.к. в работу включаются совершенно независимые люди. По итогам был получен «вердикт», что приоритеты, цели и направления развития Ульяновской области, представленные в стратегии, соответствуют целям и направлениям вышеназванного Указа Президента Российской Федерации. В стратегии развития Ульяновской области также поставлены цели по обеспечению роста благосостояния жителей Ульяновской области и улучшению качества их жизни, повышению ожидаемой продолжительности жизни населения, повышению результативности деятельности организаций здравоохранения, улучшению жилищных условий семей, поставлены цели по созданию безопасной и качественной транспортной инфраструктуры, повышению темпов экономического роста до уровня, превышающего среднероссийские показатели, развитию инноваций и привлечению инвестиций, созданию высокопроизводительных рабочих мест, цели по снижению темпов сокращения численности населения Ульяновской области, по снижению уровня бедности и ряд других целей для достижения достойного качества жизни населения, устойчивого роста экономического потенциала и повышения конкурентоспособности региона. Скажу даже больше: стратегические цели развития Ульяновской области соответствуют всем целям в области устойчивого развития, сформулированным Организацией Объединённых Наций, под которыми «подписались» страны мира, в том числе и Россия.
Что же поменялось?
Скорректированы значения некоторых целевых показателей, чтобы соответствовать и сегодняшней потребности населения в качестве оказания государственных услуг, и показателям, обозначенным в Указе. Как пример, скорректированы в сторону увеличения значения целевых показателей ожидаемой продолжительности жизни населения в Ульяновской области (до 80 лет к 2030 году, по итогам 2018 года значение показателя составило 72,5); доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом до 60% к 2030 году, скорректированы в сторону уменьшения пороговые значения показателей смертности населения (пороговое значение к 2030 году – не более 12,8 чел. на 1 тыс. населения, в прошлом году этот показатель был равен 14,0), значения показателя уровня бедности населения (с 16,2% по итогам 2018 года до 7,6% к 2030 году). Под каждый изменённый показатель был скорректирован состав задач и основных мероприятий для его достижения. Ведь чтобы достичь того или иного показателя, нужно подумать, за счёт чего он может быть достигнут, что принесёт наибольшую пользу. В сфере здравоохранения, например, была переработана система мероприятий: исключены те, что уже выполнены (как например, строительство Перинатального центра) и добавлены новые, позволяющие максимально достичь стратегической цели. Это разработка и реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ввод в эксплуатацию высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях, где в настоящее время отсутствует доступность медицинской помощи, строительство нового корпуса инфекционного отделения ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева», организация центров амбулаторной онкологической помощи; создание маммографического референс-центра на базе областного онкологического диспансера, сокращение кадрового дефицита в сфере здравоохранения и ряд других мероприятий.
Более широко отразили в новой редакции стратегии приоритеты развития цифровой экономики, внедрения цифровизации во все сферы жизнедеятельности и повышения производительности труда.
– Я видел и новые проекты включены в текст стратегии…
Да. Добавлен ряд объектов и проектов (наряду с теми, что уже есть в стратегии), которые должны быть реализованы в Ульяновской области до 2030 года. Это и проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры: строительство II пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через р. Волгу в г. Ульяновске, строительство автодорожных обходов городов, мероприятия по развитию речного транспорта в Ульяновской области, организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, создание авиационного пассажирского международного узлового аэропорта (хаба) Ульяновск (Баратаевка), что позволит увеличить и пропускную способность указанного аэропорта, и привлечь для осуществления своей деятельности в Ульяновской области российские и иностранные пассажирские и грузовые компании. Это и проекты по созданию инновационного кластера в Ульяновской области, комплекс проектов «Технокампус 2.0 – Технологическая долина 2.0 – Сантор», реализация которых обеспечит концентрацию на относительно небольшой территории (впоследствии призванной стать отдельным муниципальным образованием) образовательных, научных, исследовательских и бизнес-организаций, что обеспечит их постоянное взаимодействие, реализацию новых идей, проектов и стартапов, развитие технологического предпринимательства и развитие новой образовательной модели, когда образование и практика становятся неотъемлемыми частями единого целого. Это и проект по созданию кластера возобновляемой энергетики в Ульяновской области. В 2018 году на территории Ульяновской области была введена в эксплуатацию ветровая электростанция с установленной мощностью 35 МВт. Уже в 2024 году у нас должно быть построено пять-шесть ветропарков суммарной мощностью 250 МВт. Это и проекты в сферах образования, науки, туризма, экологии, предпринимательства и других сферах, о которых можно ещё долго говорить, но хотелось бы поговорить и о второй задаче по корректировке стратегии.
Итак, вторая задача заключалась в том, что стратегия региона должна раскрывать, что сейчас позволяет Ульяновской области быть мировым креативным регионом, какие есть проекты и достижениях, которые позволяют Ульяновской области быть конкурентоспособной и узнаваемой на мировом уровне, и содержать информацию о достижениях в развитии региона, которые ожидаются в перспективе до 2030 года. Здесь, несомненно, требовалось более глубокое осмысление и анализ потенциала отраслей.
И наконец, третья задача – чисто техническая. Обновили ряд данных статистики, скорректировали и расширили перечень документов, положения которых учтены в стратегии, актуализировали информацию о государственных программах Ульяновской области, утверждаемых в целях реализации стратегии.
– Про мировой регион я не ослышался? Что это значит и можно подробнее?
Я ожидала некоторого скептицизма, поэтому постараюсь всё объяснить и сократить число соответствующих комментариев к этой статье про «центр Вселенной», «безграничные фантазии» и тому подобное.
Идея, вложенная в эту задачу, проста. Ни для кого не секрет, что по ряду показателей Ульяновская область опережает другие субъекты Российской Федерации, и значения этих показателей ежегодно растут, но есть и такие показатели и проблемные поля, над которыми придётся ещё работать и работать… Все данные по социально-экономическому развитию области публикуются в СМИ, являются открытыми, поэтому большой акцент делать на этом не стану.
Здесь речь совсем о другом. Думаю, жители Ульяновской области, которые родились и выросли на этой земле меня поймут. Ульяновская область – это не просто обычный субъект Российской Федерации, это регион, у которого есть своя гордость, есть своя история, это родина знаменитых и талантливых людей и родина многих проектов, известность о которых не ограничивается лишь территорией региона, а выходит даже за пределы страны.
Мировая известность города Ульяновска издавна связана с тем, что этот город является родиной величайшей в истории личности – В.И.Ульянова (Ленина). И как бы долго не велись споры профессионального сообщества о роли этой личности в истории, но уверена, что спроси любого иностранца, и он ответит, кто такой Ленин. Для большинства жителей и гостей области Ульяновск остается прежде всего родиной В.И.Ленина. Благодаря сохранившемуся наследию советского периода, Ульяновская область имеет преимущества в сравнении с другими субъектами Российской Федерации в развитии тематического туризма и обеспечении известности за рубежом туристических проектов, реализуемых в Ульяновской области. Но это далеко не всё. Приведу ещё несколько примеров. Как бы кто скептически не относился к продукции нашего Автозавода, но ещё с 20 века она известна не только в России, но и за пределами страны. Предприятие неоднократно представлялось на международных выставках, спортивных состязаниях, одерживало победу в различных мероприятиях международного уровня. Наши УАЗики успешно проходят дистанцию марафонов, буквально в 2015 российский внедорожник УАЗ ПАТРИОТ принял участие в легендарном марафоне Дакар по территории Южной Америки, успешно пройдя всю дистанцию гонки. И что касается гонок, то ещё в 1992 году Филипп Марторелли стал абсолютным чемпионом Италии по автогонкам на нашем 469-м УАЗе. Организация деятельности на ряде промышленных предприятий Ульяновской области также отвечает мировым стандартам, их продукция востребована в зарубежных странах. Так, например, в Ульяновской области осуществляет свою деятельность АО «АэроКомпозит», который по своим масштабам входит в первую тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолёта и подобные технологии в мировом авиапроме ещё никто не применял. Ульяновская область по праву носит звание Авиационной столицы, наш авиационный кластер с 2012 года стал первым в России участником Европейского аэрокосмического кластерного партнёрства.
В сфере спорта Ульяновская область воспитала 3 Олимпийских чемпионов, 2 сурдлимпийских чемпионов, 4 призёров Олимпийский игр, 32 чемпиона мира, которыми гордится наш регион и имена которых известны во всем мире. В некоторых странах мира вообще нет ни одного Олимпийского чемпиона, а это в относительно небольшом субъекте Российской Федерации –их 3: Захаревич Ю.И., Константинов В.В., Крылов В.В. Это ли не мировая известность, не мировой регион? И к 2030 году по прогнозам регионального Министерства физической культуры и спорта у 29 воспитанников спортивных организаций нашей области есть большой потенциал стать чемпионами и призёрами в спортивных состязаниях мирового уровня.
В сфере культурной политики мировую известность нашему региону приносит бренд «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». На сегодняшний день эта международная программа объединяет 116 городов из 54 стран мира, при этом г. Ульяновск – единственный город в Сети креативных городов ЮНЕСКО, представляющий Российскую Федерацию. Наряду с Ульяновском статус «Литературный город ЮНЕСКО» присвоен городам Барселоне (Испания), Любляне (Словения), Львову (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингему (Англия), Обидушу (Португалия), Багдаду (Ирак). Участие г. Ульяновска в программе «Креативные города ЮНЕСКО» даёт шансы административному центру Ульяновской области участвовать и в конкурсном отборе на получение статуса «Книжная столица мира» в 2021 году и последующих годах.
В перспективе планируется, что геопарк «Ундория» Ульяновской области получит статус «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» и войдёт в сеть геопарков мира. А Национальный парк «Сенгилеевские горы» к 2030 году планируется развить в полноценную точку притяжения российских и международных туристов. И это лишь совсем малая часть примеров из тех, что позволяют ульяновцам быть гордыми за свой регион. Поэтому в стратегическом видении развития Ульяновской области до 2030 года отражены такие моменты, будущие проекты и достижения, которые позволят нашему относительно небольшому субъекту Российской Федерации быть успешным и «узнаваемым».
– Теперь, как говорится, дело за малым. Всё это реализовать.
За каждый показатель стратегии, за достижение целей стратегии каждый руководитель профильного министерства или ведомства несёт персональную ответственность. В целях реализации стратегии в ближайшее время будет подготовлен соответствующий план мероприятий, который будет содержать комплекс первоочередных мер по достижению стратегических целей и решению поставленных задач с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения. С прошлого года на уровне закона установлено обязательство ежегодно отчитываться перед Законодательным Собранием Ульяновской области о ходе реализации стратегии и плана мероприятий. Поэтому мониторинг и контроль за ходом выполнения плана мероприятий позволят повысить эффективность реализации стратегии. Достижение стратегических целей будет также осуществляться посредством программного метода управления. Продолжится реализация как уже действующих, так и новых государственных программ Ульяновской области. Кроме того, сейчас активно внедряются проектные методы в управлении, утверждены приоритетные региональные проекты, которые также направлены на выполнение целей стратегии.
Вопрос
3 августа 2019 09:46
По итогам был получен «вердикт», что приоритеты, цели и направления развития Ульяновской области, представленные в стратегии, соответствуют целям и направлениям вышеназванного Указа Президента Российской Федерации.” Стратегия может быть и соответствует поставленным задачам, но что-то в реальной жизни ничего не меняется в лучшую сторону. Аааа, до 2030 года еще куча времени, а там …или ишак, или падишах, или Стратегия. Молодцы, нечего сказать. Осталось дождаться 2030.
Особо заинтересовало: “Уже в 2024 году у нас должно быть построено ПЯТЬ-ШЕСТЬ ветропарков суммарной мощностью 250 МВт”. Это как? Стратеги и Стратегия не знают точной перспективы даже до 2024? Осталось меньше 5 лет.
Короче, бумаги извели много. Толку не будкт. Не быть УО мировым креативным регионом. Для начала нужно перестать обманывать самих себя.
111
3 августа 2019 11:21
Это значит, что 2024 году нам должны приплачивать за пользование электроэнергией
очевидец
3 августа 2019 12:52
А мне “понравилась” такая стратегия: до 2030 года увеличить продолжительность с 72 лет до 80. Это, получается, за этот период времени люди, моложе 80 лет просто не должны умирать!
Фантаст
3 августа 2019 09:53
Хрень какая то м ведь деньги за эту галиматью кто то получил.
.
3 августа 2019 20:57
5-10 лет осталось этому городу максимум.
он умрет.
БЕГNTE, ГЛУПЦЫ !!!
последним некому будет продавать свои квартиры.
О лег
3 августа 2019 10:06
Многа буков.
Смысл не в написанном а в отвлечении от воровства бюджета
очевидец
3 августа 2019 12:56
Город производил Русланы – самый большой в мире серийный самолет, а теперь радуемся, как какой-то там аэрокомпозит производит элементы крыльев. По всему миру были наши УАЗики, а сейчас и вспомнить не о чем, участие в какой-то гонке и то было в 2015 (4 года назад!).
Я вам обещаю, такими темпами и Морозов добьётся включения Ульяновска в программу поддержки моногородов!
Мойша
3 августа 2019 10:16
Очередной распил.
горожанин
3 августа 2019 10:29
регион с текущим и растущим оттоком молодежи и интеллигенции по факту не может быть креативным, даже сейчас, не говоря о будущем с явно отрицательной динамикой… так что не гоните пургу, прожектёры хреновы…
Горожанка.
3 августа 2019 10:47
Надо же что-то гнать вам в уши,а то, не дай бог, поведетесь вновь за мировыми смутьянами французами. Натянете какие-нибудь жилеты да чего доброго захотите отнять куски счастья так нежданно свалившиеся на новоявленную “элиту”. Надо пудрить и пудрить ваш мозг, оттягивая внимание на Украину, на ЖКХ, на “мировую креативность”.
очевидец
3 августа 2019 12:59
Недавно местных мажоров опрашивали, какой символ Ульяновска? – оба ответили “самолет”, то ли совсем отупели и отвечают так, потому что им мозги засрали, то ли наоборот поняли, как надо себя вести с начальством, чтобы должность получше и повкуснее получить.
Набрали верных, а спрашивают, как с умных.
Сельчанин
3 августа 2019 12:05
Это миф
Это миф
3 августа 2019 15:11
Потому как мы настроены на громкие слова, а не на дела.
Нет смысла
3 августа 2019 10:32
Нет смысла читать статью: достаточно первых трёх слов заголовка.
Точно:”Рыба гниёт с головы”.
Пустое БОТАЛО 😀
Нетролль
3 августа 2019 10:32
“Стратеги” опять берут кредит для погашения кредита. Вот и вся “стратегия”-долги и бумажно-говорливая плодовитость.
гость
3 августа 2019 10:38
Ленинская эпоха прошла, да и время уже не то, это все таки не Советское время. Нам не нужен, а уж иностранным гражданам тем более,другими заботами живёт весь мир.
очевидец
3 августа 2019 14:01
Иностранным гражданам был интересен Ленин, потому что СССР был первой социалистической страной. Многие хотели лично увидеть, а как это так возможно. Но когда Союз развалился, то и Ленин стал никому не нужным. Вот если восстановится коммунизм, то и Ленин будет популярным и туристы поедут.
очевидцу
3 августа 2019 17:01
Маленькая,но очень важная поправка:Союз не “развалился” как это любят утверждать ЗАпутинсике либералы,а былд целенаправленно ими развалён!
очевидец
3 августа 2019 23:21
Если углубляться в эту проблему, то есть версия, что союз развалил Хрущёв на 22 съезде, когда была отменена диктатура пролетариата.
В любом случае, никакого ленинского или красного туризма у нас не будет, пока не восстановится социалистическое государство с коммунистической идеологией. Это почти то же самое, как проводить пушкинский туризм по дантесовским местам – неудачников, в большинстве своём, не любят. Ну а поскольку СССР распался (или его развалили), то Ленин и считается неудачником.
На волне любви к франшизе “Парка юрского периода” можно было организовать такой исторический туризм. Но у нас чиновники богаты скудоумием.
Владимир I
3 августа 2019 11:01
Простите а нескромный вопрос: а какого пола Наталья Михайлова?
Когда
3 августа 2019 11:39
Когда типа”задавал”вопросы …😀
Mylnicoff
3 августа 2019 13:05
Рептилоид оно. Отсюда и русский язык на уровне пьяных Равшана и Джамшуда. Завладели пришельцы “Улпрессой” окончательно и бесповоротно.
Ура!!!
3 августа 2019 11:04
Читайте классиков!
Это же Нью Васюки!!!
Дмитрий
3 августа 2019 11:17
Стратегия развития и спасения региона может быть только одна. Жесткое секвестирование бюджета, убрав слив денег на различные разработки концепций развития, пиар, развлекательные мероприятия, заграничные поездки. Оставить деньги на празднование 9 мая, а остальное убрать, заменив это выступлениями местных коллективов и кучей некоммерческих фондов, которые получают деньги за развитие всего подряд. Высвободится 100-300 миллионов в год. Это порядка 25-75 комфортабельных автобусов. 75 автобусов! В первые два года закупаете автобусы, в остальные годы тратите эти 100-300 млн на зарплаты водителей, инфраструктуру автопарков.
Не знаю как другим, но если мне предложит на выбор: кучу городских праздников или закупка автобусов, троллейбусов, то я выберу второе. Я вполне обойдусь без этих песенок “ты целуй меня везде”. В крайнем случае послушаю в интернете, сидя в комфортабельном автобусе.
очевидец
3 августа 2019 13:07
Просто наши тупенькие чиновники никак не поймут, что без инфраструктуры не будет никакого развития. Ну открыли ПОЭЗ, а как туда рабочие будут добираться, если муниципальных автобусов нет? Никак, потому и развития нет. Люди по городу должны перемешаться даже не задумываясь, на чём уехать. Это оживит и производство, и торговлю и сферу услуг, и, может быть, и туристы появятся по области. Но на этом не пропиаришься: люди быстро привыкнут и будут воспринимать это как должное, а всякие шарики-фонарики с перекрытием дорог о заботе отца родного – губернатора ежедневно о себе заявляют.
Хм
3 августа 2019 17:18
Зря вы так про чиновников наших. И вовсе они не тупенькие!
Почти у каждого дети учатся в столицах и заграницей, нидвижка опять же приобретена!
Нормально все у них, наших чиновников и семьи их впоряде.
Че им наши автобусы!
Строчат стратегии, отчетики получают денежки.
Ну
3 августа 2019 17:20
Вы забыли ещё про трамваи! Не нужно лобировать только автобусы!
Электротранспорт городу тоже нужен.
Скумбрия II
3 августа 2019 11:34
Это просто смешно.
Вопрос без ответа
3 августа 2019 11:39
Ни разу не одна свол не ответила -Сколько стоит один киловатт от их ветряков?
очеидец
3 августа 2019 13:08
Вам же уже отвечали, что ветряки для бизнеса, а не для граждан. А какой у них там тариф – не ваше дело
усы Морозова
3 августа 2019 13:57
Когда у ваты крадут выборы, или из бюджета крадут миллиардами – они спокойные, а на ветряки постоянно возбуждаются. Не на то возбуждаетесь.
Ха-ха-ха
3 августа 2019 14:52
Не могу не спросить: как быть со словами Президента про ветряки и их вред? СИМ идет против первого лица? Или (шепотом)надеется на его, Путина, скорый уход из политики, а свое вечное княжество в УО? СмелО. Но не реально.
у
3 августа 2019 17:03
6руб.50коп./квт
Иван
3 августа 2019 11:48
Элла-креативщица! Сны в реальность переписала. Ни чего дельного из статьи не узнал! Выйдите к народу из-за стола, узнайте проблемы и найдите правильные решения, а не воздушные замки
Жан Миндубаев
3 августа 2019 12:43
Переведите эту галиматью на русский. Тогда буду ежедневно зубрить- как “Моральный кодекс строителей коммунизма”. Кто-то помнит,чем это завершилось?
Романенко
3 августа 2019 19:55
Не берусь перевести изложенную “стратегию” на Русский, Жан Бареевич, хотя он и является для меня родным. Язык все же не национальное достояние у нас, а также, как Газпром и Роснефть -достояние Чиновничье. И написано сие Послание чиновничьим языком. Хоть и владею чино-языком в достаточной мере и даже могу изъясняться на нем, но НЕ ХОЧУ. По сути, когда в 2002-м появился Манифест ЕР(написанный,кстати, вашим коллегой – Мишей Леонтьевым из Роснефти) стало понятно, что Стратегий у нас будет МНОГО…и на долгие годы. Как то подзабылось, что принималась Стратегия 2020(а до этого 2010), но никто из глашатаев ЧСИ не удосужился довести ее РЕЗУЛЬТАТЫ до немногочисленных читателей. Как по мне, то нам Всем должно быть СТЫДНО, что мы содержим своими налогами и ресурсной рентой от нефти и газа ораву(почти миллионную) краснобаев и бездельников, нашедших себе место в чиновничьей подбрюшине -в различных АНО и Фондах, типа ульяновских ЦСИ и РАМИРа, которые сами себя генерируют и мониторят.
Романенко (для “Симбирского глагола”
4 августа 2019 01:39
Глубинному Народу хрен понять,
Какая из Стратегий пахнет калом.
Ведь креативно можно так наср_ть-
Мулловский пруд покажется Байкалом.
Вася Симбир
3 августа 2019 12:59
Высший пилотаж демагогии,браво Элла!именно такие и должны быть руководители ЦСИ и прочих аналогичных контор.про нашего земляка В.И.Ленина уже и местные школьники мало чего знают и есть большие сомнения в том,что “спросив любого иностранца” мы услышим внятный ответ о том кто такой Ленин.(привет Соборная площадь).Я прошу тех кто в теме объяснить мне,что такое “строительство 2 пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через р.Волга”? Далее по тексту ещё много воды и никакой конкретно работы.Можно не читать и не пытаться осмыслить этот поток сознания.
Туда же
3 августа 2019 13:03
Не буду утверждать ибо не силён в аношках и их расстановках,но раньше там не Асмус (или как то так) руководил этим органом ЦСИ?
2
3 августа 2019 14:59
“строительство 2 пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через р.Волга” – это строительство развязки на левом берегу с выходом на ул. Оренбургскую и Вр.Михайлова.
Гость
3 августа 2019 13:17
Элла Валерьевна, поверьте, любой регион нашей страны «это регион, у которого есть своя гордость, есть своя история, это родина знаменитых и талантливых людей и родина многих проектов». И Ульяновск всего лишь один из них.
Горожанин
3 августа 2019 13:50
Элла сидит и гордится, что написала такое!!! Ни кому не нужное фуфло. Где можно более подробно ознакомиться? Проводились публичные слушания этой стратегии? Откуда финансы на воплощения мечт? Про развитие промышленномсти, сх нет ни чего!!
сумашествие дон кихота и ветряные великаны в ульске вот такие.
3 августа 2019 14:06
ну это же реально бред!
а все в курсе-что ульс это площадка воплощения развития бреда чубайса.
3 августа 2019 14:12
кроме ветряков и их установки в ульске в своих многочисленных интериью Чубайс других мест воплощения своих наночудес не называет…..
два сапога-пара.
ну
3 августа 2019 16:31
ветряков по стране настроить – планы громадные на самом деле. иваныч просто любит впереди паровоза бегать – там тренды отчетливее уловить можно.
МИШЯРИН
3 августа 2019 16:18
Стратегия развития Ульяновской области…реальный…Ну перед тем как начать реализовать все это что на бумаге..с перва надо…ждать пока не сдохнуть вот такие…активные песемисты…области…что пишут..в комментариях..Которые…не понимая..даже… значения слова..СТРАТЕГИЯ..начали противится..желанию…руководства области…изменит облик..жизнь людей в ГУБЕРНИИ…
федя
3 августа 2019 17:40
креативная дыра-под названием урюпинск.
pжyнимагy
3 августа 2019 18:51
Ульянoвcк вceгда был чyмазeньким и yбoгeньким, дажe по cpавнению со своими весьма сeрыми сocедями,
а уж при yсатoм бaлaбoлe вообще пробил “нижнee днищe нижнeгe aдa”, во всех смыслах! люди сейчас бегут отсюда, как на пожаре! и комy тyт эти сказки трeтe?! не пoзopьтecь и не cмешите людeй в очeреднoй paз!
Горожанин
3 августа 2019 19:34
У мадам с котелком все в порядке? Автозавод развалили, закупки в гос. учреждениях прекращены, долг миллиард. Что ещё? Ах,да! У психиатров это называется “мания величия”.
Блеф
3 августа 2019 20:21
Котелок как раз у неё варит, где можно законно урвать куш на чистейшем блефе. А где именно? Ясен перец, в самой креативной и кластерной и шарико-фонариковой области! Кстати Буратино в гости к нашему Колобку собирается, будет закапывать свои пять монет на поле с ветряками Анатолия Борисовича. Говорит постоянно обкрадывают кот с лисой на поле дураков.
Спортсмен
3 августа 2019 20:32
Особенно тронуло про олимпийских чемпионов. Чему радоваться то. Тому что с1988 года чемпионов не было. Чего достигли то за эти годы в олимпийских видах спорта?
Ах оставьте
3 августа 2019 20:42
Не мешайте даме мечтать..
Одна вода!
3 августа 2019 21:51
Этот крот мутный вопрет нас всех. Цветной! Ульяновская область не опора души и сердца кластербоя, а жопа мира!
Зелибоба
4 августа 2019 05:35
Родина Обломова.Одни пустые мечты.
житель
4 августа 2019 10:44
да не миф и не реальность-это всё называется фэйк или бег на месте ,а порой в обратную сторону дэградации.
cтудeнт
4 августа 2019 11:25
Ивaныч – красава, хоть как то пытаeтся из вечного сaвкoвoгo гауовна сделать кaнфетку, получается пoка не очень, но процecс идeт! Глядишь, лет через 15-20, может даже, как в Сaмаре кайфово будем жизнь!
Артем
4 августа 2019 14:31
я не знаю какая тут креативность и т.п-я вижу результат, правобережье умирает- гопники как были и не куда не делись+ новоульяновский цемзавод похоронен,кпд-1, жби-1 – убили, уаз – одно сокращение за другим. остался один механический-но не на долго, дарс прекращает свою деятельность, у запада 2 проблемных дома, строительство уничтожают, пром производство убито, а где УКСМ и стройдеталь да жби новоульяновск? вот он результат креативности-тотальное уничтожение предприятий и пир на костях.
Я не робот
4 августа 2019 16:16
А тем временем в одной далекой-далекой галактике…
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d46c4389a79473ba1a5cb9b?from=newsfeed