Оборудование стоимостью 1,59 млн рублей по итогам аукциона поставило во Дворец книги ООО “ПРОСОФТ-ПК”.

В региональном минкульте поясняют, что  инновационный библиотечный сканер приобретен по региональной программе «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия на 2014-2021 годы».

«Актуальной задачей для большинства библиотек является оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями базы данных. Преимущественно они состоят из книг и газет разных форматов и степени сохранности. Однако многие собрания столь разнообразны по составу, что для перевода в электронный вид оригиналов применяется различное оборудование. Высокая производительность нового сканера стоимостью порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей во Дворце книги позволит значительно повысить темпы оцифровки изданий, что даст толчок к увеличению свободного доступа пользователей к разнообразным информационным ресурсам», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Сейчас в Ульяновской научной библиотеке имени В.И. Ленина оцифровано более трех тысяч экземпляров документов, хранящихся в фонде и свободных от обязательств по авторскому праву, из них – 2,5 тысячи в открытом доступе. Также из архива передано 112 электронных материалов в Национальную электронную библиотеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.