Здесь все еще сохранился забор и КПП, оставшиеся от военного городка, но уже очень скоро, до конца 2022 года, закрытая территория, много лет простоявшая бесхозной, станет свободной и вновь обитаемой. Причем, строительство четырех первых домов, в общем – на 230 квартир, завершат уже в следующем 2020 году.

Перед началом строительства застройщик провел маркетинговое исследования и желающих приобрести жильё в этом районе оказалось довольно много. Планируется, что к продаже будут доступны все наиболее востребованные конфигурации квартир на 1, 2 и 3 комнаты, и даже двухуровневые. В целом по проекту закладывается 9 многоквартирных домов общей площадью более 73 тысяч квадратных метров: восемь пятиэтажек и одна высотка вдоль улицы Кирова.

На минувшей неделе строительство нового микрорайона, который получил название ЖК «Свобода», посетил губернатор Сергей Морозов.

«В соответствии с требованиями национального проекта «Жильё и городская среда» к 2024 году в Ульяновской области объемы строительства должны увеличиться до 120 млн. квадратных метров. При этом главным принципом, который мы должны учитывать при возведении новых объектов, станет ориентированность на людей, учёт их запросов и потребностей», – отметил Сергей Морозов.
Среди одной из причин, которую люди выделяли при опросе почему они хотят жить именно в этом районе, как раз наличие развитой инфраструктуры. Вблизи нового микрорайона есть масса продовольственных и хозяйственных магазинов, «Южный рынок», четыре детских сада, рядом – многопрофильный лицей №11 имени В.Г. Мендельсона, детская поликлиника №1 и две городских поликлиники для взрослого населения. Расположение жилья, по мнению потенциальных покупателей квартир, более чем удобное.

К уже имеющейся инфраструктуре добавят и новую, за счет первых этажей в новых МКД. Часть площадей предполагается использовать по социальному назначению, об этом шла речь во время визита губернатора на стройплощадку. Порядка 2 тыс. кв. м в новостройках будет отдано под размещение наиболее востребованных жителями объектов социальной инфраструктуры.

«Для удобства жильцов новые микрорайоны необходимо в полной мере обеспечить инженерной и транспортной инфраструктурой, медицинскими и образовательными учреждениями, площадками для досуга» – подчеркнул губернатор.

Глава Ульяновска Сергей Панчин подтвердил заинтересованность города в развитии данной территории, в том числе о намерениях муниципалитета изменить схему дорожного движения для удобства жителей. Планируется пустить движение вкруговую вокруг микрорайона: с одной стороны – въезд, с другой – выезд. Предполагается сделать порядка восьми таких точек въезда и выезда с разгонными площадками в соответствии с дорожными нормами. При этом, как уже отмечалось ранее, потребуется строительство эстакады с прокладкой дороги под мостом.

Визитной карточкой нового микрорайона станет его благоустройство: грамотное размещение детских, спортивных площадок и парковочных мест. Все дворовое оборудование, игровые комплексы будут выполнены в едином стиле. ЖК «Свобода» получит 10 детских и спортивных площадок, а также озеленение на площади 13,5 тыс. кв. м. Для сравнения, непосредственно площадь застройки займет 11,2 тыс. кв. м.

Планирование придомовой территории будет таким, чтобы пешеходы и водители не мешали друг другу. В проекте, кроме стандартных парковочных мест, предусмотрена одна большая парковка на 90 автомобилей и подземный паркинг.

«Мы намерены реализовать в данном микрорайоне технологию зонирования, при которой получим так называемый двор без машин. Это значит, что под окнами у людей будут газон и зелень, но при этом количество парковочных мест в жилом комплексе будет соответствовать нормативу», – пояснил директор Инвестиционно-строительной компании «Премьера» Игорь Илюшин.

Уже по традиции микрорайон от данного застройщика помимо благоустроенной территории будет иметь систему безопасности: изящное (вместо нынешнего «военного») ограждение и видеонаблюдение по периметру. Уличное и внутриподъездное освещение также будет энергоэффективным.

Что касается стен, то на основе маркетингового исследования, по желанию большинства опрошенных, дома будут сделаны из кирпича, который обладает энергоэффективными свойствами. Это означает, что летом в квартире будет прохладно, а зимой тепло. Индивидуальное газовое отопление позволит каждому не только поддерживать желаемую температуру, но и значительно экономить на коммунальных платежах.

Кстати, «Премьера» одна их первых в Ульяновской области перешла на новую форму долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Дольщики платят не застройщику напрямую, а в банк, где деньги хранятся до получения покупателем ключей от новой квартиры. Таким образом, исключены финансовые риски, дольщик ничем не рискует и полностью защищен от возможного затягивания сроков строительства.

Стоимость квадратного метра в новостройках по предварительным подсчетам будет начинаться от 39 тыс. рублей. По словам застройщиков, цены они планируют устанавливать примерно на 10-15% ниже рыночной, так как рассчитывают на массового покупателя. На самом деле, зная качество используемых стройматериалов и современных технологий в домах «Премьеры», первые клиенты, желающие приобрести жилье в ЖК «Свобода», уже побывали в отделах продаж компании.

Николай Алешков

Фото автора и из архива ИСК «Премьера»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.