Продолжаем тему дольщиков, у которых застройщики срывают сроки сдачи домов.

Выкупившие квартиры в ЖК «Лидер» на ул.Розы Люксембург, 25  по документам должны были получить свои ключи в середине лета — по договорам долевого строительства ввод дома в эксплуатацию намечался на 15 июля. Застройщик комплекса —  ЗАО «Строительная корпорация», учредителем которой является депутат Гордумы Ульяновска Николай Абрамов. Компанию последний образовал и возглавил в 1988 году, за время ее работы по официальным данным сдано  в эксплуатацию 51 033 квадратных метров жилья.

Фото: с сайта компании-застройщика

 

Со слов дольщиков, строительство «ЖК «Лидер» фактически не ведется с 2016 года, и на все письма в профильные органы будущие жильцы получают стандартные отписки. Приостановка работ на объекте, с их слов, связана с отсутствием у ЗАО «СК» денег, при этом адекватных вариантов решения проблемы люди получить не могут. На встречах Абрамов якобы предлагал даже помолиться за завершение работ на объекте:

«Наш жилищный комплекс по договорам долевого участия должен быть сдан 15 июля 2019 года, но фактически работы на нем не велись уже с 2016 года. Сам застройщик объяснял это отсутствием денежных средств и невозможностью привлечения кредитных средств в связи с находящимся в производстве в Арбитражном суде УО банкротного иска от госкорпорации «АСВ» к ЗАО «СК». Уже с начала 2017 года дольщики нашего ЖК начинали обращаться в различные государственные органы – минстрой УО, прокуратура УО, правительство УО с целью обратить внимание на создавшуюся ситуацию. На все обращения следовали стандартные отписки, что ситуация под контролем. Сам же Абрамов на попытки дольщиков создать хоть какой-то диалог реагировал неадекватно: предлагал, например, всем вместе помолиться о достройке дома, либо отвечал в том духе, что дольщики потеряют всего по миллиону, а он – двести», — сообщают на редакционную почту от имени инициативной группы дольщиков ЖК.

В июне с депутатом и собственниками квартир встречались губернатор Сергей Морозов, глава регионального Минстроя Алсу Садретдинова,  директор МБУ «Стройзаказчик» Михаил Шканов. Депутат Абрамов открыто заявил, что денег у него нет, и если банки согласятся на проектное финансирование, то дом планируется сдать как минимум в 2021 году — до такого срока действует разрешение на строительство.

Цитируем часть диалога:

— Морозов: — Проблемы были связаны с арестами, что на сегодняшний день?
— Абрамов: Что касается залога «Симбирск-банка», то 28 мая мы подписали мировое соглашение. Сейчас мы подали документы в три банка на проектное финансирование. Чтобы достроить дом, парковку, сделать благоустройство, нужно 379 млн рублей.
— Морозов: если, допустим, в июне вопрос решается, то что по срокам?
— Абрамов: У нас разрешение на строительство до 2021 года, по планам первый блок сдать в этом году, второй блок — в следующем, третий блок вместе с четверым — в 2021. У нас по плану так, но можем и ускориться.
— Морозв: сколько выпуплено квартир?
— Абрамов: 356…
— Морозов: то есть 356 семей сейчас — в подвешенном состоянии.
— Абрамов: сейчас заключен 348 договоров. Вот они — в чуть-чуть подвешанном состоянии
— Морозов: ничего себе чуть-чуть. Это с какого года они ждут?
(за кадром ответ: мы купили квартиру в 2014, сдача должны была быть в этом году)…

Далее за кадром губернатору поясняют, что сдача дома по документам была прописана 15 июля 2019 года. Единственный момент, который мотивировал тогда покупать  квартиры в «»Лидере», — гарантийные письма о сдаче дома в 2016 — 2017 году. Мало бы кто приобретал недвижимость со сроком сдачи в 2019  — ждать все-таки пять лет. В итоге на конечном этапе выяснилось, что у застройщика денег нет. И, даже, на 19-й год надеяться не стоит.

Присутствовавшая на стройплощадке Садретдинова сообщила, что главная проблема по дому была в аресте имущества. Сейчас в  соответствии с федеральным законодательствам с 1 июля застройщики перешли с долевого строительства на эскроу-счета, то есть проектное финансирование:

«Минстрой РФ четко отслеживает, чтобы все компании, которые должны заключить эскроу-счета, их заключили, потому что проблемы никому не нужны. Но я не могу сейчас Николаю Герасимовичу сказать, что Минстрой вместе с банками и Центробанком отслеживает ситуацию на 100 процентов. У нас главный «затык» был с «АСВ», мы вели переговоры, Якубовский очень сильно помог в этой части…», — сказала на встрече с дольщиками чиновник.

В итоге губернатор пообещал посодействовать предоставлению кредита, в частности лично встретиться с руководителями «Сбербанка» и  «ВТБ».

Встреча с губернатором 03.06.2019

Буквально через пару недель после этой встречи дольщики узнали, что против руководства ЗАО ЗАО «Строительная корпорация»  возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество».

» Срок возбуждения уголовного дела против СК — 8 мая 2019 года, то есть к этой встрече с дольщиками оно уже было возбуждено чуть меньше месяца. Абрамов  не мог не знать, что при наличии возбужденного уголовного дела получить кредит более чем нереально. Сейчас готовность нашего ЖК приблизительно 40%, многие дольщики вынуждены жить на съемных квартирах, многие выплачивают ипотеку за квартиры, которых у них нет, и неизвестно когда появятся. У дольщиков есть небольшая надежда на возобновление строительства недавно созданным Фондом защиты прав дольщиков, возглавляемый Плохих Д.И., но это возможно только при условии выделения ему средств из федерального бюджета и даже в самом оптимальном случае произойдет не раньше чем через несколько лет», — сообщают вкладчик в недострой.