Сегодня наших читателей ждет прогулка по улице Железной Дивизии, что расположилась в центре города, в Ленинском районе.
Изначально она была Сенгилеевской – в честь уездного города Сенгилея, который входил состав Симбирской губернии. С этим названием улица прожила до 1843 года, а потом ее переименовали, понизив в статусе и сделав переулком Анненковским – по фамилии дворян Анненковых, проживавших неподалеку, на углу улицы Покровской (сегодня – Льва Толстого). Кстати, в исторических документах название переулка периодически «гуляет»: где-то встречается название Анненковский, а где-то более сокращенное – Анненский.
Переулок вновь «повысили», сделав улицей, почти через 80 лет. В 20-е годы ХХ века ей присвоили революционное имя – улица Армии Труда.
В 1958 году ее вновь ждут перемены, теперь она становится улицей Железной Дивизии.
Название увековечило память о бойцах 1-й Сводной Симбирской дивизии, названной Железной. Эта дивизия во главе с Г. Гаем в 1918 году освободила Симбирск от белогвардейцев. Впоследствии Краснознаменная Железная дивизия прошла героический путь и была награждена орденами Октябрьской Революции, А. Суворова и Б. Хмельницкого.
Но вернемся к нашей прогулке. В самом начале улицы сегодня находится ТРЦ «Спартак», но не о нем мы хотим поговорить. На этом месте когда-то располагался один из старейших стадионов нашего города – «Спартак», решение о строительства которого было принято в 1937 году. Место выбрали не случайно. Здесь была Александровская площадь, где до революции проводились ярмарки, городские собрания, разные мероприятия и даже казни.
В начале ХХ века на площади стали организовываться спортивные состязания. В связи с этим, при рассмотрении вопроса об открытии стадиона, было решено строить его именно здесь.
Но нашлись противники, которые утверждали, что место не очень подходит, ведь рядом находятся винный завод и электростанция. Вдобавок здесь было плотное движение, в основном гужевое, но и автомобили уже появлялись.
Конечно, транспортная загруженность того времени не идет ни в какое сравнение с современной, но так или иначе грязь и пыль присутствовали в достаточном количестве. После долгих споров стадион все-таки был построен именно на Железной Дивизии, тогда еще улице Армии Труда. Оценивая его значение, историк-архивист Юрий Фаев писал в 1980 году:
«Спартак» стал символом спортивной молодости для ульяновцев 40-60 гг. Он был первым, главным. Матчи футболистов класса «Б» проходили с конной милицией – столько народу приходило. Отсюда делала первые шаги хоккейная «Волга». От стадиона брали разбег городские эстафеты. С утра до вечера не утихали жаркие баталии. Легкоатлетов сменяли волейболисты, городошников – поклонники футбола. Не смущал скромный набор удобств,
нехитрый спортинвентарь – всюду было так…». С открытием центрального стадиона «Труд» в мае 1963 года «Спартак» утратил ведущую роль, но по-прежнему был востребован, никогда не пустовал. Здесь проводились городские спортивные мероприятия, тренировки студентов. Зимой заливался каток, и устраивались массовые катания
на коньках. Несколько раз именно на стадионе «Спартак» устанавливалась главная новогодняя елка города. К сожалению, со временем, без должного ухода стадион пришел в упадок. Были попытки «реанимировать» его, но они не увенчались успехом. И наконец в 2004 году было принято решение возвести на его месте ТРК «Спартак». А теперь обратим свой взор на другую сторону улицы. Здесь расположилось большое, массивное здание с колоннами, чем-то похожее на греческий Парфенон. Дом техники построили по проекту архитектора Серафима Титова и открыли 18 июля 1986 года. Первоначально это должен был быть Дворец бракосочетаний, так здание и спланировано. Посмотрите на парадную лестницу на второй этаж: по ней должны были спускаться молодожены. Но решением властей Дворец бракосочетания превратился в Дом техники. Сегодня большущее здание практически не используется, часть площадей сдана в аренду, другая пустует, изредка здесь проводятся выставки и мероприятия.
Первоначальное предназначение этого здания -Дворец бракосочетаний
К сожалению, на Железной Дивизии мало сохранилось старинных и интересных зданий, но кое-что все-таки имеется. В одном из деревянных домиков до революции располагался книжный магазин купца Юргенса.
В Симбирске это был самый первый книжный магазин. Комплекс строений, на который мы обратим внимание, – это усадьба известных симбирских купцов Акчуриных. Ее можно смело назвать одним из самых старинных деревянных строений, сохранивших отличительные черты изначальной застройки Симбирска.
Следующая наша остановка – у здания Евангелистическо-лютеранской церкви Святой Марии, кирхи, как чаще всего ее называют горожане. У церкви – непростая судьба, ее строили и перестраивали, в ее стенах были и склад, и библиотека, и даже универмаг. А вообще, история кирхи началась в 1847 году. Первое здание было построено на пожертвования прихожан, по проекту архитектора И. Ефимова и под руководством архитектора И.А. Бенземана. Примечательно, что сначала хотели строить из дерева, но пожертвований было собрано так много, что решили строить сразу каменное здание.
Прошло время, церковь обветшала. Когда были произведены расчеты, сколько нужно на ремонт, то выяснилось, дешевле будет построить новое здание. Поэтому решили возвести на старом месте новый храм. Для строительства был взят проект архитектора Августа Шодэ.
К сожалению, в новом и красивом здании службы велись недолго. В 1930 году церковь закрыли, колокол отправили в переплавку, а утварь, библиотеку и орган, привезенный в Симбирск специально из Риги, изъяли. В 1991 году у культового сооружения началась новая жизнь: его вернули лютеранам. Здание восстановили, из Германии был привезен новый орган. Сегодня это место является не только духовным, но и культурным центром, где можно послушать концерт органной музыки.
Конечным пунктом нашей прогулки на сегодня будет дамба. Кто-то, наверное, удивится: «Какая может быть дамба в центре города?». Поясняем: мы часто говорим, что наш город стоит на двух реках, но это не совсем верно, так как у нас есть еще одна речушка – Симбирка. Протекала она по дну глубокого оврага, который тянулся через город. Начало свое речушка брала у Маришкиного родника, а дальше по оврагу через улицу Лосевую (Федерации) к месту, которое мы называем дамбой. Овраг был настоящей бедой Симбирска: прямо туда сбрасывались все нечистоты, также его облюбовали бандиты, а еще говорят, что дикие звери в него забредали.
Решить проблему с оврагом было не так просто, ведь по его дну протекала Симбирка. Если овраг засыпать, то через год-два речная вода размоет всю насыпь и станет еще хуже. Оптимальным решением стало строительство дамб, их было несколько.
Дамба, про которую мы говорим, была построена в ХIХ веке. Столько лет прошло, столько событий произошло, а память о старой дамбе живет и теперь. Слово «дамба» стало нарицательным. Хотя многие ульяновцы и не знают, откуда появилось такое название. Но теперь-то знают!Ну вот и все на сегодня. С нетерпением ждем новой встречи и новой прогулки!
Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива
СЛАВА ЛЕНИНУ! СЛАВА СССР!
4 августа 2019 13:19
Долой церквоцарепоклонников!
Ночью
4 августа 2019 13:31
А почему так скромно о Железной дивизии?? Вы напишите что 24 Железная дивизия участвовала в карательной операции в Донецкой республике и обгадила и красное знамя и все ордена!! Гай не освобождал город Симбирск, а занял в ходе боёв создав 5- кратное увеличение личного состава перед отрядами Белой Гвардии!!
2
4 августа 2019 13:45
Статья не про Железную дивизию потому что.
Если владеете информацией и есть желание донести – лучше напишите в википедии, а то там очень кратко все, об освобождении/занятии Симбирска вообще ничего…
ru.wikipedia.org/wiki/24-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
Ночью
4 августа 2019 14:47
Да нее! Я просто белозадый недобитый интервент
Ночному щенку
4 августа 2019 15:35
Иди учи историю страны, жертва ЕГЭ, и не по кремлеботовским методичкам, а по учебникам.
SimbirskAlex
5 августа 2019 07:57
А, в каких именно учебниках написана истина и есть ли она. История вещь такая, что на одно и тоже событие есть разные учебники… Вон Сталин сначала был хорошим, потом плохим, скоро про Путина так же будут разные учебники… К сожалению история переписывается и приподносится под тем соусом, который выгоден власти, которая есть на данный момент.
Редакции УлПрессы
4 августа 2019 15:52
Почему УлПресса не рассказала о бепределе, который творится в Москве, как там росгвардия мирных жителей дубасила?
То, что там происходит касается всех граждан!
Как
4 августа 2019 15:56
Хватит врать большевистский прихвостень!! Как ленин делал революцию на деньги запада так и Навальный Соболь делают тоже самое!!
Так так
4 августа 2019 16:06
А кто сказал, что я большевик?
По закону нужно жить и соблюдать этот самый закон не только людям, но и власти нашей
Как
4 августа 2019 16:11
я потомок белозадых в ыдалжны работать на нас и платить налоги
Александр
4 августа 2019 16:34
Ты ж в Москве не был, откуда знаешь что там творилось? Смуты тебе не хватает? Пурген в помощь. Хватит народ травить песнями про революцию. Хватит!!!!
кремлеботу
4 августа 2019 17:01
не хватит!
вася
4 августа 2019 17:04
вот и анальный вылез!!!
вася
4 августа 2019 19:00
….ох и тяжко ж было мене в жопе!:(
Нам, гражданам
4 августа 2019 19:04
Объявленная война!
Делайте выводы, действуйте соответственно!
Вот скажите
4 августа 2019 19:06
– Вы што, хотите как на Украине?!
– Да, мы хотим, чтобы даже на президента заводили уголовные дела и административки, если они нарушили избирательное законодательство
п
5 августа 2019 08:26
не надо с этой сокраиной сравниваться. Равняться надо на хорошее.
Матов
4 августа 2019 19:47
Потому что позвонили и разрешили опрос “а как вы считаете?”, а все остальное не разрешили
SimbirskAlex
5 августа 2019 07:59
Может потому что Улпресса от слова Ульяновск… Хотя Вы правы, касается всех граждан страны
Светло
4 августа 2019 15:53
Все что могут Коммунисты это оскорбить и унизить, расстрелять без суда и следствия ! Это доказано уже историей! Оскорбление – доводы слабых! Людоеды большевики всю историю сфальсифицировали! Учи ты историю по книжечке – история кпсс.
Светло
4 августа 2019 16:12
а вот што можим мы
Это война
4 августа 2019 16:54
Гражданская
Dfcz
4 августа 2019 17:03
Мало били анальных!!!! мало…Пу трус и предатель!!! все сдает либерасам!!!
Как не стыдно
4 августа 2019 17:27
Это обычные граждане, которые вышли отстаять свою позицию. Это патриоты, а не те что с телевизора
Светло-поносному
4 августа 2019 18:59
Ты забыл, кто в 1945 году победил: нацисты-фашисты или коммунисты?
Двоечник-моралист нашёлся, который плюёт в своих предков-победителей…
а
4 августа 2019 19:03
коммунисты истребили своего народа больше, чем нацисты-фашисты…
а
4 августа 2019 21:10
пардон,напутал!
“горбачёвоельциномедведопуты”
да
5 августа 2019 00:33
коммунисты истребили своего народа больше, чем нацисты-фашисты и «горбачёвоельциномедведопуты»
Бг
5 августа 2019 08:27
всех истребили, а тебя в пробирке зачали. Ха-ха
Про
4 августа 2019 21:47
Победил Великий многонациональный Русский народ как на Чудском озере, как на поле Куликовом, как под Полтавой, на Бородино, Перемышле. Там тоже были коммуняки?? Никто больше не назовёт Русский народ советским !! И не тешь себя иллюзиями
Wladimir Voronin
4 августа 2019 19:41
Ульск. Хроника оккупации.
Сначала уничтожили стадион, потом начали планомерно уничтожать остатки зелёной зоны вокруг него.
На днях “усохло” последнее восьмое дерево напротив “Спартака” в ряду непосредственно вдоль дороги по Минаева.
Wladimir Voronin
4 августа 2019 19:44
Теперь здесь автопарковка ТЦ.
Wladimir Voronin
4 августа 2019 19:48
Предсмертное фото последнего дерева.
презираю Морозовское правление
4 августа 2019 20:41
Владимир Ртищев украл у жителей города спортивный стадион и общественное пространство, на котором в будущем могли возвести и новый стадион и устроить чудесный парк с искусственным прудом или сквер. Хапуга Ртищев сделал землю города местом личного обогащения.
А лицемерная оккупационная проНАТОвская Морозовская власть этому преступнику соорудило мемориальную доску, на которой вывело, что Ртищевым “передан в дар городу” лёгкоатлетический манеж.
Ну не сво..очи ?
т
4 августа 2019 21:11
где висит это ерьмо?
так
5 августа 2019 00:38
на трц спартак и висит
гость
5 августа 2019 21:54
Надо заменить табличку на другую: “На этом месте в таких-то годах находился общегородской стадион “Спартак”, на котором горожане летом играли в футбол, зимой в хоккей; на котором под новый год устанавливалась ёлка с игрушками и лампочками и счастливые горожане катались вокруг неё на коньках. А в таком-то году стадион у людей украли …”
Ветеран
4 августа 2019 20:46
А совсем недавно тут чуть не учудил кое кто ещё одну площадь обозначить… Вот смеху-то было бы… Зачем нам деревья!
Ахах
4 августа 2019 21:08
Все заметили как тему про Москву попытались замять стадионом?
Не плохо, но переборщил с коментами одного типа и видно что одной рукой написано
6
4 августа 2019 21:55
в моське 3 августа был геноцид простых людей…
кук43
4 августа 2019 22:39
На три вещи можно смотреть бесконечно:
Как течёт вода, как горит огонь и как пиздят в Москве москалей, которые кричали КРЫМ НАШ!
Гражданин
5 августа 2019 00:04
Наивные ребята. Вы реально считаете, что если будет революция станете лучше жить??? Вы реально думаете, что тот новый правитель который сядет на трон будет заботится о вас? Вы реально идиоты если так думаете. Хватит уже ныть, лучше подумайте что вы не так делаете если плохо живёте.
?
5 августа 2019 00:31
вот вы уже наверняка подумали, что вы делаете не так? или вы реально считаете, что хорошо живете?
Гражанин
5 августа 2019 12:57
Дважды в год летаю в тёплые края, имею большую квартиру и большую машину не в кредитах. У меня 20 человек работает, зарплату плачу вовремя 25-40 тыс. Да, приходится много работать, но я считаю что я хорошо живу. Начинал с нуля, родился и вырос в глухой деревне рядом с Инзой.
Око
5 августа 2019 21:57
А что Вы первоначально украли или прихватизировали, или перепродали?
гражданину кремлеботу
5 августа 2019 01:21
в 1917-м так и случилось!
Нужно повторить!
Гражданин
5 августа 2019 14:41
Ну и что стало после революции 17-го года? В стане правил тоталитарный режим, каких история мало знает. За малейшее высказывание против власти расстрел или ссылка. Бабушка рассказывала, как у них одна женщина на празднике спела частушку “Сталин, Сталин голубые глазки, ты надел на нас хомут и запрег в салазки”. Через несколько дней её увезли на чёрном воронке и больше её не видели. Вы об этом мечтаете?
А ещё я своими глазами видел талоны на сахар, которые родителям выдавали. И в 91-м мне было 16 в отличие от многих щенков которые тут революции хотят. И я на своей шкуре прочувствовал что это такое, когда страна находится на грани полного развала. Когда стаканчик йогурта или банан были роскошью по праздникам. А сейчас? Заедьте в ленту или сарай – при парковаться негде, очереди на кассах. Самая большая проблема в России – это обнаглевший, зажравшийся и отупевший народ.
СЕРШ
5 августа 2019 09:54
Просто менять не царя нужно, а систему, чтобы больше в России никаких царей отродясь не было. Во всём цивилизованном мире царей давно истребили и живут хорошо.
Не царь
5 августа 2019 16:26
Дело не в режиме а в людях. Например Арабские Эмираты при царе-шейхе шикарно живут. Тайлад быстро растёт и развивается при монархическом режиме. Китайцы при коммунизме скоро весь мир поимеют. А нашим какой режим не дай все не так, все через жопу.
СЕРШ
5 августа 2019 17:48
Про Арабские эмираты ничего не скажу, но китайцы если весь мир и поимеют, то явно не по показателю “уровень жизни населения”. А Тайланд как был банановой республикой, так ею и остаётся, плюс военные перевороты регулярно каждые 3-4 года. Нафиг не надо такого счастья.
Не царь
5 августа 2019 19:10
Был в Китае два раза, по уровню жизни там уже давно не хуже чем в многих странах Европы, китайцами заполнены все туристические страны и курорты. На Мальдивах 70% китайцы. Но они пашут как черти им некогда на забастовки ходить, они державу строят.
СЕРШ
5 августа 2019 20:24
Для России это не подходит, мы не черти и не лошади, чтобы пахать и строить нафиг никому не нужную державу во славу несменяемых царей.
Не царь
5 августа 2019 21:07
Ну да, нам подходит сидеть на диване и ныть в какой мы жопе живём. Вот если бы не Путин, то мы бы все в богатстве жили и ни хера не делали.
СЕРШ
5 августа 2019 21:20
В любимых вами арабских эмиратах именно так, кстати и делают. Шейхи живут припеваючи на нефтедоллары, а всю черновую работу за них делают приезжие. Для вас это эталон, видимо. А для меня эталон – европейские демократии. Такие как Швейцария, Германия, скандинавские страны. Где люди живут комфортно и имеют гражданские права без всяких царей.
Не царь
5 августа 2019 21:57
Ни чего подобного, Эмираты я привёл как пример того что дело не в режиме, а дело в людях. Как в Европе мы жить ни когда не будем, потому что мы другие. Стихотворение помните: “да скифы мы, да азиаты мы”. Мы по менталитету ближе к китайцам чем к немцам и англичанам. Понты дороже денег и все такое.
СЕРШ
5 августа 2019 22:10
Китайцы – винтики в государственной обезличенной машине. Мы не такие, мы – страна вольнодумцев, где родились декабристы, Пушкин, Достоевский, Чернышевский, Ленин. Где произошли 3 революции, 1 коренной слом тоталитарной системы в 1991. Куда китайцам до нас? Мы достойны жить в свободной стране.
Не царь
5 августа 2019 22:15
Вот сегодня пока доехал в магазин за продуктами был дважды свидетелем как водители проезжают на красный свет в наглую. Возможно такое в Германии? Нет! Потому что Европа. А в нас многие и такой то жизни не заслуживают.
Не царь
5 августа 2019 22:17
Да мы не китайцы, но и не немцы и тем более шведы.
Автобот
5 августа 2019 10:23
ТЦ Спартак – снести за счет собственника и того, кто подписал разрешение.
Если муниципальных денег нет – пусть постоит как сквер. Потом постепенно восстановить стадион.
Дом Техники надо прокуратуре посмотреть законность приватизации. Параллельно начать переговоры с собственниками о выкупе под дворец бракосочетаний. Незадорого :-)
ххх
5 августа 2019 12:11
От страны “осталось одно название”.
Судя по резвящимся в комментах белым идиотам и прочей сволочи в Карамзинке сегодня день открытых дверей.
Тихий дон
5 августа 2019 12:52
Белые воины – воспитанные люди и они всегда уступят место краснозадой нечести и даже могут дать денег на проезд в маршрутке до психушке!!